Алина Липп интервью - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Чем больше независимых журналистов будет работать в зоне конфликта на Украине и на освобожденных Россией территориях, тем сложнее будет западным СМИ распространять дезинформацию, считает немецкая журналистка Алина Липп
Об этом она рассказала в интервью изданию Украина.ру.
— Алина, почему вы решили отправиться в Донбасс? И как впервые туда попали?
— У меня русский отец, немецкая мать, поэтому мне всегда тема России в Германии была интересна. После 2014 года я заметила разницу в новостях. То, что случилось в Украине и то, что в Германии рассказывали, не всегда совпадало. Я начала интересоваться, открыла Ютьюб-канал, сначала занималась блогерством как хобби, особенно темой Крыма. В прошлом году мне знакомый, родом из Донецка, предложил туда поехать.
Олаф Шольц - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
Украинские СМИ высмеяли приехавшего в Киев канцлера ФРГУкраинское информагентство УНИАН 16 июня высмеяло прибывшего в Киев канцлера Германии Олафа Шольца, предложив заставить его ждать такси «до конца месяца или до осени»
У меня было свободное время, я летом поехала и впервые увидела, что реально происходит. Мне, конечно, было понятно, что там уже восемь лет какой-то конфликт, но, так как в Германии в принципе ничего не рассказывали, я сама тоже очень мало знала. И когда я поехала в серую зону, я была в шоке, что там уже восемь лет люди живут под обстрелом, что даже украинцы стреляли по мирным жителям. Это мне не было понятно, я думала, это между военными конфликт, и мне было это очень страшно, очень больно, что моя страна, Германия, об этом не рассказывает.
Я еще раз уехала, и потом решила вернуться и остаться. Я сейчас примерно полгода прожила, открыла новые каналы и начала немцам как можно профессиональнее рассказывать правду — снимала освобожденную территорию, общалась с жителями, перевела это все на немецкий.
Это, в принципе, моя деятельность.
— Как реагируют ваши соотечественники на эти материалы?
— Мои подписчики мне присылают очень длинные хорошие письма, насколько они благодарны, что я этим занимаюсь, и хотят поддерживать. Говорят, что я им открыла глаза, они ничего не знали о конфликте.
Плохих писем я в принципе вообще не получаю, меня саму тоже удивляет это. Но, с другой стороны, официальные СМИ в Германии начали очень-очень плохо обо мне писать после того, как мой канал стал достаточно большим. И потом показывали меня еще на телевидении, и это всегда одно и то же — что это все ложь, то, что я говорю, и на самом деле Россия убивает всех, и разрушает все города. И даже написали, что «Азов» — это защитники Мариуполя.
Вот такое происходит в Германии.
— Вам в Германии грозит уголовное преследование. Причём формулировки просто потрясающие: «вы сеете сомнения в правдивости немецких СМИ», «расшатываете психологический климат населения ФРГ», «вносите раскол в немецкое общество…»
— Я думаю, на самом деле есть в Германии часть общества, которая все понимает и поддерживает решение России начинать спецоперацию. И есть те, кто не верит, что на Украине реальные нацисты.
В принципе, там есть такой раскол в обществе, и можно сказать, что в этом они правы, что я еще, конечно, усиливала это движение. Потому что мой канал реально, они сами сказали — самый быстрорастущий, так как RT в Германии (закрыли. — Ред.), и я — единственная журналистка из Германии на Донбассе, которая постоянно там находится. Поэтому они очень боятся.
Но то, что они еще написали в этом письме — были примеры, почему они открыли уголовное дело. Это было, во-первых, что я говорила: идет денацификация, я просто перевела российские СМИ, сказала, что люди на Донбассе поддерживают это решение, и объяснила, что этих людей убивали восемь лет, поэтому они поддерживают спецоперацию. А для немцев это именно преступление. Во-вторых, 12 марта они написали, что я еще говорила, что это геноцид, и поэтому они решили открыть уголовное дело против меня.
Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии, гаубица M777 - РИА Новости, 1920, 21.06.2022
Новый «Нюрнберг»? Матвейчев озвучил, когда Запад ответит за обстрелы ДонбассаНовый «Нюрнберг» обязательно будет, но уже победы союзных войск России и Донбасса. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал депутат Государственной Думы Олег Матвейчев
Что у меня удивляло, они сказали еще, что не собираются меня приглашать на слушания, потому что это бы навредило следствию.
— Что вас поразило больше всего в Донбассе?
— Поразил контраст, что в самом Донецке — сейчас уже нет, но, в принципе, все время было спокойно в центре, были какие-то бутики, рестораны открытые, люди тоже были богато одеты. И в десяти минутах от этого видела, как люди жили в разрушенных домах, без лекарств, без еды, очень бедно. И этот контраст меня очень поразил.
— Как думаете, в чем причина такого контраста, почему столь разительные отличия были?
— Просто есть те, которым повезло, что по ним не стреляли, а были те, по которым стреляли. И в этом районе, как я поняла, люди реально зависят от ежемесячной зарплаты. Если они этого не получают, или если дом разрушают — это слишком много затрат, необходимых, чтобы восстановить такой дом. Они за это не могут платить, поэтому продолжают в этих (разрушенных. — Ред.) домах жить.
Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии, гаубица M777 - РИА Новости, 1920, 18.06.2022
ВФУ пять раз за полтора часа обстреляли Донецк из НАТОвских пушекВооруженные формирования Украины с 11:40 до 13:11 пять раз обстреляли Киевский район Донецка из артиллерии калибром 155 мм, состоящей на вооружении стран НАТО, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК
— Какие впечатления от освобожденных территорий?
— Я была во многих селах и городах, везде встретила только людей, которые поддерживают спецоперацию. Я слышала, что есть те, которые не поддерживают.
Случай был в Бердянске. Там, где сам Донбасс, в этих селах — там все люди пророссийские и все поддерживают. Но если чуть дальше едешь, в Бердянске спросила у женщины — она была против этого всего. Хотя я заметила сразу, что она верит пропаганде. У меня была информация, которой у нее не было. Я знаю, что она поверила тому, что в Киеве говорят.
Но, кроме этого (случая. — Ред.), я заметила, что все поддерживают это решение (о начале СВО. — Ред.), совсем не так, как в Германии говорят, что это все просто нападение на Украину.
Я у всех спрашивала, как себя ведут российские военные? И все без исключения отвечали, что они очень порядочные, мы ничего не заметили плохого, они помогают. С другой стороны, сказали, «азовцы» зашли в наш дом, выгоняли всех, изнасилования происходили…
— На ваш взгляд, как можно донести правду до тех же жителей Германии?
— Немного помогает то, что делаем мы, независимые журналисты. А если нас станет больше и больше — это реально очень большая сила. Если не только есть RT, но и те, кто на разных языках для аудитории в своих странах этим занимаются, рассказывают правду, тем больше будет успехов, я уверена.
блогеры Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко
Информационная война и экономика России. Никто не проигрывает, это только началоПопулярные блогеры Юрий Подоляка и Михаил Онуфриенко, регулярно освещающие ход спецоперации РФ, взяты под защиту как ценные свидетели. Произошло это после того, как был раскрыт план их физической ликвидации. Агент СБУ, подрядившийся осуществить этот план, был задержан на границе с Крымом
И, слава Богу, больше иностранцев приезжают в Донецк. Я познакомилась, больше людей понимает, что реально происходят, они хотят, как и я — приехать, посмотреть своими глазами, где правда. Правда же очевидна: в Донецке слышны взрывы, и это не российская армия, очевидно.
— Из каких стран еще журналистов вы встречали?
— Из Италии, Греции, Франции, Колумбии, США, Британии, Сербии, но не немцев. Есть еще мой коллега Томас Рюпа, который в Питере живет, он тоже иногда приезжает, но, кроме нас, нет немцев. И к сожалению, я заметила, что это не просто.
Я думала сначала, что эти СМИ в Германии получают какой-то указ сверху от начальника, что нельзя это сказать. Но я сейчас была несколько раз на связи с редакторами, просто потому, что мне важно, что есть какое-то общение. Они сказали: «Вы реально верите в то, что пишете, вы реально верите российской пропаганде?». А я, наоборот, спросила: «А вы реально этому верите, как это возможно? Я же здесь живу. Как вы можете продолжать этому верить»?
Алексей Мартынов интервью - РИА Новости, 1920, 06.03.2022
Алексей Мартынов: против нас ведут когнитивную войнуНынешний серьёзнейший кризис дает нам шанс поставить большую жирную точку на том процессе, который назывался «распад» или «развал» большой советской страны, позволяет перевернуть страницу и идти дальше, считает политолог Алексей Мартынов
Все-таки пробить эту стену, блокаду, не получается. Так глубоко сидит в них. Они реально верят, что Россия всех убивает и всю Украину разрушает. Думают, что Россия всех убивает в Донецке, стреляет. Мне самой удивительно, как так.
— Остается поблагодарить вас за вашу работу. Стараемся пробивать вместе эту стену. Вас только на Ютьюбе можно смотреть или есть телеграм-канал  другие платформы?
— Моя главная платформа — это Телеграм, мой телеграм-канал с немецким названием, он на русском и немецком. Ютьюб-канал — не главная платформа, но он на русском,  «Немка в России» называется.