Диетолог назвала семь украинских продуктов-«супергероев» - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диетолог назвала семь украинских продуктов-«супергероев»

Дорогомиловский рынок - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Читать в
Диетолог Наталья Самойленко перечислила топ-7 украинских суперфудов, которые стоит включить в рацион. Она поделилась списком на днях в своем Instagram-аккаунте

Клопотенко
Не борщ: кулинар-русофоб нашел «спрятанное в украинском ДНК» блюдоУкраинский повар, победитель проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко показал, как приготовить старинное национальное блюдо Украины — шпундру. Рецептом он поделился в своем Instagram 2 марта
Она напомнила, что первооткрывателем суперфудов стал магистр диетологии Дэвид Вульф, который увлекся идеей raw food (англ. «сырая пища») и популяризировал такие продукты, как какао-бобы, спирулина, ягоды асаи. При этом, по словам Самойленко, суперфуды есть и среди украинских продуктов.

«Дело не в экзотичности или высокой стоимости, а в той концентрации питательных веществ на небольшой объем, которые обходятся без всевозможных маркетинговых "ловушек" и скромно выполняют важную роль в нашем ежедневном употреблении», — написала диетолог.

В список продуктов-«супергероев» вошли:

  • темная листовая зелень (кейл, мангольд, шпинат), которые содержат фолаты, цинк, кальций, железо, магний, витамины С, А, клетчатку, каротиноиды;
  • ягоды (малина, смородина, клубника, черника, ежевика, клюква), которые можно добавлять в каши, натуральные йогурты и смузи;
  • имбирь, содержащий антиоксидант гингерол, который издавна использовали при расстройствах желудка, артрите и для улучшения пищеварения;
  • куркума, содержащая куркумин, который способствует заживлению ран и уменьшению боли, а также используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • морские водоросли, содержащие йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • чеснок, содержащий марганец, витамины С, В6, селен и клетчатку и способствующий снижению уровня вредного холестерина и артериального давления;
  • натуральный йогурт, содержащий пробиотики, кальций и белок.

При этом Самойленко подчеркнула, что ни один суперфуд не может принести больше пользы, чем полноценный и сбалансированный рацион.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала