В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава австрийского правительства выразил свою позицию по сотрудничеству с Москвой.
«Европейский союз должен настаивать на прогрессе в украинском конфликте, в реализации минских договорённостей. Если прогресс будет, то будет желательно отменять санкции шаг за шагом, чтобы, как предложил в своё время Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи на посту главы МИД, создавать стимулы для дальнейшего прогресса», — сказал канцлер Австрии Себастьян Курц.
На прошлой неделе сразу несколько влиятельных политиков призвали незамедлительно отказаться от ограничительных мер, введённых против России в 2014 году. Глава МИД Австрии Карин Кнайссль констатировала, что санкции против РФ не сработали. Её немецкий коллега Зигмар Габриэль выступил за пошаговый отказ от действующего режима, если на юго-востоке Украины наступит устойчивое перемирие. Более того, дипломат назвал оторванной от реальности идею о полном снятии антироссийских санкций со 100%-м выполнением Минских соглашений. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр высказался за обязательное сохранение бизнес-сотрудничества с Россией и предложил использовать некий манёвр для частичной отмены продуктового эмбарго, которое больно ударило по аграриям ЕС.
«В долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только с Россией в качестве партнёра, а не в качестве оппонента. Однако это не должно означать, что ЕС может закрывать глаза на нарушение международного права», — заявил Курц.
Согласно результатам исследования Кильского института мировой экономики, опубликованным в декабре немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, больше всех среди стран Евросоюза от санкционного режима пострадала Германия, на долю которой пришёлся 41% от общего снижения объёмов торговли в союзе. Для сравнения, для Великобритании показатель составил 7,9%, а Франции — 4,1%. США, по чьей указке их партнёры присоединились к введению ограничений, почти не ощутили эффекта от них — минус всего 0,6%, впрочем и до известных событий торговля с Россией равнялась 4% внешнеторгового оборота Штатов.