Арктический демарш. Совпадение или асимметричный ответ России? - 27.03.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктический демарш. Совпадение или асимметричный ответ России?

© коллаж Украина.РуАрктика коллаж
Арктика коллаж
Читать в
ДзенTelegram
Россия совершила демарш в адрес США по поводу одностороннего присвоения Штатами части арктического шельфа. Предположения о том, что следующей после Украины зоной мирового конфликта может стать Арктика, в очередной раз подтверждаются.
На 29-й сессии Совета Международного органа по морскому дну (МОМД) в Кингстоне на Ямайке постоянный представитель России Сергей Петрович заявил, что 19 декабря 2023 года США без обращения в Комиссию по границам континентального шельфа объявили об установлении внешних границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, в семи районах Мирового океана.
Такие действия противоречат конвенции ООН по морскому праву, и Россия их не признает.
"Совокупная площадь морского дна, на которую США в одностороннем порядке заявили свои права, составляет около 1 млн кв. км. Подобные односторонние действия противоречат Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и представляют угрозу для целостности режима как самой конвенции, так и района, объявленного "общим наследием человечества"", — заявил Петрович.
По словам постпреда, границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе рекомендаций Комиссии, являются окончательными и для всех обязательными, а устанавливать границы за пределами 200 морских миль можно исключительно в соответствии со статьей 76 Конвенции через получение рекомендаций комиссии по границам континентального шельфа относительно принадлежности соответствующих участков морского дна к континентальному шельфу. Это международная процедура, которую проигнорировали Штаты. Впрочем, Конвенцию ООН по морскому праву США до сих пор не ратифицировали и это очень удобно.
Кроме того, российский постпред отметил, что действия США разрушают хрупкий международный баланс в том числе тем, что, сокращая площадь морского дна, которая находится в ведении Международного органа по морскому дну, ограничивают права других государств на доступ к арктическим ресурсам. А это порядка 50 редких минералов, включая литий, теллур и 16 редкоземельных металлов, а также 90 млрд баррелей пока неразведанной нефти и 1670 трлн кубических футов газа.
Более половины расширенного континентального шельфа США пересекается с канадскими претензиями. И по этому поводу между США и Канадой, не смотри на то, что вроде как союзники (точнее, Канада находится в подчиненном положении), давно тлеет определенный конфликт. В Госдепе даже согласились с тем, что присоединенные территории "частично пересекается с зонами расширенного континентального шельфа Канады, Багамских островов и Японии".
Павел Волков. Кто онРоссийский и украинский журналист, обозреватель издания Украина.ру
В августе 2023 года на острове Сомерсет в Канадском Арктическом архипелаге обнаружили крупнейшие запасы медной руды и Канада совершенно не хочет открывать союзникам свою часть Арктики. Еще в 1985 году Канада перевела акваторию Северо-Западного прохода (СЗП) — морского пути между Атлантическим и Тихим океанами, проходящего через моря и проливы Канадского Арктического архипелага — в свои внутренние воды, т.е. под свой суверенитет. Без разрешения Оттавы ни одно судно по СЗП пройти не может.
Также приняты законы, регулирующие доступ в канадские воды судов в зависимости от их параметров и грузов и устанавливающие обязательный механизм судовых сообщений (NORDREG). Несмотря на малую перспективу СЗП и откровенно слабые возможности Канады, США не согласны с тем, что Северо-Западный проход контролируется исключительно Оттавой. В Вашингтоне считают, что пролив должен быть международным, а иностранные суда иметь право на свободный транзитный проход.
Власти Соединенных Штатов оспаривают легитимность введенных Канадой ограничений, а в 2019 году тогдашний госсекретарь Майк Помпео даже умудрился назвать Канаду (наряду с Россией) страной, которая выдвигает незаконные претензии в Арктике.
Багамские острова учитывать нет смысла, а вот Японию односторонние действия США тоже могут раздражать. Проблема Японии заключается в том, что более 80% нефти, обеспечивающей более 40% энергобаланса страны, завозится с Ближнего Востока по небезопасному из-за разнообразных пиратов и хуситов южному маршруту. Нужна диверсификация.
Япония в своей арктической политике делает ставку на Норвегию и Канаду, инвестируя в добывающие компании этих стран, но и Россию, несмотря на санкции, со счетов не списывает. В прошлом году японская Japan Arctic LNG — консорциум корпораций Mitsui и Jogmec — отказалась выходить из проекта компании "Новатэк" по сжижению газа "Арктик СПГ-2", где имеет 10% акций. Точно также компания Sodeco сохранила долю 30% в проекте "Сахалин-1", а Mitsubishi и Mitsui & Co — доли 10% и 12,5% соответственно в "Сахалине-2". Минфин Японии официально исключил связанные со сжиженным газом проекты из списка антироссийских санкций, поскольку это нужно для обеспечения энергетической безопасности страны.
Эти противоречия между Штатами и некоторыми из их сателлитов российская дипломатия могла бы использовать в своих интересах.
Что касается самой России, в Госдепартаменте подчеркнули, что расширенный шельф не нарушает ее границ, поскольку 176 300 кв. км присоединенного дна расположены в Беринговом море, между Аляской и Россией, но приходятся на американскую сторону морской границы. Этот факт пока не сталкивает США и России лицом к лицу.
Однако возникает взрывоопасная ситуация, когда Россия свои претензии по расширению шельфа пытается легализовать в международных органах и ждет ответа много лет, а Штаты просто заявляют, что присваивают себе территории. Россия претендует на 1,2 млн кв. км шельфа в районе подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, которые, по современным исследованиям, являются продолжением континента.
  - РИА Новости, 1920, 24.12.2023
США расширили свою территорию в АрктикеСоединённые Штаты заявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Госдепартамента
В ООН подана соответствующая заявка, но на эти зоны претендуют также Канада, Норвегия и Дания. Не США, но союзники США по НАТО. Кроме того, Россия считает своей площадь морского дна весь российский полярный сектор, включая зоны Северного полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. В феврале 2023 года Комиссии ООН по границам континентального шельфа (CLCS) одобрила рекомендации по большинству российских претензий на центральную часть Северного Ледовитого океана.
Итак, пока интересы США и России в Арктике не сталкиваются непосредственно, но принятая американцами в 2022 году стратегия по развитию своего присутствия в Арктике до 2032 года Regaining Arctic Dominance ("Возвращение господства в Арктике"), в которой главными угрозами названы Москва и Пекин, не может не вызывать беспокойства. В стратегии четыре направления и все они имеют отношение к РФ:
  1. 1
    Безопасность — принятые в НАТО Финляндия и Швеция разместят свои суда в Арктике на ротационной основе и будут участвовать в военных учениях с Норвегией, Данией, Канадой и США.
  2. 2
    Охрана окружающей среды — наблюдение за регионом под прикрытием научных и экологических целей и дискредитация России как страны, загрязняющей регион своими промышленными объектами.
  3. 3
    Экономическое развитие — инвестиции в инфраструктуру Аляски, а также расширение инвестиций для стран-союзников США в Арктике.
  4. 4
    Международное сотрудничество — поддержка сотрудничества в рамках Арктического совета, где, кроме России, которую Совет бойкотирует, все члены уже являются странами НАТО.
Очевидно, что арктическая стратегия США направлена на то, чтобы, используя российско-украинский конфликт как предлог, милитаризировать, а затем и приватизировать арктический регион даже в ущерб таким своим союзникам, как Канада.
Теперь МИД РФ отправляет демарш в адрес США.
Нельзя не заметить, что несмотря на то, что США объявили об изменении границ еще в декабре прошлого года, демарш от России последовал только сейчас и было бы странным не связывать это с терактом в Подмосковье.
Как известно, глава ФСБ Александр Бортников допустил причастность к теракту в "Крокус Сити Холле" США, Великобритании и Украины, призвал признать СБУ террористической организацией, объявил главу ГУР Кирилла Буданова законной военной целью и заявил, что Россия примет ответные меры на теракт. И если в отношении Украины это могут, например, быть ракетные атаки на здания управлений СБУ, то ответ США возможен только несимметричный.
Ранее Россия уже вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона после того, как Финляндия в нарушение принципа ротации не передала РФ председательство в октябре 2023 года, а посол по особым поручениям МИД Николай Корчунов сообщил, что Россия отреагирует на усиление военного потенциала НАТО в Арктике комплексом мер, в том числе превентивного характера.
В любом случае, напряженность в Арктике нарастает и может наступить такой момент, когда, как писал Карл Маркс, оружие критики не сможет заменить критики оружием. Следует делать все, чтобы этого не случилось, но иногда даже "всего" оказывается недостаточно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала