Ранее агентство Reuters объяснило предложенную Россией канцлеру Германии Олафу Шольцу схему, по которой Берлин будет расплачиваться за газ. Суть ее в том, что контракт, по которому оплата производится в евро, сохраняется, только Германия покупает за евро рубли по курсу ЦБ РФ, а потом за рубли — газ.
- Александр, насколько нас устроит такая схема?
— Ситуация очень проста. Или здравый смысл возвращается в голову немецких политиков, или они продолжают заниматься разрушением своих экономик. Это нормальная схема. Просто для них она выглядит печально. Получается, что санкции, которые они вводили, оказались бессмысленными. Это может отразиться на цене, но мне кажется, что при такой схеме цены даже сохраняются.
Можно было бы придумывать каких-то посредников, которые якобы покупали бы у России газ, а потом его перепродавали, но в принципе эта схема и им подойдет. Покупайте рубли, расплачивайтесь ими, цены сохраняются, ничего не меняется. Просто расчет будет не в евро напрямую, а в евро, которые конвертируются в рубль, и идет оплата в рублях. И оплата остается не на европейских счетах, а на российских. Для нас это самое важное, это нас устраивает.
- Говорят, что Венгрия сейчас выступает за умеренную поддержку России, потому что рассчитывает стать европейским газом хабом. Удастся ли ей воспользоваться этой ситуацией?
— Насчет хаба было бы преувеличение. Но Венгрия явно может усилить свои позиции на фоне происходящего. Венгрия приятно удивляет своей самостоятельностью, несмотря на то что это небольшая страна в составе ЕС и НАТО. В ключевых вопросах руководство Венгрии думает о своих гражданах и о своей экономике, а не об интересах Лондона и Вашингтона.
- Сейчас российская валюта продолжает укрепляться. Не получится ли так, что курс рубля упадет еще сильнее, чем это было сразу после начала спецоперации?
— Тут можно опасаться, что он слишком укрепится, но это ему тоже не дадут сделать. Я предполагаю диапазон в 80-85-90. Вряд ли ему позволят вернуться до 75, но если будет производиться оплата в рублях за газ, а потом и за другие товары, спрос на рубль будет увеличиваться. А с учетом ослабления доллара и евро сторонники укрепления рубля могут появиться и на Западе.
- Раньше мы все время мечтали, чтобы было как раньше, доллар — 30, евро — 40. А что будет, если это все-таки случится?
— Мечтать надо о стабильности. Важно не то, какой будет курс, а чтобы он не колебался. Именно это наносит больше всего вреда. Надо, чтобы не было спекуляций на рубле. Спасибо нашим финансовым властям, что они ограничили резкий отток капитала.
В дальнейшем необходимо направить деньги в экономику, но не под 20% ключевой ставки. Льготные ставки — это тоже не выход из положения. Должны быть целевые кредиты, которые направляются на проекты по импортозамещению и развитию бизнеса у нас в стране. Чтобы эти деньги не уходили на другие спекулятивные нужды.
Курс должен быть стабилен. Это гарантия того, что люди понесут деньги в банки на депозиты, даже если депозиты будут меньше. Сейчас они завышены в связи с ключевой ставкой, но это достаточно серьезный разрыв. Мало кто будет брать кредиты под 20 с чем-то процентов. Так что самое главное — это стабильность и кредитование собственной экономики под низкие проценты. Тогда будет расти спрос на рубли. Так что пока у нас больше поводов для оптимизма, чем для опасений.
- «О'кeй» и «Aшан» сообщили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) об отказе от ограничения наценки на социально значимые товары. Какие вообще есть способы борьбы со спекуляцией и с теми, кто наживается на этой тяжелой ситуации?
— Если действительно есть случаи спекуляции, когда склады полны, а магазины специально придерживают товары, то с этим должна бороться ФАС. А вообще для предотвращения спекуляции должна быть стабильность. Чтобы люди и предприятия знали, что они могут купить топливо и комплектующие для будущей продажи. Они должны быть уверены, что они могут приобрести за эту выручку все, что им необходимо.
А когда нет уверенности и происходят такие колебания, то в цену закладываются «инфляционные ожидания», что приводит к удорожанию товара. Удерживать цену проблематично, придется где-то брать разницу. Если будет стабильность, все будет предсказуемо и не будет повода для повышения цены. И если сырье и комплектующие производятся в России, проблем нет. Если есть поставки из-за рубежа, то надо замещать продукцию, которая влияет на конкретное производство.
- Есть такой эмоциональный довод, мол, зачем вы начали спецоперацию, вы бы лучше повысили уровень жизни для своих граждан, развили Крым и помогли Донбассу. Что на это можно ответить?
— Хочется сапогом корону поправить таким умникам, если не хватает ума понять, что операция была вынужденная. Если бы Россия не начала спецоперацию, то ВСУ вторглись бы в Донбасс. Тогда были бы десятки тысяч погибших граждан ДНР/ЛНР, и они бы вышли на границу с Россией.
Им в любом случае нужно было втянуть Россию в конфликт, так зачем же ждать кровавых кадров по телевидению, чтобы те же самые умники потом говорили: «Что ж вы не защитили российских граждан Донбасса».
Пора уже понять, что было необходимо нанести превентивный удар. Возможно, руководство России действительно в чьих-то глазах пожертвовало имиджем, что не стало дожидаться гибели граждан ДНР/ЛНР. Но мы видим, какая группировка там сосредоточена, что мы теперь вынуждены больше месяца ювелирно работать. Они мощно врылись в землю. Восемь лет создавали склады и линию обороны.
Мы бы занимались своими делами и повышали бы свой уровень жизни, если бы нас оставили в покое. Но они же продвигались все дальше и дальше. Украину оккупировали и загадили ее гражданам мозги нацистской идеологией. Проблему надо решать. Это была вынужденная мера.
- Тогда задам вопрос чуть по-другому. Могли бы мы заниматься суверенизацией нашей экономики, не дожидаясь жесткой конфронтации с Западом?
— Не мы доводили дело до жесткой конфронтации. А если бы мы прогибались и отступали, мы бы отвели войска за Урал, превратили бы Россию в колонию. А чтобы вообще не доводить дело до конфронтации с Западом, мы бы согласились разделить Украину на 70 регионов со своей валютой и армией, которые воевали бы между собой. Избежать конфронтации с Западом никак не получалось, кроме как доказать свою независимость таким путем. Сейчас будет восстановлен экономический суверенитет. Ядерное оружие пока позволяет держать оборону. От разных умников бы еще хорошо избавиться.
- Есть ли примерные оценки, во сколько нам обходится один день войны?
— Понятия не имею. Это цена за суверенитет. Даже если ради этого надо было отдать золотовалютные резервы, то оно того стоило.
- Сообщается, что в мае-июне может пройти референдум о вхождении в Южной Осетии в состав РФ. Насколько это вызовет нагрузку на бюджет в условиях санкций и спецоперации?
— Южная Осетия — суверенное государство, признанное РФ. Его население имеет право проводить референдумы, и Россия имеет право учитывать это. Вообще нельзя считать, что у нас какая-то часть территории рентабельна, а какая-то нет. Давайте тогда незаселенную часть Сибири вырежем, потому что она нерентабельна. Любая попытка вычленить выгодные или невыгодные территории приводит к развалу государства. А прирост территорий — это выгодно. Мы уже разбазарили земли, которые присоединяли цари, императоры и генсеки, и это было преступно. Сейчас ситуация меняется.