Так, например, существует устойчивый миф о том, что первыми в город ворвались танки полковника Франца Андреевича Гринкевича.
Связан он с тем, что в центре города возле Театра оперы и балета гвардии полковнику стоит памятник — настоящий танк Т-34. Причем первоначально там был установлен Т-34-76, на котором, по легенде, воевал сам Гринкевич. Через некоторое время после реконструкции пьедестала, проведенной в 1954 г., танк на нем заменили на Т-34-85.
Однако в реальности ни сам Франц Андреевич, ни танки его 32 гвардейской отдельной танковой бригады не участвовали в боях за Сталино. Но почему тогда Гринкевич в 1943 году был похоронен именно здесь? Ведь ранение, приведшее к смерти, Франц Андреевич получил 1 октября в боях на территории Запорожской области.
Во-первых, несмотря на то что бригада Гринкевича не участвовала в освобождении Сталино, в рамках Донбасской наступательной операции гвардейцы проявили себя настоящими героями. Танкисты участвовали в прорыве укреплений Миус-фронта на территории Шахтерского района. Многие гвардейцы погибли, а танки были уничтожены немцами. С 4 сентября после этих боев бригада была выведена в резерв фронта, так как в ней осталось 3 танка Т-34.
Сам Франц Андреевич был ранен в боях на Миус-фронте, и за это сражение награжден третьей правительственной наградой — орденом Отечественной войны 1-й степени. Этот орден стал его последним перед смертью.
Во-вторых, согласно инструкции НКО от 4 апреля 1942 года, «трупы погибшего начальствующего состава от командира полка и выше» направлялись в армейский тыловой район, где подлежали захоронению в общественных местах — на территории городских и поселковых скверов с той целью, чтобы могилы не затерялись.
Видимо, поэтому местом захоронения Гринкевича и был выбран сквер возле оперного театра в Сталино, кстати, здание театра было одним из немногих уцелевших в центре шахтерской столицы.
Однако и относительно вклада тех подразделений и военачальников, которые непосредственно участвовали в освобождении города, нет полной ясности.
После уничтожения немецких сил в районе Таганрога войска Южного фронта начинают наступать на север. Войска 5-й армии освободили город Макеевку, который находится в непосредственной близости от Сталино. Так сложились предпосылки для взятия шахтерской столицы.
Штурм Сталино возлагался на силы 301-й стрелковой дивизии полковника Владимира Семеновича Антонова. Комдив очень наглядно описал общую диспозицию перед началом операции в своей книге «Путь к Берлину»:
«С одного из терриконов близ шахты «Мария», где я выбрал место для наблюдательного пункта, были видны в первых лучах восходящего солнца траншеи, заполненные гитлеровцами, огневые позиции их артиллерии. Хорошо просматривался и боевой порядок дивизии: все стрелковые полки вышли к восточной окраине Сталино, 1052-й — к северной части, 1050-й — к центральной части, и 1054-й — к южной части города.
2-й танковый батальон майора Уманцева расположился за 1054-м стрелковым полком южнее шоссе Макеевка — Сталино. Дивизионная артиллерийская группа меняла свои огневые позиции, выдвигаясь ближе к восточной окраине города.
Справа, чуть назад, шла 230-я стрелковая дивизия нашего корпуса; наши фланги еще не были сомкнуты. Слева 50-я гвардейская дивизия 3-го гвардейского стрелкового корпуса выдвигалась к юго-восточной окраине Сталино».
Немцы вели арьергардный бой, однако действовали очень активно, все время контратаковали.
Днем 7 сентября 301-я стрелковая дивизия смогла начать наступление на город. Немного позже подразделения 230-й стрелковой дивизии захватили переправу через Кальмиус, что позволило непосредственно приступить к освобождению Сталино.
7 сентября около 20:00 немцы начали покидать город. После Таганрога части Вермахта отступали повсеместно. При этом, чтобы обеспечить отход, противник оставлял отряды, имитирующие крепкую оборону. А затем, в темное время суток, отводили их уже на новые позиции. Эту тактику они применили и в Сталино.
Советские войска вошли в город с северо-востока.
301-я стрелковая дивизия (СД) совместно с 320-й СД генерал-майора Швыгина действовали на территории поселка Гладковка, названного так в честь местного помещика, который в конце XIX веке создал тут крупную шахту. После войны к северу от Гладковки была основана, пожалуй, самая известная шахта Донецка — имени Засядько.
Отсюда бойцы Антонова ударили в центр города — в район Студгородка Донецкого индустриального института имени Н.С.Хрущева. Согласно журналу боевых действий 301 СД, в 23.00 части дивизии полностью очистили от противника северную и центральную часть города, и вышли на северо-западную окраину Сталино.
Западнее и северо-западнее Гладковки расположены поселки Ветка (названный так в честь железнодорожных путей, связывавших металлургический завод со ж/д-станцией) и НКВД (названный так по расположенной тут школе милиции). Здесь действовала 230 СД полковника Андрея Антоновича Украинского.
К северу, в районе Путиловки и прилегающих кварталов Куйбышевского района вела наступление 4-я гвардейская СД. С востока к центральной части города вдоль Макеевского шоссе наступали 50-я и 54-я ГвСД. 96-я ГвСД освобождала район железнодорожной станции Мушкетово на юго-восточной окраине города.
Еще в 1943 году возник спор, части какой дивизии первыми вошли в город. Дискуссии не прекращаются до сих пор.
Вот как эту ситуацию прокомментировал донецкий краевед Александр Кашкаха:
«Тут бесспорное лидерство принадлежит частям 301 стрелковой дивизии полковника Антонова.
Около 14 часов 7 сентября они завязали бой в районе современной Гладковки, когда все другие будущие Сталинские дивизии (части, получившие приставку Сталинская — прим. авт.) были еще на подходе. Первыми на территорию города ворвались бойцы 1052 стрелкового полка под командованием Александра Прокофьевича Епанешникова.
Второй была 230 стрелковая дивизия гвардии полковника Украинского. Её разведотряды проникли в город около 16.30 в районе поселков Фрунзе 1 и 2.
А вот третье место принадлежит подвижному отряду 87-й гвардейской дивизии 2-й гвардейской армии под командованием капитана Н.Н. Ратникова, который проник в город на плечах отступающего противника перед фронтом 50-й гвардейской дивизии. Но этот дерзкий рывок не был засчитан, и лавры третьего места перешли дивизии Владычанского.
Однако следует учитывать, что на картах тех лет город Сталино не только не обозначался как единый населенный пункт, но и был разделен между двумя листами. Непосредственно "Сталино" обозначались только современный Ворошиловский и Киевский районы.
Поэтому, если говорить в реалиях современного Донецка, то первыми на территорию города ступили полки 151 стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Это произошло 4 сентября в районе города Моспино, но к тогдашнему Сталино он не имел никакого отношения».
Военный совет южного фронта в 1943 году пришел к тем же выводам. Звание «Сталинская» было присвоено 50-й гвардейской, 230-й и 301-й стрелковым дивизиям 5-й ударной армии. А вот 87-й дивизии в этом было отказано.
Потери советских войск при взятии Сталино составили примерно 750 солдат и офицеров.
Антонов вспоминал в своих мемуарах, что утром 8 сентября в освобожденном городе в районе бывшего Дома культуры имени Ленина, превращенного нацистами в тюрьму, прошел митинг, который устроили офицеры политического отдела.
На месте некогда цветущего города и промышленного центра красноармейцы увидели одни развалины. В своих мемуарах «Пламя в ночи» ветеран войны А. В. Никулина вспоминала:
«8 сентября 1943 года войска 9-го стрелкового корпуса освободили сердце Донбасса — город Сталино. Затихла перестрелка. Над городом — сплошная завеса дыма, через которую не могут пробиться лучи солнца. Радость победы омрачается душевной болью: куда ни взглянешь — руины, руины…»
Немцы, отступая, привели в негодность практически все шахты и заводы на Донбассе (те, что дожили до 1943 года).
В этом же году в американской газете «Нью-Йорк Таймс» вышла статья, в которой автор, ссылаясь на мнение английских экспертов в области горного дела, писал: «Донбасс для Советской России потерян… На его восстановление понадобятся десятилетия…»
Однако британские эксперты и американский журналист недооценили трудолюбие и упорство жителей Донбасса, равно как и желание советского руководства восстановить добычу угля и промышленность в регионе как можно быстрей.
К концу 1943 г. было добыто более 4 миллионов тонн угля, в 1944 г. — 21 миллион тонн, а в 1945-м — уже 38 миллионов тонн «черного золота». Была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса».
Добыча угля и восстановление шахт в основном легли на плечи женщин и подростков. Мужчин, понятно, не хватало, шла война, и представители сильного пола нужны были фронте. Да и после войны мужчины были в дефиците, многие остались лежать на полях от Волги до Одера.
В 1944 г. на шахтах Донбасса работали более 250 тысяч человек, но 200 тысяч из них — женщины. Медалью за «Восстановление угольных шахт Донбасса» всего было награждено 46 351 человек, из них 25 300 получили женщины и дети. И все-таки люди выдержали все испытания и отстроили Донбасский край.
Был восстановлен и город Сталино, который с 1961 года стал называться Донецком. В 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым комфортным промышленным городом Европы. А ведь с момента освобождения от немцев, когда город был полностью разрушен, прошло всего 27 лет.