Олесь Гончар: писатель, фронтовик, мечтатель
08:00 03.04.2023 (обновлено: 13:58 28.11.2023)
Третьего апреля свой день рождения мог бы отметить украинский писатель-шестидесятник Олесь Гончар (Александр Беличенко)
Писатель-фронтовик с авантюрной и яркой судьбой Олесь Гончар родился на Полтавщине, оттого и украиноязычные его произведения написаны тем академическим, напевно-мелодичным наречием, которое принято считать настоящим украинским языком.
"Дорожите мгновеньем, секундой! Живите так, чтобы успели оставить след после себя путный. Живёт не тот, кто чадит. Живёт – кто искрит!" - говорил писатель своим друзьям, и был в этом близок не только автору "Повести о настоящем человеке" Николаю Островскому, но и другим мастерам юного и звонкого советского соцреализма, которых обвинять в "конъюктуре" и "забронзовелости" считается хорошим тоном.
Происхождения Гончар был пролетарского – родился в слободе Суха в семье рабочих, сейчас его родные места – Днепропетровская область. Отец его, колхозник Терентий Сидорович Беличенко, работал в селе Ломовка, впоследствии вошедшем в город Днепропетровск, и там и погиб в Великую Отечественную войну, от разрыва авиабомбы.
Тема войны – чуткая, живая, играющая реалистичными человеческими образами и тонким психологизмом – центральная в творчестве Гончара. Сам писатель ушёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, являясь студентом третьего курса филологического факультета Харьковского университета. О начале войны, пишут исследователи его творчества, Гончар узнал из библиотечной газеты, а в Харькове уже формировался студенческий батальон. У молодого писателя не было сомнений.
Словно в новеллах О. Генри, в грозные сороковые писатель узнал "бедность, любовь и войну". За время Великой Отечественной войны с ним случилось едва ли не всё, что могло бы, и этому опыту Гончар посвятил многие свои произведения. В битве за Киев он был тяжело ранен, попал в плен, бежал из него, вернулся вновь в ряды Советской армии, а завершил войну, получив Орден Славы, Орден Красной звезды и три медали "За отвагу", освобождая Чехословакию. Гончар – один из немногих советских писателей, кто сохранил на многие годы дружбу с иностранными военными и корреспондентам – из стран соцлегеря и даже Китая, куда он несколько раз выезжал после войны, в 50-е годы.
Писать Гончар начал ещё будучи студентом, а в 1937 году ведущие газеты УССР: "Литературная газета", "Комсомолец Украины", "Пионерия", "Молодой большевик" уже публиковали его новеллы и рассказы. Центральной героиней ранних рассказов писателя становится молодая и прекрасная девушка – убеждённая, целеустремлённая, светлая. В объёмный и драматичный образ с полноценной историей она превращается в героинях военной повести "Земля гудит" о любви, товариществе, и – главное – полтавском комсомольском подполье, которое, конечно, не было так известно, как "Молодая гвардия" на Луганщине, но ожило на страницах повести Гончара.
Во время войны, сражаясь за Советскую Украину, Гончар писал публицистские очерки и стихи, а также короткие новеллы и заметки, на основе которых был написан его самый известный и признанный роман – "Знаменоносцы".
3 марта, 07:08"Вокруг Булгакова"
"Вокруг Булгакова": день рождения писателяМихаил Булгаков родился, конечно, 15 мая 1891 года, но писателем он стал в феврале 1920 года. По свидетельству его друга и биографа Павла Попова, "Михаил Афанасьевич пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе". По новому стилю это событие произошло 28 февраля.Жив в послевоенном, истерзанном оккупацией, Днепропетровске, Гончар пишет на русском и украинском языках, и современные украинские исследователи очень любят акцентировать внимание на элементах быта писателя – жил он на окраине города в традиционной мазанке с соломенной крышей – типичной для этого региона – и носил вышиванку с орденом Красной Звезды (сейчас эта вышиванка - экспонат киевского музея II Мировой войны).
Ключевую роль в его писательской карьере сыграл другой украинский реалист – Юрий Яновский, который пригласил Гончара учиться в Киеве, в Институт литературы имени Тараса Шевченко Академии Наук УССР. В письмах родным и друзьям Гончар называл Яновского "наставником" и написал о нем сентиментальный очерк "Голубые башни Яновского".
Не только войну можно найти на страницах послевоенных романов, рассказов и повестей Гончара. Одной из вершин его творчества считаются новеллы "Микита Братусь" и "Пусть горит огонёк", опубликованные в начале 50-х, и противопоставляющие войне мирную жизнь, простые радости и волнения советского человека.
Нередко критики отмечают кинематографичность портретов, пейзажей и батальных полотен Гончара – в этом он близок другому украинскому советскому писателю-фронтовику, а кроме того – величайшему украинскому режиссёру – Александру Довженко. Стилистическое сходство особенно отмечают в исторической дилогии "Таврия" и "Перекоп", посвященной событиям Революции и Гражданской войны на украинском юге.
В 60-е и 70-е годы писатель много путешествует, встречаясь с фронтовыми друзьями, занимается публицистикой и общественной деятельностью. К этому моменту он уже – признанный академический прозаик и председатель Союза писателей Украины.
Скандальным эпизодом в его творческой жизни становится роман "Собор" и конфликт с первым секретарём Днепропетровского обкома КПСС Алексеем Ватченко, который якобы узнал себя в одном из отрицательных героев романа и добился его запрета. "Собор" - реалистический роман, который так и не был в советское время переведён на русский язык, а метафорическим образом в нем выступил Троицкий собор в Новомосковске Днепропетровской области – деревянный архитектурный ансамбль в стиле казацкого (византийского) барокко, построенный Акимом Погребняком в XVIII веке. "Крамольной" с точки зрения цензуры, оказалось в романе противостояние кондового функционализма и бюрократии с сохранением культуры, истории, дорогих человеку памятников и воспоминаний. Во всяком случае, именно так трактуют запрет современные литературоведы.
Впрочем, для реалистической литературы образ собора-дома, собора-памятника, собора-души не является чем-то революционным: схожая метафора использована и в других романах писателей разных стран, самый известный из которых, пожалуй, "Собор у моря" каталонца Ильдефонсо Фальконеса.
Убежденный коммунист Гончар разочаровался в партии во время Перестройки. Теперь на Украине его решение выйти из КПСС в 1990 году представляется, как "стремление к независимости и свободе Украины", но в письмах своей жене Валентине Гончар писатель писал о лживости, бюрократизме и предательстве советских идеалов со стороны высшего руководства позднеперестроечной партии.
Любят украинские биографы упоминать и следующий момент: внучка писателя Леся Гончар в 1990 году принимала участие в киевских студенческих забастовках, получивших пафосное название "Революция на граните". Писатель пришёл её поддержать, что стало выражением его приверженности идеи выхода УССР из состава единого государства.
Впрочем, Гончару не довелось прожить долгие годы в независимой Украине. Писатель ушёл из жизни в 1995 году и в памяти своих читателей остался мастером светлого и оптимистического социалистического реализма, художником своей эпохи и своего поколения, прошедшего войну, Оттепель, поэтику 60-х и крах всех убеждений и идеалов в конце столетия.
26 марта 2023, 08:00История
Игорь Грабарь: вечный революционер"Вечный революционер" ("Гимн") – написанное в 1880 году стихотворение Ивана Франко, которое в советские времена школьники учили наизусть. Сам Франко называл себя русином. Русином, правда не прикарпатским, а закарпатским, был и Игорь Грабарь. И был он революционером. Но не в сфере политики (это был интерес его родителей), а в сфере искусства.