Холодник известен не только на Украине — национальным блюдом его считают также поляки, литовцы, латыши, белорусы и россияне. От популярной на просторах СНГ окрошки он отличается тем, что в его состав не входят мясные продукты.

Родственниками холодника можно считать как окрошку, так и традиционное болгарское и македонское блюдо таратор — суп из кислого молока, огурца, грецкого ореха и укропа.

Украинская кухня: рецепт сала
Украинская кухня: рецепт сала
© Фото: alimero.ru
Рецепты холодника, конечно, слегка разнятся от семьи к семье. Кто-то добавляет в него буженину или щавель, кто-то подает суп с отварной картошкой, кто-то — со свежеиспеченным хлебом.

К слову, и заправляют холодник по-разному. В современных рецептах вместо свекольного отвара и сметаны используют кефир, в Литве и Латвии для этих целей даже продается кефир повышенной жирности.

Для приготовления холодника нам понадобятся:

- свекла — 400 г

- картофель — 500 г

- огурцы — 400 г

- редис — 200 г

- репчатый лук — 1 шт.

- зеленый лук — 1 пучок

- укроп — 1 пучок

- сметана — 150 г

- соль — по вкусу

- вода — 2 л

- вареные яйца — 4 шт.

Украинская кухня: готовим свиной холодец
Украинская кухня: готовим свиной холодец
© Фото: povar.ru
Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке. Заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут до полной готовности. Свекольный отвар процеживаем в отдельную миску, свеклу остужаем.

Отвариваем картофель в кожуре, остужаем, очищаем и режем кубиками.

Огурцы и редис режем на маленькие кубики, зелень и лук измельчаем.

В глубокой салатной миске соединяем отварную свеклу, картофель, огурцы, лук, редис и зелень. Заливаем свекольным отваром, заправляем сметаной и солью по вкусу. Можно также добавить немного горчицы.

Готовый холодник убираем в холодильник на 2 часа. Для подачи разливаем по глубоким тарелкам, украшаем зеленью и половинкой яйца. 

Приятного аппетита!