"Помогают Кремлю". Журнал Бориса Джонсона осудил антироссийские санкции - 08.03.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Помогают Кремлю". Журнал Бориса Джонсона осудил антироссийские санкции

© AFP2023 / JIM WATSON
  - РИА Новости, 1920, 07.03.2023
Читать в
Британский еженедельник The Spectator – старейший англоязычный журнал. Он издается с 1828 года и обладает среди британской элиты огромным авторитетом, представляя собой важный мозговой центр правящей Консервативной партии Великобритании
Spectator тесно связан с парламентом и правительством. Достаточно сказать, что С 1999 по 2005 годы его главным редактором являлся будущий премьер-министр Борис Джонсон.
Консервативный еженедельник десятилетиями стоял сначала на антисоветских, а потом и на антироссийских позициях.
The Spectator традиционно настаивает на том, что Великобритания должна укреплять партнерские связи с США, выступает за расширение военного блока НАТО и полностью поддерживает украинскую власть в ее конфликте с Москвой.
Эта политическая линия всегда оставалась для журнала незыблемой. Однако сейчас произошло нечто удивительное.
The Spectator опубликовал большую статью под заголовком "Наши антироссийские санкции только помогают Владимиру Путину", которая содержит разгромную критику санкционной политики коллективного Запада, и даже сравнивает антироссийские санкции со сталинскими репрессиями.
"Аль-Джазира" рассказала, приведут ли американские санкции против России к свержению "короля-доллара"Спецоперация РФ на Украине, вызвавшая использование Вашингтоном доллара в качестве инструмента антироссийских санкций, приводит к назреванию всемирного "бунта" против доминирования американской валюты в сфере международной торговли. Об этом говорится в статье, опубликованной 7 марта на англоязычном сайте катарского телеканала "Аль-Джазира"
Автором этого сенсационного материала является известный публицист Марк Холлингсворт, которого нельзя заподозрить в пророссийских симпатиях.
Он написал книгу "Лондонград – из России с наличными", разоблачая перебравшихся в Великобританию олигархов. А сейчас подготовил еще один бестселлер: "Агенты влияния – как КГБ подорвало западные демократии".
Тем не менее, Холлингсворт решительно выступает против антироссийских санкций, потому что они отменяют либеральную демократию.
По мнению британского журналиста, секционные ограничения являются типичным примером политического произвола, основанного на принципе коллективной ответственности. Он подчеркивает, что санкции вводятся без следствия и суда, на основании сомнительных свидетельств, которые не подкрепляются реальными фактами.
"Это очень опасная тенденция. Мы были признаны Западом виновными без суда и без возможности оспорить правдивость обвинений, выдвинутых против нас", – рассказал журналу Spectator бизнесмен из России.
"Многие дела, оправдывающие санкции Евросоюза, содержат смехотворно минимальные стандарты доказательности – какие-то сообщения в социальных сетях, онлайн-публикации, перепечатанные новостные статьи и корпоративные веб-сайты.
Такие термины, как "связан с", "близкие связи с" и "соратник Путина и Кремля" широко используются в качестве критериев для введения санкций против отдельных лиц. Я расследовал дела олигархов и писал о них в течение последних двадцать лет, и мне никогда не сошел бы с рук такой низкий уровень доказательств", – пишет Марк Холлингсворт.
"Уровень "разумных оснований для подозрений" намного ниже, чем стандарт доказывания в уголовных процессах, где присяжные должны быть уверены в виновности подсудимого без всяких "разумных сомнений".
Этот уровень также значительно ниже, чем гражданско-правовой стандарт доказывания – когда суд должен быть уверен в виновности подсудимого на основе значительно объема вероятностей", – подтверждает британский специалист по экономическим санкциям Роберт Даллинг.
Мемориал жертвам Фолклендской войны в Аргентине
Снова война? Аргентина денонсировала соглашение с Великобританией о спорных Фолклендских островахПравительство Аргентины объявило о разрыве соглашения с Великобританией, затрагивавшего вопросы ведения административно-хозяйственной деятельности на Фолклендских (Мальвинских) островах и в прилегающих водах, сообщает "Газета.ру"
Впрочем, чтобы подставить человека под санкции, зачастую не надо никаких подозрений – достаточно наличия российского паспорта. По сути, речь идет о массовой практике дискриминации по национальному признаку, которая противоречит основополагающим принципам правовой системы Великобритании.
"Санкции против многих россиян и некоторых олигархов носят дискриминационный характер. Считается, что, поддерживая Украину, Великобритания поддерживает и верховенство закона. Но на самом деле она подрывает его", – рассказывает об этом известный британский юрист Стивен Кэй.
Такая ситуация вызывает у представителей британской элиты обоснованную тревогу. Запустив маховик антидемократических санкций, которые вводятся решением исполнительной власти, в обход парламента и суда, влиятельные британские консерваторы опасаются, что эти политические расправы будут иметь для страны долгосрочные негативные последствия.
"В частном порядке судьи Высокого суда высказывают обеспокоенность отсутствием парламентского и судебного контроля за санкциями в отношении россиян и тем, как в Великобритании грубо нарушается принцип разделения властей между парламентом, правительством и судами.
Введение санкций предоставило министрам – не парламенту – беспрецедентные полномочия и лишило суды возможности рассматривать персональные дела санкционированных без должной правовой процедуры.
Следствием этого является то, что банковские счета многих обычных российских граждан были заморожены без обращения в суд. В их число входят директор лондонской школы, которая оказалась русской, и бывшая жена российского бизнесмена, несмотря на то, что они находятся в разводе пятнадцать лет.
Последствия такой практики для принципа верховенства закона – поистине пугающие. Решения о наказании конкретного лица основываются на решении исполнительного органа – какого-то министерства, а не на решении суда. И качество требуемых для принятия решения доказательств ошеломляюще низкое.
Для попавших под санкции россиян – как сторонников Путина, так и его врагов – замораживание их активов без возможности оспорить доказательства в суде сродни сталинским показательным процессам тридцатых годов", – пишет журнал Spectator.
Больше того, Марк Холлингсворт отрицательно относится к предложению конфисковать российские активы, замороженные на территории Соединенного Королевства. Хотя президент Украины Владимир Зеленский постоянно настаивает на этих мерах в обращениях к премьер-министру Риши Сунаку.
"Такие меры в Великобритании явились бы крайне карательными и поразительно похожими на то, как российское государство конфисковало активы ЮКОСа, потому что его владелец Михаил Ходорковский* финансировал оппозицию Путину", – говорится об этом в статье британского журналиста, который подкрепляет свою позицию комментариями авторитетных экспертов.
"Конфискация активов без доказательства того, что они являются преступными доходами, сродни экспроприации. Это делают диктаторы, а не демократии, которые придерживаются верховенства закона и международно признанных прав человека", – считает Грета Феннер, глава Базельского института управления – организации по расследованию финансовых преступлений.
По мнению британского еженедельника, антироссийские санкции скорее помогают российской власти, укрепляя ее позиции.
"Существует еще более серьезное негативное последствие нынешней санкционной политики Великобритании: она помогает Путину", – заключает Марк Холлингсворт.
В завершении статьи он цитирует мнение анонимного российского оппозиционера, который озвучивает достаточно очевидные выводы
"Запад совершил огромную ошибку, наложив санкции на такое количество россиян без четких доказательств того, что они поддерживают Путина или финансируют конфликт, – сказал мне активист оппозиции.
Похоже, они наказывают всех русских, но их гнев заставляет россиян поддерживать военную спецоперацию. Это позволило Путину обвинить Запад в наказании всего русского народа и нарушении международного права, что усиливает его утверждения о том, что именно Запад является агрессором".
Interia: санкции против России аукнулись на цене туалетной бумаги в ПольшеВ Польше резко подорожала туалетная бумага, рост стоимости составил 50%. Производители оправдали это обстоятельство повышением цен на газ и проблемами с поставками, возникшими в результате антироссийских санкций. Об этом 2 марта написал местный интернет-портал Interia
Такая позиция, озвученная на страницах старейшего британского политического журнала, наверняка не является частным мнением отдельно взятого журналиста. Судя по многим признакам, она отражает позицию влиятельных британских политиков, которые понимают, санкции – это обоюдоострое оружие, которое наносит ощутимый удар по самой Великобритании.
Нет, этим людям не жалко случайно попавших под санкции россиян, которых наказывают исключительно за происхождение, как это было во времена самых мрачных тоталитарных режимов. И они с удовольствием присвоили бы себе замороженные активы Москвы.
Однако санкционный беспредел коллективного Запада подорвал международное доверие к его правовой и финансовой системе.
Арабы, китайцы, индусы, африканцы, жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – все они увидели, что Европа и США могут в мгновение ока заморозить их финансовые активы, размещенные на счетах западных банков, несмотря на разговоры про священность законов и неприкосновенность частной собственности.
Даже если эти средства были получены законным образом.
По данным экспертов, это привело к ползучему выводу капиталов. Иностранные вкладчики уже вывели из западных стран сотни миллиардов долларов и все чаще перебираются из Лондона в более предсказуемые страны, где их не репрессируют по национальному признаку во время очередного геополитического конфликта.
Такая ситуация наносит Великобритании моральный и материальный ущерб. И это пугает ее элиты гораздо больше, чем подточенные основы британской законности, которую отменили во имя антироссийских санкций.
* Признан в РФ иностранным агентом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала