отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 10. ЯНУКОВИЧ И ПОРОШЕНКО: ДВУЛИКИЙ ЯНУС УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

На днях СМИ сообщили о встрече президента Петра Порошенко и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Встреча, очевидно, знаменательная. Ведь кроме борьбы за голоса украинцев этих политиков разделяет и крайняя личная неприязнь. Во времена президентства Ющенко Петр Порошенко — был ключевым персонажем в когорте «любих друзів», которых так яростно критиковала Тимошенко. Чего только стоит ее эфир на телеканале «Интер», где она пересказывает сцену, в которой перед объявлением отставки правительства Тимошенко к Ющенко «в слезах и соплях» врывается Порошенко.

Тем не менее, переговоры Петра Алексеевича и Юлии Владимировны свидетельствуют: в политике нет обид и меры личной неприязни, через которые нельзя было бы переступить ради выгодной политической сделки. Такие переговоры и такие сделки — лучше доказательство того, что никакой смены элит после двух Майданов не произошло. Что, с точки зрения отношения к власти как способу обогащения, Янукович и Порошенко суть одно и то же.

Интересное совпадение дат. Согласно сообщениям СМИ, Порошенко и Тимошенко встретились еще 5 февраля. Тогда как Александра Шепелева задержали 8 февраля — сообщает СБУ.

По словам самого Шепелева, до этого его держали в несколько дней в «на подвале».

«Вчера меня только задержали. До этого, несколько дней, меня арестовали, украли, можно сказать, — мешок на голову, в машину. Представились военной прокуратурой, спецотдел, и два дня меня держали непонятно где, непонятно в каком месте, непонятно с какими собаками, в каком гараже. Требовали от меня информации, какая у меня есть, на действующую власть», — рассказывал Шепелев журналистам, сидя в клетке суда 9 февраля.

А значит, вполне возможно, что Порошенко использовал поимку Шепелева с тем, чтобы иметь возможность говорить с Тимошенко с позиции силы. Удался ли его шантаж, и был ли у Порошенко на руках джокер «шепелев», мы скоро узнаем.

О перемене элит красноречиво говорит и другая история.

«Нас использовали как ширму, чтобы прикрывать коррупцию», — говорила в своем интервью в апреле 2016 года бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Она стояла у истоков формирования новой полиции, но вскоре покинула должность под давлением старой политической элиты, которая никак не хотела жить согласно предвыборному лозунгу Петра Порошенко, то есть «по-новому».

За два месяца до своей отставки произошла одна показательная история. К тому времени Деканоидзе уже признала частичный провал полицейской реформы, после ряда скандалов с участием полиции уровень общественного доверия к этому институту резко пошел вниз. Недостаток профессионалов Юрий Луценко, на то время — генпрокурор, объяснил просчетами люстрации. И публично посоветовал Деканоидзе вернуть на должность замглавы Нацполиции одного такого потерянного профессионала, а именно, Василия Паскала.

«Я бы вам рекомендовал вернуть Паскала на службу в Министерство внутренних дел», — обратился тогда Луценко к Деканоидзе. «Если вы так же, как и я, думаете, что Паскал был бы нужен, например, в раскрытии дела Шеремета, я бы снял трубку и позвонил (Паскалу с предложением вернуться — ред.). Деканоидзе совет проигнорировала и через два месяца сама подала в отставку.

Именно Паскал фигурировал в показаниях Шепелева как человек, передавший взятку Юрию Луценко в бытность того министром внутренних дел. «Своих не бросаем» — вероятно, подумал Луценко, пытаясь заставить Деканоидзе вернуть верного ему человека в систему. И, если обычных милиционеров поменяли на неопытную, но патриотическую молодежь, то люди, которые могут прикрыть спину начальству, вроде генерала Паскала, всегда в цене — и никакая люстрация им не страшна.

Шепелев заговорил

В начале 2017 года случилось то, чего так опасались в Киеве — экс-нардеп Шепелев заговорил. Он стал вторым видным политиком после Александра Онищенко, который стал давать публичные показания против людей во власти.

В феврале 2017 года Александр Шепелев делает громкое заявление: в 2006 году Юрий Луценко в должности главы МВД через своего зама Василия Паскала потребовал от Шепелева взятку $150 тыс. за закрытие против него уголовного дела.

«В 2006 году министр МВД Луценко по указанию Януковича «загонял» депутатов Верховной Рады во фракцию Партии регионов. Под угрозой лишения меня украинского гражданства и депутатской неприкосновенности он требовал от меня покинуть фракцию БЮТ и перейти во фракцию Партии регионов. Он даже направил Президенту представление о лишении меня гражданства Украины и письмо в ЦИК об отмене моей регистрации народным депутатом.

После того, как необходимое количество «тушек» было набрано, и мой переход в Партию регионов уже не имел решающего значения, генерал МВД Василий Паскал предал мне требование министра Луценко выкупить у него за 150 000 долларов мое дело. Паскал заявил, что в случае моего отказа передать ему взятку, он через суд лишит меня украинского гражданства, депутатской неприкосновенности и арестует меня по сфабрикованному обвинению в преступлениях, которые я не совершал, даже в убийствах, к которым я не имею никакого отношения».

До этого Шепелев сделал еще одно заявление, которое прямо касалось «Родовид Банка». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экс-нардеп заявил о денежных махинациях в банке, организованных на то время вице-премьером, а сегодня — секретарем Совета нацбезопасности Турчиновым.

Тот, по словам Шепелева, организовал преступную схему, по которой гигантские средства выводили из министерств и подконтрольным им предприятий. При этом, экс-нардеп уверяет, что располагает конкретными фактами, поскольку деньги отмывались через принадлежащий ему Европейский банк рационального развития.

Каким же был ответ НАБУ и Генпрокуратуры? Вместо того чтобы допросить Шепелева по «делу Луценко» и «делу Турчинова», ГПУ в апреле 2017-го вызвала Шепелева на допрос для проведения процессуальных действий по делу относительно подозрения в организации убийства и покушении на убийство. К этому времени «исполнитель» в деле о покушении на Дядечко Василий Данылив вот уже год как на свободе, а свидетельств об убийстве пятнадцатилетней давности — банкира Кириченко явно не прибавилось. Шепелеву давали понять: «сиди тихо, не дергайся».

После первых публичных заявлений Шепелев надолго пропадает. Вновь выходит на связь, дает короткое сообщение: «Меня выкрали, хотели вывести в ДНР. Отбился». Снова пропадает. И объявляется уже в феврале 2018 года избитый в Печерском районном суде.

Выборы близко — паника нарастает

С лета 2016 года политтехнологи Петра Порошенко фиксируют неутешительное состояние дел: рейтинг главы государства стабильно уступает рейтингам Юлии Тимошенко.

Волкер Тимошенко © @SpecRepUkraine

Казалось, что стрелки на часах Петра Алексеевича затикали быстрее, сердце застучало громче. В борьбе за сохранение власти для Порошенко, как в свое время и для Януковича, остается бывшая узница Качановской колонии. Задача по тотальной дискредитации главного конкурента все так же актуальна. И тут все средства хороши.

Не сладко приходится и партнерам действующего президента. В частности — Ринату Ахметову, который, как утверждают аналитики, щедро делится с президентом прибылью Донбасской топливно-энергетической корпорации, плотно присевшей на пресловутую формулу «Роттердам +», благодаря которой удается разгонять тарифы на электроэнергию для населения и промышленности.

В начале января 2018 года кипрский суд Никосии по иску компании Raga Establishment арестовал активы Ахметова на гигантскую сумму $820 млн. Под удары попали ключевые компании бизнес-империи — ДТЭТ, «Метинвест», ЭСТА и другие. Вскоре действие судебных запретов подтвердил и суд в Нидерландах, а заодно выдал унизительное для бывшего «хозяина Донбасса» предписание сократить свои личные траты до $20 тыс. в месяц.

Формальный повод — невыплаты Ахметовым полной суммы за приватизированный еще в 2011 году «Укртелеком». Казалось бы, причем здесь «Родовид»?

Дело в том, что руководителем компании-истца является знакомый нам Денис Горбуненко, который после эмиграции из Украины с миллиардами на руках стал ближайшим соратником своего бывшего клиента по банку — Дмитрия Фирташа. Судя по всему, арест активов Ахметова — свидетельство серьезных разногласий двух главных спонсоров партии «Оппозиционный блок». Одному из них — венское заточение, другому — «Роттердам +». Кто-то явно счел такой пасьянс несправедливым.

За секунды до взрыва

Очевидно, что с приближением президентских выборов конфликты внутри украинской элиты будут нарастать. Помимо удвоенной дозы компромата стоит ожидать всплеска коррупции на государственном уровне

На смену «Родовиду», который до сих пор находится в процедуре ликвидации, подоспел национализированный «ПриватБанк».

Именно он может стать новой «прачечной» по отмывке десятков и сотен миллиардов гривен. Аудит компании Kroll, выявивший нарушений, допущенных собственниками, на $5,5 млрд — повод для выделения банку огромных сумм рефинансирования. Эти деньги затем пойдут на кредиты, которые в условия жесточайшего политического и экономического кризиса, скорее всего, не будут возвращены.

Самые темные стороны прошлого многих политиков и бизнесменов вытащат на свет, стряхнут пыль со старых папок с компроматом, реанимируют по новым обстоятельствам уголовные дела.

И дело «Родовид Банка», приправленное свежими показаниями Александр Шепелева, будет явно не последним в этом списке.

Не исключено, что в правильный момент пригодятся и материалы дела, собранные адвокатом Денисом Бадзюком. Сотни страниц, изобличающие финансовые махинации на десятки миллиардов гривен, в которых, вероятно, замешаны Фирташ, Дядечко, Горбуненко, Иванющенко, Луценко, Турчинов, Тимошенко, Хорошковский, Продивус и десятки фамилий калибром поменьше, после долго забытья могут пойти в ход.

Только по делу «Родовид Банка» можно запросто посадить дюжину фигурантов, выплеснуть ведро компромата на ключевых политиков современной Украины. Потянув за ниточку, рискуем размотать весь клубок. 

И в итоге окажется, что Порошенко ничем не отличается от Януковича, а элита, вынесенная наверх пеной Майдана, войной на востоке Украины, ничем не отличается от элиты времен Азарова, Клюева, Арбузова и Пшонки.