В минувшую пятницу, 25 марта, когда президент США прибыл в Польшу, где первым делом встретился с американскими военными, о себе решил напомнить отставной польский военный — бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. В интервью местному таблоиду SUPERexpress генерал заявил: «Калининградская область — это территория, которая находится под российской оккупацией с 1945 года. Эта территория никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше. Теперь о ней стоило бы говорить как об отвоёванных землях. Калининградская область, на мой взгляд, является частью Польши. Мы имеем право претендовать на ту территорию, которую Россия оккупирует».
Это заявление получило восторженную реакцию правой польской прессы вроде порталов na:Temat, Do Rzezy и Kresy и в соответствующем сегменте социальных сетей, где появились комментарии в стиле «с бандитами нужно разговаривать на языке бандитов». Однако большинство комментаторов обвинили генерала в безответственном нагнетании обстановки. «Великий мыслитель польского военного дела в отставке», — иронизировал один из пользователей Twitter. «Прекрасный пример того, что происходит с отставным военным», — было сказано в другом комментарии.
Примечательно, что в респектабельных польских изданиях типа газеты Rzeczpospolita или портала Gazeta.pl заявления генерала Скшипчака были опубликованы лишь на следующий день в сопровождении критических комментариев российских политиков и официальных лиц. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на «поднимаемый вопрос» ответила, что «как поднимет, так и опустит». В свою очередь, в правительстве Калининградской области посоветовали Скшипчаку подучить историю и отметили, что в принципе невозможно вернуть Польше то, что ей никогда не принадлежало. Польские же политики и чиновники на заявления отставного военного никак не отреагировали — собственно, им сейчас и других линий конфликта с Россией хватает.
Конечно, Калининград или, как его называют польские националисты, Крулевец/Królewiec (смысловой перевод немецкого названия Königsberg/ Кёнигсберг), не занимает умы мечтающих о «Великой Польше» так сильно, как Вильнюс и Львов. Ведь два последних города долгое время входили в состав Речи Посполитой — как до её раздела в XVIII веке, так и в 1918-1939 годах. В те годы там жило много поляков, да и ныне существуют польские общины (а во всей Калининградской области, согласно последней переписи населения, живёт 0,3% поляков — 2,788 человек).
Кёнигсберг же был основан как замок 1 сентября 1255 года рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и назван в честь короля Чехии Пршемысла Отакара II. Сделано это было в честь того, что войска короля пришли на помощь терпевшим поражения от местного населения крестоносцам, которые, в свою очередь, были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с язычниками.
С 1309 года резиденция Великого магистра Тевтонского ордена находилась в Мариенбурге (ныне польский город Мальборк). Однако, после поражения крестоносцев в Грюнвальдской битве и последующих войнах, летом 1456 года магистр вынужден был переместить столицу ордена в Кёнигсберг. Вследствие очередной неудачной для крестоносцев войны с поляками тогдашний Великий магистр Альбрехт решил трансформировать орден в светское государство. 10 апреля 1525 года в Кракове он присягнул как вассал королю Польши Сигизмунду I Старому и получил титул герцога Пруссии. На гербе герцогства Прусского даже была размещена литера S — символизирующая имя короля Польши.
Хотя польский король был чисто номинальным сюзереном Пруссии, да и то лишь до 1657 года, эта присяга под названием «Hołd pruski» стала одной из важных составляющих польского национального мифа. В 1882 году известнейший польский художник Ян Матейко написал картину «Hołd pruski», а в 2019-м Национальный банк Польши выпустил коллекционную монету с фрагментом этой картины — естественно, изображающим коленопреклонённого перед польским королём пруссака.
Вернувшаяся в 1918-м на карту Европы Польша, которая и так захватила немало исторических немецких земель, весь межвоенный период грезила о захвате Кёнигсберга, который в Варшаве официально называли «Крулевец», и всей Восточной Пруссии. С одной стороны, Польша подписывала «пакт Пилсудского—Гитлера», направленный против СССР, с другой — на полном серьёзе готовилась к созданию «воеводства Прусского» и даже имела готового воеводу, Михала Гражинского. В том числе и в результате подобной политики польское государство опять прекратило свое существование.
Как ни парадоксально, но созданное в 1944 году под эгидой Сталина коммунистическое правительство Польши от части планов своих националистических предшественников не отказалось. Оно требовало от Москвы провести границу между СССР и Польшей в бывшей Восточной Пруссии по реке Преголя, на которой стоит Калининград и ряд других городов региона: Черняховск, Знаменск, Гвардейск. То есть поляки претендовали, в дополнение к уже полученной значительной части Восточной Пруссии, ещё и на половину нынешней Калининградской области. Но в те годы окрика из Москвы было достаточно, чтобы в Варшаве о подобных претензиях забыли.
После распада СССР о претензиях на Калининградскую область говорили больше в Литве, чем в Польше, хотя на польских националистических сайтах время от времени появлялись статьи под заголовками типа «Крулевец опять будет польским». При этом серьёзный польский журнал Polityka предоставлял свои страницы маргинальным активистам из Калининграда типа Сергея Пасько, лидера «Балтийской республиканской партии» (распущена решением суда). Последний даже написал «Конституцию Калининградской Балтийской Республики», которая должна была входить в состав как РФ, так и ЕС и НАТО. Более того, Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши в 2007-2014 годах, пытался официально употреблять название «Крулевец», аргументируя это тем, что Михаил Калинин, в честь которого переименован Калининград, виноват в преступлениях коммунистического режима, в том числе против поляков.
Новый ветер в паруса польской мечты о «Крулевце» подул в октябре 2019 года, когда американский неоконсервативный «мозговой центр» Jamestown Foundation опубликовал доклад «Как защитить страны Прибалтики». Несмотря на заголовок, фактически в нём шла речь о полномасштабной наступательной операции войск НАТО против России и Белоруссии. Авторы акцентировали внимание на том, что «в первую очередь нужно решить вопрос с Калининградом», причём регион, согласно планам вашингтонских стратегов, должны оккупировать польские и американские войска.
«Если бы Польшу попросили принести жертву ради снижения роли Калининграда после российской агрессии, представляется разумным передать регион полякам в рамках послевоенного урегулирования», — сказано в документе, который вызвал бурный резонанс в польских СМИ. При этом сразу же после публикации американского доклада польский эксперт, преподаватель Академии военного искусства Польши профессор Анджей Запаловский подчеркнул: «Американцы на самом деле на этом театре боевых действий хотят решить свои задачи польскими руками, а у нас нет ни сил, ни ресурсов, ни, прежде всего, интереса для ведения войны, даже в интересах стран Балтии».
Однако в нынешних условиях заявления даже отставных военных могут вызвать непредсказуемые последствия. Член комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина отметила, что кампания в отношении Калининграда ведётся на Западе давно. «Сейчас они пошли на эскалацию. Польша вообще в этом случае очень сильный игрок, и надо сказать, что НАТО боится их активных самостоятельных действий — надо говорить прямо — по возможности получить часть украинской территории, например. Такие заявления, конечно, опасны, но они в их логике и тренде», — сказала Бутина в комментарии агентству РИА Новости.
Она напомнила о подобных случаях, происходивших ранее. «Такая информация стала появляться довольно давно. Помните, свое время была запущена кампания с фейковыми картами, на которых Калининградская область отражалась уже как якобы не российская территория», — отметила депутат Госдумы.
Действительно, летом 2021 года в немецкой федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания неизвестные развесили копии предвыборных плакатов политических партий образца 1949 года с картой Германии в довоенных границах, с территорией Калининградской области в составе этой страны. Парадокс состоит в том, что это была… антипольская акция, ведь большинство потерянных Германией после Второй мировой войны земель отошло именно к Польше. Таким образом, ставя под сомнение «ялтинские» границы и называя Калининград «Крулевцем», поляки рискуют получить напоминание о том, что Бреслау (ныне Вроцлав) и Данциг (ныне Гданьск) до 1945 года были немецкими городами.