Есть такие вещи, которые бывает трудно осознать, если живёшь днём сегодняшним. Вот, например, прочитал в социальной сети «ВКонтакте» чей-то пост на тему того, что какая-то известная компания выпустила очередной рейтинг, где наша страна, естественно, находится на задворках цивилизованного мира. И пошёл рассказывать направо и налево, до чего мы докатились. А ведь люди могут и поверить, ведь контора-то, которая рейтинг считала, с известным именем.
Поэтому важно не только знать названия, но и понимать, как и для чего работают различные подобные компании. Самая известная из них, должно быть, называется…Что вы говорите? Да, правильно, это же Transparency International (TI). Та самая контора, на которую так любят ссылаться наши современные «большевики» либерального толка, давно мечтающие о поражении собственной страны.
Стоит сказать о ней несколько слов. По странному стечению обстоятельств, результаты исследований данной компании всегда оказываются такими, что их с большим удобством используют представители «пятой колонны».
Например, нам раньше часто приходилось слышать от Бориса Немцова, что Россия находится на 143-м месте по уровню коррупции, согласно исследованиям TI. Ведь когда Немцов был вице-премьером, Россия была на 47-м месте в том же рейтинге.
Казалось бы, коррупция выросла с «пылающих 90-х» практически втрое. Подождите, не всё так, как кажется на первый взгляд. Оказывается, сам индекс коррупции (CPI), наоборот, упал с 2,58 до 2,30. Зато количество стран в рейтинге возросло с 54 до 179. Но ведь об этом никто обычно не говорит. Говорят только о конечном результате. Вот вам простой пример манипуляции общественным мнением при помощи «независимого» рейтинга.
Насколько независима компания TI? Основана она в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном, что уже как бы намекает. Два главных офиса — в Вашингтоне и Берлине. Финансируется «независимая» компания ЦРУ-шным Национальным Фондом за Демократию (ned.org). Всё предельно ясно и понятно.
В 2013 году произошёл курьёзный случай с этой компанией. Она отказалась публиковать результаты исследования коррупции в России, потому как выяснилось, что 82% опрошенных граждан сообщили, что не давали взяток. Оказалось, что TI не сама проводит исследования, а заказывает их у партнёров. Так вот один из таких партнёров, компания «Ромир», после отказа TI публиковать полученную статистику сообщила, что к отбору данных компания-заказчик подходила крайне избирательно. Какие-то данные показывала, а какие-то скрывала. Поэтому мы остались без рейтинга коррупции в 2013 году. Так-то.
Есть и другие подобного рода «фабрики» рейтингов. Например, индекс процветания от The Legatum Institute. По данным 2012 года Россия находится на 66-м месте — ниже Узбекистана. Наверное, поэтому узбеки приезжают к нам на заработки в таком количестве. У этого рейтинга есть разные составляющие. Например, по одному из таковых показателей, свободе, Россия со своим 119-м местом значительно отстаёт от ОАЭ с их 66-м. Но ведь у нас не лишают головы за гомосексуализм? У нас — нет, у них — да.
Ещё один рейтинг под названием Global Wealth Report готовит банк Credit Suisse. Согласно их «независимым» исследованиям, Россия находится… Ну вы поняли.
В принципе, дальше можно не продолжать. Думающий читатель при желании легко продолжит список самостоятельно. Какой можно сделать из этой ситуации вывод? Данные рейтинги — лишь инструмент политического давления одних стран на другие.