Политолог объяснил, почему Вашингтон опроверг версию Киева о падении "российской ракеты" в Польше - 18.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог объяснил, почему Вашингтон опроверг версию Киева о падении "российской ракеты" в Польше

© Twitter / PolskaPolicja
  - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Читать в
Инцидент на востоке Польши, во время которого украинская ракета С-300 упала на территории страны и убила двух её граждан, был вряд ли заранее спланирован, скорее всего, речь идёт о нештатной работе украинской ПВО. Такое мнение выразил в интервью изданию Украина.ру политолог, координатор общественного движения "Русский союз" Алексей Кочетков
Киевские и польские власти пытались использовать инцидент в своих целях, обвиняя Россию, однако Вашингтон быстро снял вопрос с повестки дня. Президент США Джо Байден заявил о том, что упавшая на Польшу ракета была не российской.
США не стали давать ход киевской версии инцидента, так как обострение обстановки не соответствует нынешнему курсу Вашингтона на ведение активных переговоров с российскими элитами, считает политолог.

«И здесь дополнительное давление — фактор ракеты и угрозы России пятым пунктом (устава НАТО) — втягивание НАТО уже в открытый конфликт или как минимум Польши в открытый конфликт не соответствует стратегии, которой сейчас они придерживаются. Им это было не нужно, поэтому они, собственно говоря, всё дезавуировали».

Политолог Алексей Кочетков
Алексей Кочетков
Политолог
Он добавил, что Вашингтон продолжает давление на Россию, что доказывает его заявление об ответственности Москвы за инцидент, несмотря на происхождение упавшей ракеты.
15 ноября в польском селе Пшеводув, расположенном на границе с Украиной, упала выпущенная ВСУ из ЗРК С-300 ракета. Два человека погибли. Вечером того же дня власти Польши заявили, что ракета была «российского производства», однако президент Польши Анджей Дуда позже отметил, что у Варшавы нет точной информации о том, кем была запущена ракета.
Посла России Сергея Андреева вызвали в МИД Польши той же ночью в связи с инцидентом, а замглавы польского внешнеполитического ведомства Павел Яблонский не исключил, что Андреев может быть выслан из страны.
Президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что ракеты были выпущены Россией и призывал блок НАТО действовать, поскольку, по его словам, «ракетный удар по территории НАТО — это российский ракетный удар против коллективной безопасности, это крайне серьёзная эскалация».
На следующий день депутат польского парламента Роберт Винницкий обвинил правительство страны в запоздалом освещении событий в Пшеводуве. По его словам, в день происшествия информацию о нём сообщали из Вашингтона, Киева и Москвы, а польское правительство молчало. Он также предположил, что Варшава с самого начала знала, что ракета была выпущена киевским режимом, и тем не менее допустила «неловкий» дипломатический инцидент.
Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, обвинив Россию в ракетной атаке на польскую территорию, Киев и Варшава попытались спровоцировать прямое столкновение России и НАТО.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.
  - РИА Новости, 1920, 17.11.2022
Журналисты CNN выяснили, что американские чиновники обрадовались ракетному удару Украины по ПольшеАмериканские чиновники испытали облегчение после того, как стало понятно, что Россия не виновата в инциденте в Польше, сообщил телеканал CNN со ссылкой на должностных лиц.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала