Грег Вайнер: ни Байдена, ни Трампа в финале президентской гонки 2024 года мы не увидим - 11.04.2023 Украина.ру

Грег Вайнер: ни Байдена, ни Трампа в финале президентской гонки 2024 года мы не увидим

Грег Вайнер интервью
Комитет по надзору палаты представителей США запросил у крупнейших американских банков финансовые счета семьи президента Соединенных Штатов Джо Байдена, сообщил канал Fox News на днях.
О том, кто затеял опасную игру против Трампа и Байдена и как это повлияет на политику США на Украине рассказал американист, политолог Грег Вайнер в интервью изданию Украина.ру.
— Грег, конгресс США запросил у банков финансовую документацию семьи Джо Байдена. С чем это связано? В Америке назревает скандал по поводу нелегальных дел семьи действующего президента?
— Это связано с тем, что в первый вторник ноября 2024 года пройдут выборы президента Соединенных Штатов. Избирательная кампания уже вовсю идет, и республиканский конгресс, естественно, делает все для того, чтобы следующая президентская администрация была республиканской, а не демократической. Здесь все средства хороши. Поэтому сейчас комитет по надзору занимается семьей Байденов и ищет [нарушения].
Я думаю, в грязном белье Байденов можно найти массу интересных вещей, начиная от финансовых нарушений с денежными переводами, неуплатой налогов и заканчивая другими преступлениями. Там будет очень весёлый набор информации, которой республиканцы, естественно, не преминут воспользоваться и передать большему количеству американских СМИ.
Грег Вайнер: кто онРоссийский и американский бизнесмен, журналист, политолог, американист, постоянный участник политических шоу
— По поводу освоения американских долларов совместно с Зеленским там тоже есть пункты?
— Конечно, я думаю, даже не один пункт. Там фигурирует сынок Байдена, Хантер, за которым числится более 400 уголовных дел, — я уверен, половина из них касается отмывания денег через Украину. Также можно вспомнить брата Байдена — Джеймса, который тоже был связан с украинской тематикой. Повторюсь, там масса всего интересного, и я думаю, что это обязательно будет использоваться республиканцами в избирательной кампании.
— Недавно арестовали Трампа, теперь взялись за Байдена. Что происходит в Америке и какие силы пытаются убрать с дороги основных претендентов в президенты?
— Это очень хороший вопрос, и я вам скажу, что это за силы. Это мозговые центры — партийные элиты и фонды, которые понимают, что ни Байдену, ни Трампу не быть президентом.
Я напомню: когда в ноябре в Америке шли выборы в конгресс и сенат Соединенных Штатов, одновременно с этим обсуждали вопрос по поводу возраста потенциальных кандидатов в президенты. Тогда более 75% электората ответили, что пожилых лидеров Америки они не хотят. То есть и республиканцы, и демократы прекрасно понимают, что возрастные Байден и Трамп, как бы они ни бодрились, в очень преклонном возрасте.
— Только ли в возрасте дело?
— Естественно, не только в возрасте. Но это основной раздражающий фактор. Конечно, разительное значение имеет отношение [кандидатов] ко всем проблемам: к иммиграции, абортам, электоральной реформе, к украинскому конфликту и так далее. Тем не менее я остаюсь при мнении, что основным показателем, почему республиканская и демократическая элиты не хотят ни Байдена, ни Трампа в президенты, является их очень низкая избираемость, основанная на возрастных показателях.
— Приведет ли уголовное преступление Трампа, скандалы вокруг финансовых махинаций Байдена к расколу в Америке и гражданской войне?
— Я думаю, скорее это может привести к развалу республиканской партии, нежели всей Америки. Все будет зависеть от того, насколько ситуация в партии республиканцев хороша. Дело в том, что многие бывшие чиновники администрации Трампа, например, экс-посол в ООН Никки Хейли, или бывший вице-президент Майк Пенс, или экс-госсекретарь Майк Помпео — все они потенциальные кандидаты в президенты США. Причем практически каждый из них объявил о том, что будет участвовать в избирательной гонке.
В этот список я также добавил бы бывшего губернатора Арканзаса Уильяма Хадчинсона, экс-главу Нью-Джерси Криса Кристи, губернатора Южной Дакоты Кристи Ноэм (последняя, кстати, известна тем, что во время ковидных ограничений ее штат единственный не соблюдал их). И таких много — республиканцев из стана Трампа, которых он привлек в политику, не говоря уже о губернаторе Флориды Роне Десантисе. Причем никакой лояльности, никакой благодарности к Трампу все эти люди не испытывают — политики рвутся в бой.
Показатели, которые у Трампа были в течение нескольких дней из-за того, что он на скамье подсудимых, конечно уйдут. А после кейса в штате Нью-Йорк, впереди у обвиняемого экс-президента штат Джорджия, и другие два округа, и 4 уголовных процесса. Я думаю, что никакое трамповское имя не выдержит этого и его разотрут в порошок. Действующего главу США республиканцы тоже своим расследованием уничтожат как кандидата.
Полагаю, что ни Байдена, ни Трампа мы в финале президентской гонки 2024 года не увидим.
Тюрьма или похороны: Бовт о последствиях ареста Трампа и новом конкуренте Байдена в США
— Как вы можете охарактеризовать политические силы Америки, которые хотят и могут участвовать в избирательной кампании 2024 года?
— Есть такой человек как губернатор штата Вирджиния Гленн Янгкин — один из самых интересных кандидатов, который очень близок к основной республиканской платформе. Его личное состояние оценивается в 400 миллионов долларов. Он пришел в политику с Уолл-стрит в 2021 году и выиграл выборы, потратив 20 миллионов долларов на избирательную кампанию.
У республиканцев всё понятно — они бьются против демократической администрации. Вне всякого сомнения, Майк Пенс имеет все шансы участвовать в президентской гонке. Ему около 60 лет, его поддерживают епископальные правохристианские движения. Именно его спонсоры поддерживали Трампа в прошлой избирательной кампании. Также я бы отметил отличные шансы на успех у бывшей губернатора Южной Каролины Никки Хейли — девушки с хорошим электоральным полем от национальных меньшинств.
Что касается демократов, у них есть действующий президент Джо Байден, который конкретно не высказался о том, будет ли баллотироваться в президенты США, поэтому пока все помалкивают. Однако губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюс вне всякого сомнения самая серьёзная фигура от демократов. У него потрясающая политическая карьера: два срока на посту мэра Сан-Франциско; два срока — вице-губернатором штата Калифорния; в 2019 г. избрался губернатором штата Калифорния, где хорошо себя показал во время эпидемии.
Гэвин Ньюс после Байдена самый большой тяжеловес в демократической партии. Кстати, сам Байден ему очень помог во время банковского кризиса когда в Калифорнии «накрылись» два банка. Считается, что с этим справился Ньюс напрямую, но не без помощи федерального правительства. Я думаю, что Ньюс — ударная сила демократической партии, если Байден не пойдет на президентские выборы. А я склонен думать, что он не пойдет.
— У всех ли претендентов в президенты ситуация в Украине стоит вторым пунктом?
— У претендентов на президентский пост, это даже не второй и не третий пункты — минимум пятый пункт, потому что это не самая популярная тема в США. Американцев интересуют вопросы преступности и эмиграции, вплоть до того, что кто-то из сенаторов недавно предложил ввести войска в Мексику, чтоб покончить с местными наркокартелями. Настолько горячо стоит тема наркотиков в США.
Но при все при этом американские национальные меньшинства, такие как афроамериканцы, латиноамериканцы, прекрасно понимают, какое количество денег не достается им, потому что уходит на Украину. Кандидаты и лоббирущие группы от нацменьшинств, без сомнения, будут оказывать давление на любого из кандидатов, который пойдет на выборы президента Соединённых Штатов.
— По нашей информации в США появляются новые политические силы, которые не хотят войны, не хотят тратить деньги на Украину и вообще не видят в этом перспектив. У вас есть личные примеры этого?
— Ну есть же конгрессмен Мэтт Гаец, который все время выступает против [помощи Украине] и говорит: давайте заканчивать всё это дело и тратить наши деньги только внутри Соединённых Штатов. Из официально избранных конгрессменов и сенаторов он находится пока в городом одиночестве, но я думаю, чем ближе будет избирательная кампания, тем больше будет голосов, которые будут говорить также. Украина все-таки находиться довольно далеко, за океаном, и убедить американского избирателя в том, что траты на нее не особо нужны, будет несложно.
Съезд Республиканской партии в США - РИА Новости, 1920, 10.04.2023
В США ослабевает поддержка помощи Украине среди республиканцевПоддержка продолжающейся помощи Киеву ослабевает в США, в частности, среди избирателей-республиканцев, пишет газета Financial Times, сообщает РИА Новости 10 апреля
— В СМИ продолжают обсуждать данные из Пентагона, попавшие в Интернет. Что лично вы думаете об этой якобы утечке?
— Мне кажется, что это операция, осуществленная Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Я думаю, что это специальная фальшивая утечка. Я сужу по реакции представителей США. Если вспомнить подобный инцидент при Бараке Обаме, когда был скандал с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель спецслужбами США, то тогда реакция была бешеная, страшная.
Сейчас все тихо-вяло, вроде бы министр обороны Южной Кореи поговорил с коллегой из Соединённых Штатов — и всё, проблем нет. По-моему, это какой-то фейк. С чем он связан, я не могу пока понять. Если бы это была настоящая утечка, то последовала бы взрывная информационно волна такой силы, что смела бы не одну администрацию, правительство как на территории Евросоюза, так и в США. Посыпались бы увольнения и так далее.