Хроника энергетической войны: смерть президента, болезнь короля и налоги лейбористов - 21.05.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника энергетической войны: смерть президента, болезнь короля и налоги лейбористов

© Фото : коллаж Украина.РуЭнергетическая война коллаж
Энергетическая война коллаж - РИА Новости, 1920, 21.05.2024
Читать в
Западные аналитики расходятся в оценках влияния на рынок нефти геополитических событий вроде смерти президента Ирана или болезни короля Саудовской Аравии. Однако пока нефть дорожает.
Нефть дорожает после сообщений о гибели президента Ирана и болезни короля Саудовской Аравии
Цены на нефть растут на фоне политической неопределенности в основных странах-производителях после того, как президент Ирана погиб в результате крушения вертолета, а наследный принц Саудовской Аравии отменил поездку в Японию, сославшись на проблемы со здоровьем короля.
Так, 20 мая стоимость июльских фьючерсов на Brent на электронных торгах ICE Futures выросла на 0,19%, до 84,14 долларов за баррель. На электронных торгах NYMEX фьючерсы на нефть WTI на июль подорожали на 0,10%, до 79,66 долларов за баррель. В тот же день котировки природного газа в США увеличились на 0,65% и составили 2,643 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ, тысяча кубометров природного газа содержит 35,8 млн БТЕ).
Газовые котировки в Европе поднялись выше 360 долларов за 1000 кубометров. Июньские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures 20 мая торговались на уровне 31,69 евро/МВтч (361,727 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 2,99%.
Аналитики отмечают, что тренд на подорожание нефти начался ещё на предыдущей неделе. В частности, Brent продемонстрировала первый недельный рост за 3 недели, поскольку экономические показатели крупных потребителей, Китая и США, укрепили надежды на более высокий спрос. 17 мая стоимость июльских фьючерсов на Brent на электронных торгах ICE Futures выросла на 0,34%, до 83,55 доллара за баррель.
Напомним, президент Ирана Эбрахим Раиси вечером в воскресенье погиб в крушении вертолета в горной местности недалеко от границы с Азербайджаном, сообщили 20 мая официальные лица и государственные СМИ. А наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман отложил свой визит в Японию, начало которого было запланировано на 20 мая, из-за проблем со здоровьем у его отца, короля Салмана, сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси. Государственное информационное агентство Саудовской Аравии 19 мая сообщило, что 88-летний король Салман пройдет курс лечения от воспаления легких.
Олег Хавич интервью
Олег Хавич: кто онУкраинский журналист, политолог, политический аналитик, собственный корреспондент издания Украина.ру в Восточной Европе
По словам аналитика компании IG Markets Тони Сикамора, если здоровье короля Саудовской Аравии ухудшится, это усилит неопределенность, которая уже царит на энергетических рынках после новостей о гибели иранского президента, и цены на WTI могут продолжить рост до 83,50 долларов за баррель. "Я действительно думаю, что существует достаточно причин для того, чтобы это произошло. Особенно если учесть меры в отношении недвижимости в Китае, объявленные на прошлой неделе, включая смягчение правил ипотеки, снижение депозитов и покупку непроданных домов", – заявил он.
С другой стороны, по мнению главы отдела сырьевой стратегии банковской группы ING Groep NV Уоррена Паттерсона, рынок нефти остается в значительной степени спокойным. "Без какого-либо нового катализатора нам, вероятно, придется дождаться ясности в отношении политики ОПЕК+ по добыче, чтобы выйти из этого диапазона. Рынок также кажется все более равнодушным к событиям на геополитическом фронте, вероятно, из-за большого количества резервных мощностей, которыми располагает ОПЕК", – считает аналитик.
Нефтегазовые компании уходят из британского сектора Северного моря
Ещё одним фактором, способствующим подорожанию нефти, может стать сокращение её добычи в Северном море. Как сообщило 20 мая агентство Reuters, нефтегазовые компании, работающие в британском секторе шельфа Северного моря, объединяются и уходят за рубеж. Причина – новый британский налог на непредвиденные доходы сокращает прибыль, а оппозиционная Лейбористская партия угрожает ещё больше увеличить налоги в случае своей победы на следующих всеобщих выборах.
Это может ускорить спад внутреннего производства нефти в Великобритании, рискуя усилить зависимость от импорта, а также повысить уязвимость к росту потребительских цен и увеличить потерю рабочих мест, отмечает агентство.
Крупнейшие нефтяные компании, такие как Shell, Chevron и ExxonMobil, уже давно отказались от стареющего бассейна в поисках более прибыльных нефтяных месторождений, передав активы более мелким производителям, таким как Harbour Energy, Ithaca Energy и Serica Energy. Эти независимые компании в настоящее время ищут новые рынки сбыта и объединяются, чтобы сократить расходы и увеличить доходы. В апреле 2024 года исполнительный председатель Ithaca Energy Гилад Майерсон отмечал, что правительство Великобритании превратило Северное море в "очень суровую деловую среду".
В 2022 году правительство Великобритании ввело налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний в размере 25% на фоне энергетического кризиса в стране.
Тогда скачок цен на энергоносители в результате начала СВО РФ на Украине привел к увеличению прибыли, поскольку потребители столкнулись с более высокими ценами, после принятия аналогичных мер в других европейских странах.
Министр финансов Джереми Хант впоследствии продлил сбор до 2029 г. и повысил его до 35%, в результате чего общая налоговая нагрузка достигла 75%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Правда, этот сбор освобождает от налога большую часть прибыли, которая реинвестируется в добычу нефти и газа, в рамках так называемой инвестиционной надбавки.
В 2023 году упомянутый налог лишил производителей большей части прибыли, и многие из них, в том числе Harbour Energy, снизили инвестиции и сократили сотни рабочих мест. Неудивительно, что Harbour Energy в декабре 2023-го согласилась приобрести нефтегазовые активы у Wintershall Dea за 11,2 млрд долларов, что резко сократит её зависимость от Великобритании.
В свою очередь, Serica Energy приобрела более мелкого конкурента Tailwind Energy и присматривается к соседним странам Северного моря. Как отметил председатель Serica Energy Дэвид Латин, рассказывая о возможностях в Норвегии, сейчас компания больше заинтересована в том, чтобы сделать что-то, что диверсифицирует ее деятельность за пределами Великобритании, потому что это, вероятно, самый большой риск.
Ithaca Energy, владеющая долями участия в двух крупнейших оставшихся неосвоенными нефтяных месторождениях в Северном море, согласилась объединить свою деятельность с британскими активами итальянской Eni. При этом компания планирует расширить свою деятельность за рубежом, в Норвегии, Дании и других странах.
Кроме этого, 16 мая 2024 года стало известно, что американская Chevron Corp. продаст оставшиеся нефтегазовые активы в британской части Северного моря, где она работала более 55 лет.
В преддверии парламентских выборов в Великобритании в этом году оппозиционная Лейбористская партия, которая лидирует в опросах, пообещала увеличить налог на непредвиденные доходы на 3%, чтобы помочь финансировать свою стратегию энергетического перехода.
По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, лейбористы также стремятся устранить лазейки, относящиеся к инвестиционным льготам. В свою очередь, климатические активисты призвали Великобританию прекратить все инвестиции в новую добычу нефти и газа, чтобы достичь своей цели по сокращению выбросов парниковых газов до нуля к 2050 г.
Добыча нефти в Северном море за последние годы уже сократилась примерно до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки – с пика в более чем 4,5 млн бнэ в сутки в 1999 году.
Аналитики брокерской компании Stifel подсчитали, что в течение оставшегося срока эксплуатации бассейна Северного моря более высокая налоговая ставка и отмена инвестиционной надбавки снизят инвестиции на 30 млрд фунтов стерлингов больше, чем текущие оценки, что приведет к более быстрому снижению производства. Согласно этому сценарию, Stifel прогнозирует, что к 2030 году добыча нефти и газа в Великобритании сократится в 2 раза, и ей придется платить около 2,5 млрд фунтов стерлингов в год за импорт 80% потребляемого газа.
Китай увеличил закупки российской нефти на четверть в денежном измерении
Китай нарастил закупки российской нефти в январе – апреле на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, до 37,785 млн тонн. Стоимость нефти, приобретенной за 4 месяца 2024-го, составила 22,16 млрд долларов, что на 25,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных, опубликованных 20 мая Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая.
В денежном эквиваленте на нефть приходится 50% всего объема российского экспорта в Китай. РФ остается ведущим экспортером этого энергоносителя в КНР. На втором месте Саудовская Аравия, её экспорт составил 26,1 млн т за 16,16 млрд долларов, на третьем – Ирак, объем составил 21,1 млн т, стоимость – 12,4 млрд долларов. В 2023 году Россия экспортировала в Китай 107 млн т нефти, что на 24% больше, чем в 2022-м, и 8 млн т сжиженного природного газа (СПГ), рост на 23%.
Ранее ГТУ Китая опубликовало статистические данные по нефтегазовой отрасли страны за 4 месяца 2024 года. Импорт нефти составил 182 млн т (рост на 2%), в денежном исчислении закупки выросли на 4%, до 109 млрд долларов. Импорт СПГ – 43 млн т (рост на 20,7%), в стоимостном выражении – 21,38 млрд долларов (снижение на 0,9%).
Информации об импорте трубопроводного газа из России в первые четыре месяца 2024 года пока не обнародована, при этом в 2023 года поставки газа трубопроводу "Сила Сибири – 1" в Китай выросли на 47,4% и составили 22,7 млрд кубометров при плане 22 млрд кубометров. План на 2024 год – 31 млрд кубометров газа, но этот показатель вновь может быть превышен. А к 2025 году газопровод "Сила Сибири – 1" должен выйти на проектную мощность в 38 млрд кубометров газа в год.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала