Как сообщает «Европейская правда», представители Украины и Грузии протестовали против резолюции, их поддержали некоторые представители азербайджанской делегации.
Следует отметить, что проект резолюции был заранее предоставлен участникам для ознакомления. Однако лишь накануне голосования, назначенного на 25 октября, некоторые его участники обратили внимание на две нормы, которые не согласились одобрить. Из-за того, что срок утверждения изменений в документ уже прошел, декларация форума может быть лишь в целом принята или вовсе отклонена.
Камнем преткновения стал пункт, в котором предлагается сделать заявление в поддержку работы независимых российских СМИ на Украине и других восточных партнеров ЕС. В нем содержится призыв к правительствам стран ЕС и государствам-партнерам «расширить сотрудничество с независимыми российскими СМИ и их присутствие в медиасфере стран-членов ВП».
Кроме того, у грузинской делегации возникли претензии к норме, которая призывает ЕС разработать механизм сотрудничества с общественными организациями на оккупированных территориях, но не упоминает о необходимости согласовывать это сотрудничество с центральной властью.
Грузинская делегация заявила, что будет игнорировать голосование; ее поддержал ряд членов украинской и азербайджанской делегации. Пока неясно, наберется ли достаточное количество голосов за итоговую декларацию форума «Восточного партнерства».
Если декларация не будет принята, это будет, пожалуй, первый саммит ВП, на котором итоговый документ не получил поддержки. Однако это не первое для Украины подобное мероприятие, завершившееся скандалом.
В июле 2017 года прошел 19-й саммит Украина — ЕС, по итогам которого также не была принята итоговая резолюция — в связи с несогласием ряда стран заявлять о «европейских стремлениях Украины». Ближайший саммит «Восточного партнерства» пройдет 24 ноября в Брюсселе.
«Восточное партнёрство» — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.