Чем воюют на Украине. Средства противовоздушной обороны ВС России и Украины - 14.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чем воюют на Украине

Чем воюют на Украине. Средства противовоздушной обороны ВС России и Украины

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРабота ЗРК "Бук-МЗ" в ходе спецоперации по защите Донбасса
Работа ЗРК Бук-МЗ в ходе спецоперации по защите Донбасса
Читать в
Как показал ход ведения боевых действий на Украине, успешное выполнение целей и задач не представляется без глубокоэшелонированной войсковой противовоздушной обороны. Причем не только на линии фронта, но и в приграничных российских регионах, включая Крымский полуостров и союзную Белоруссию.
Противник наносит ракетные удары по городам и населенным пунктам Донбасса, Херсонской, Запорожской, Белгородской и Курской областей. А это накладывает на противовоздушную оборону Вооруженных Сил России и новых территорий — Народных Республик Донбасса — колоссальную ответственность за жизнь и здоровье как российских, так и украинских граждан. И ключевая роль в успешном решении этой задачи принадлежит элементам войсковой ПВО.
Геннадий Алехин
Геннадий Алехин: Кто онБывший харьковчанин, боевой офицер, руководитель информационной службы группировки федеральных войск во время Второй чеченской войны, ныне военный обозреватель
По оценкам специалистов, военных экспертов, разработчиков, эффективный перехват различных целей противника стал возможен при выполнении четырех условий: правильное размещение ракетных систем, достаточная плотность прикрытия, грамотное применение комплексов и эффективное обнаружение объектов противника.
Важно учитывать и то обстоятельство, что российские системы ПВО и ПРО продемонстрировали свои возможности в условиях, когда украинская армия массированно применяет беспилотную авиацию и ракетно-артиллерийские вооружения. Нашим зенитно-ракетным системам приходится иметь дело не столько с малочисленными атаками ВВС Украины, сколько с ударными и разведывательными беспилотниками и с системами класса «земля — земля». Кроме советских РСЗО и оперативно-тактических комплексов, стоящих на вооружении ВСУ, пришли американские HIMARS и MLRS.
Активно применяется в ходе спецоперации один из представителей семейства «Бук» — зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия 9К317М «Бук-М3». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках этого проекта достаточно активно велись начиная с 2007 года. В качестве платформы, подлежащей глубокой модернизации, заключавшейся в переходе на новую электронную компонентную базу, был взят «Бук-М2». Несмотря на то что модернизированный ЗРК продолжает носить известное всему миру название «Бук», по факту это принципиально новый комплекс.
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство
Российская ПВО отбила удары ВСУ при переходе войск на левый берег ДнепраРоссийские средства противовоздушной обороны (ПВО) отбили удары, которые украинские формирования пытались нанести во время перехода минувшей ночью войск РФ на левый берег Днепра, передает 11 ноября РИА Новости
Ключевое внешнее отличие пусковой установки модернизированного «Бук-М3» от старших «коллег» — наличие шести транспортно-пусковых контейнеров для новых ракет 9М317М, технические характеристики которых, по заявлению производителя, примерно в два раза превосходят аналогичные параметры моделей предшествующих поколений.
В списке современных аэродинамических целей, летающих на скоростях, не превышающих 3 000 м/с, нет ни одной, способной избежать перехвата «Буком-М3» в диапазонах:
— высоты — от 5 до 35 000 метров;
— дальности поражения — 2,5—70,0 километров.
Проскочить не получится ни у баллистических ракет, ни у крылатых, ни у самолетов тактической или стратегической авиации, включая летательные аппараты, выполненные с применением стелс-технологии. Новый управляемый боеприпас, кроме осколочно-фугасной боевой части, получил активную головку самонаведения, обеспечивающую расчету комплекса реализацию принципа «выстрелил и забыл», проще говоря, самостоятельный захват ракетой цели и ее дальнейшее сопровождение. На загоризонтных дистанциях в процесс включается телетепловизионная система обнаружения, захвата и пассивного сопровождения цели, функционирующая в автоматическом режиме в любых климатических и погодных условиях, а также вне зависимости от времени суток.
Связь с «Бук-М3» осуществляется при помощи современных цифровых средств, обеспечивающих стабильный обмен не только речевой информацией, но и кодированными данными целеуказания и целераспределения. Наведение на цель может выполняться в трех рабочих режимах: командном, по ГСН и смешанном.
Работа российских средств ПВО на Харьковском направлении - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
ПВО был сбит беспилотник над акваторией СевастополяВо вторник, 8 ноября в Севастополе был сбит беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор Михаил Развожаев
Модернизированная зенитная ракетная система С-300В4 позиционируется в качестве приоритетного образца вооружения противовоздушной обороны, поскольку обладает повышенным боевым потенциалом, обеспеченным внедрением современных вычислительных средств и элементной базы, а также введением принципиально новых комплектующих изделий, что позволило кардинально улучшить не только технические и эксплуатационные характеристики комплекса, но и оптимизировать условия работы боевого расчета.
Десять лет назад была завершена программа модернизации всех состоящих на вооружении в нашей армии зенитно-ракетных комплексов «Антей-300В» до уровня С-300В4, боевая эффективность которого в сравнении с предшествовавшим ему С-300В3 выросла не менее чем в полтора-два раза.
В строевых частях новые модификации С-300В4 совместно с комплексами среднего («Бук-М3») и малого («Тор-М2») радиуса действия и формируют ту самую глубокоэшелонированную систему противовоздушной/противоракетной обороны. Функциональное назначение этого комплекса заключается в эффективной защите войсковых группировок в районах развертывания, на поле боя и на марше, что предполагает обладание высоким уровнем мобильности и проходимости, обусловленных использованием в качестве платформы самоходного гусеничного шасси.
В состав комплекса включены:
— командный пункт 9С457-2;
— самоходные пуско-заряжающие (9А84−2 с 2 «тяжелыми» ракетами 9М82М (Д) в ТПК) и пусковые (9А83М2 с 4 «легкими» ракетами в транспортно-пусковых контейнерах) установки;
— узел разведки и целеуказания, обеспечивающий анализ воздушно-космической обстановки, а также решение задач целераспределения и целеуказания, в составе радиолокационных станций 9С19М1 «Имбирь-М» (программного обзора) и 9С15МД «Обзор-3ДМ» (кругового обзора);
— многоканальная станция наведения ракет 9С32М1;
— зенитные управляемые ракеты двух типов — «тяжелой» 9М82 и «легкой» 9М83 — со средними скоростями полета 2400 м/с и 1700 м/с соответственно.
В разрезе проводимой российскими Вооруженными Силами СВО следует отметить, что ПВО ВСУ на конец февраля текущего года имело на вооружении порядка 250 единиц С-300 различных модификаций. Очевидно, что в течение восьми месяцев ведения боевых действий Воздушно-космические и Военно-морские силы Российской Федерации планомерно уничтожали как одиночные средства, так и целые подразделения украинской противовоздушной обороны.
Зенитно-ракетные комплексы типа «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1» являются разнотипными, не конкурирующими между собой, а взаимно дополняющими друг друга перспективными средствами ПВО. Первый прототип ЗРК 9К330 «Тор» был построен в 1983 году, а в 1986 году был принят на вооружение. Тогда этот комплекс смог продемонстрировать максимальную дальность поражения цели до 12 км и максимальную высоту до 6 км. «Тор» получил возможность обстрела целей, летящих на высотах от 10 м и до 6 км, и уничтожения аэродинамических целей, движущихся со скоростью до 300 м/с. Причем на дальностях до 5 км и высотах до 4 км уничтожались цели, летящие со скоростью до 700 м/с.

Для «Тор-М1» была разработана, и новая ракета 9М331. Эти зенитно-управляемые ракеты отличались от предыдущей — комплекса 9М330 — характеристиками боевой части: ракета имела осколочно-фугасную БЧ с повышенными поражающими характеристиками. При этом по остальным агрегатам ракета была унифицирована и могла использоваться как новыми «Тор-М1», так и предыдущим комплексом «Тор»; также обеспечивалась совместимость ракет с корабельным комплексом «Кинжал». «Тор-М1» с точки зрения боевых качеств получил два основных отличия от базового «Тора»: возможность одновременного обстрела двух целей, в том числе двумя ракетами каждой, и сокращении времени реакции до 7,4 секунды.

Однако конструкторы не стояли на месте. Были поставлены новые задачи: примерно в два раза увеличить огневую производительность, уменьшить время реакции, увеличить боезапас ракет до уровня 4-6 ракет.
«Тор-М2У» приобрел улучшенные боевые характеристики. Новый комплекс способен поражать цели до 15 км (для ЗУР 9М331Д), высота поражения целей увеличились до 10 км. Средства ВТО уничтожаются в полете на дальности до 7 км и на высотах до 6 км.
Многофункциональный радар TRML-4D компании HENSOLDT
Украина получила из Германии радары для системы ПВО IRIS-TГермания передала Украине один из четырех обещанных радаров для системы ПВО IRIS-T. Об этом 20 октября сообщили в пресс-службе немецкой оборонной компании HENSOLDT
Автоматика комплекса осуществляет обработку до 144 целей и расчет до 10 трасс целей с их выстраиванием в приоритетный ряд; обеспечивает захват и автосопровождение до 4 целей одновременно с последующим автоматическим захватом и автосопровождением до 4 ракет при стрельбе.

Если рассматривать этапы развития комплекса «Панцирь-С1», то обнаруживается связь заложенных в нем конструкторских решений с ЗПРК типа «Тунгуска» с примесью оружейного направления ПТРК+ЗА (зенитная артиллерия), приспособленных для решения задач ПВО. Главными достоинствами «Панцирь-С1» являются наличие автоматического режима функционирования и многовариантность его реализации, в том числе при работе в составе подразделения. Максимальная дальность в 20 км обеспечивается по воздушным целям, летящим со скоростью не более 80 м/с. При этом «Тор» способен поражать цели на дальности 12 км (15 км для ЗУР 9М331Д) с нормальными перегрузками.
Несколько месяцев назад США и их союзники предоставили Киеву реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS, а также боеприпасы серии GMLRS для них. Это вооружение активно используется на разных участках фронта, но результаты его применения не всегда оправдывает надежд. Российская противовоздушная оборона успешно засекает и перехватывает большую часть ракет.
ВСУ применяют с M270 и M142 корректируемые реактивные снаряды семейства GMLRS — изделия M30 и M31 разных модификаций. Серийные ракеты этой линейки предназначены для стрельбы на дальность от 15 до 92 км. К цели доставляется 91-килограммовая моноблочная боевая часть или «альтернативный» заряд с большим количеством готовых поражающих элементов. Ракеты оснащены системой управления на основе инерциальной и спутниковой навигации.

Серийные ракеты GMLRS оснащены унифицированным твердотопливным реактивным двигателем. Какие-либо средства управления двигателем отсутствуют, и во всех случаях тяга и продолжительность работы одинаковы. Скорость полета достигает 2,5М. Дальностью стрельбы управляют путем изменения угла возвышения пусковой установки, определяющего параметры баллистической траектории. Система управления позволяет ракете лишь незначительно корректировать свой курс и оставаться на требуемой траектории. Способность к активному маневрированию отсутствует. Таким образом, траектория снаряда является баллистической и предсказуемой, а небольшие маневры почти не влияют на ситуацию.

Российская армия создала в зоне проведения спецоперации развитую эшелонированную систему ПВО, включающую все необходимые компоненты. Такая оборона регулярно уничтожает самолеты и вертолеты противника, а также успешно перехватывает снаряды РСЗО и оперативно-тактические ракеты. С целью контроля воздушного пространства развернуто большое количество разнообразных РЛС. Обстановку в воздухе одновременно контролируют стационарные комплексы большой и средней дальности, такие как «Небо-СВ/СВУ» или «Ниобий», а также собственные станции обнаружения зенитных систем войсковой ПВО — «Тор-М2», «Панцирь-С», «Бук-М3» и т. д.
Противник пытается прорывать нашу ПВО за счет большого количества ракет. Однако наши РЛС и ЗРК имеют большое количество каналов для сопровождения и обстрела, и перегрузить такую оборону крайне трудно. Для этого требуется действительно массированный обстрел с привлечением большого количества техники. Подобные возможности у противника крайне ограничены, и их дальнейшее сохранение не гарантируется.

Таким образом, существующая отечественная система войсковой ПВО в условиях реальных боевых действий подтвердила свою способность поражать все ожидаемые цели. Успешно выявляются и уничтожаются как разные летательные аппараты, так и боеприпасы, в т. ч. ракеты РСЗО. В силу специфики текущей операции такие возможности имеют особое значение для безопасности войск и мирного населения.
Стоит отметить, что российская школа создания и применения систем ПВО и ПРО впервые за много десятилетий прошла настоящее боевое крещение, причем в условиях, не виданных ранее. У западных аналогов не было схожих условий применения. Это имеет значение не только с точки зрения подтверждения характеристик техники, но и как важнейший опыт для дальнейшего развития противоракетных систем. Этот опыт получают как военные, непосредственно применяющие средства ПРО на поле боя, так и разработчики.
Израильские истории с перехватами ракет и снарядов, летящих из Сектора Газа и Западного берега реки Иордан, не годятся. Специфика в том, что там все летит на очень небольшом промежутке. К тому же массовых атак там давно не было, и уж точно это не идет ни в какое сравнение с нынешними боевыми действиями на Украине. Для сравнения, американские ЗРК Patriot имеют опыт противодействия разве что одиночным пускам иракских баллистических ракет во время операции «Буря в пустыне» 1991 года или столь же спорадическим ракетным атакам со стороны йеменских повстанцев-хуситов по объектам в Саудовской Аравии.
Более того, отмечают эксперты, в практическом применении наши ракетные системы значительно превзошли те тактико-технические характеристики, которые задавались при создании этих систем. Имеется в виду в первую очередь эффективность поражения баллистических ракет.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала