Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в Европе, которая проходила в онлайн-режиме, президент США Джо Байден заявил, что Россия заинтересована в ослаблении единства Европы и США. Новый глава Белого дома по сути обозначил Россию как главного врага Европейского Союза и США. При этом Байден также заявил, что «отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остаётся жизненно важным вопросом для Европы и США». «Я говорю всем: Америка вернулась!» — пафосно заявил президент США. Заявления Джо Байдена и перспективы отношений в треугольнике США-Европа-Россия обсуждаем с польским политическим аналитиком Конрадом Рэнкасом.
- Господин Рэнкас, насколько существенно, чем и как Россия может угрожать Европе, ЕС и трансатлантическому союзу США и Европы? Почему именно РФ в качестве угрозы демократии назначил президент США Джо Байден?
Неудивительно, что в это время даже в официальных отношениях Европы и США проявились многочисленные линии напряженности, в то же время очевидным было давление со стороны американцев с целью ослабить европейские структуры. В конце концов, именно дипломатия Дональда Трампа старалась поддержать BREXIT, а также предлагала возможность вывода своих восточных вассалов во главе с Польшей, Венгрией и Румынией за пределы Европейского Союза. Это были, конечно, только угрозы, своего рода политический и финансовый шантаж в адрес Брюсселя, Берлина и Парижа, но такое поведение дополнительно усиливало взаимное недоверие.
Так что, как и следовало ожидать, президентство Джо Байдена должно привести к переменам, по крайней мере, в сфере деклараций. То есть эксплуатация Европы со стороны американцев не снизится, но будет происходить в проверенном формате «трансатлантической дружбы». Позиционирование России как главного врага в такой системе координат также кажется совершенно естественным, поскольку даже сомневающимся стало очевидно, что сотрудничество с Россией гораздо естественнее и выгоднее для Европы, чем диктат Америки.
Так что Джо Байден не столько с триумфом возвращается в Европу, сколько делает последний, очевидно, отчаянный шаг, чтобы удержать её в американской орбите влияния. Действительно, независимая Европа, свободная от американской оккупации, всегда будет выбирать союз с Россией и со всем евразийским блоком.
- Почему именно Украину Байден назвал «жизненно важным вопросом для Европы и США»?
— Опять же давайте называть вещи своими именами: «заместительную войну» против России американцам нужно где-то вести. США не могут позволить себе полномасштабного конфликта, ведь в последние годы они терпели символические поражения от гораздо менее мощных противников, таких как Северная Корея или Иран. Сирийский кризис также доказал, что вашингтонская дипломатия не может сравниться с московской. Кроме того, у Белого дома есть ещё «второй фронт», открытый президентом Дональдом Трампом с Китаем, который просто ждет, когда американцы споткнутся. И мы знаем, что китайцы могут очень терпеливо ждать…
На самом деле, когда Джо Байден рассказывает, как важна для него Украина, то, будь я украинцем, я бы побежал прятать свой кошелёк. Потому что это означает, что он собирается вырвать у них последнюю гривну.
- Как вы считаете, на какие действия Байден толкает своими заявлениями украинскую власть и президента Зеленского? Как в этой связи вы расцениваете последние заявления и решения украинских властей?
— Президент Зеленский производит впечатление человека, который знает, что тонет, у него это написано в глазах, но всё же паническими движениями пытается затащить под воду всех, кто находится в пределах его досягаемости. Что ж, Владимир Александрович не первый актер, который отказывается понимать, когда пора уходить со сцены…
Конечно, чрезмерное рвение Киева и его попытки угадать американские приказы ещё до их озвучивания связаны с тем, что силы, стоящие за Зеленским, хотят купить себе ещё несколько месяцев у власти или, по крайней мере, гарантировать неприкосновенность в случае смены властной команды. Отсюда, наверное, и рассказы о новых инвестиционных гигапрограммах, потому что, во-первых, перед отъездом нужно забрать ещё и эти несколько миллиардов, а во-вторых, если поделиться ими с западными опекунами, то, возможно, будет куда сбежать.
Во всяком случае надо признать, что этот — наверное, последний, — сезон «Слуги народа» слишком уж не смешной. Неужели господин президент Украины забыл тот эпизод собственного сериала, в котором он не смог справиться с ремонтом одной ямы на киевской дороге? А теперь он обещает тысячи километров современных автострад… Действительно, на выпрыгивание из торта похоже заявление о том, что обычным украинцам сейчас больше всего нужна гавань для яхт арабских шейхов…
Нет, этот затянувшийся скетч подходит к концу. И, господин Зеленский, можете быть уверены: вызова на бис не будет.
- Каким образом в модель европейской демократии вписываются действия Владимира Зеленского по бессудному закрытию оппозиционных украинских телеканалов и опять же по бессудному наложению санкций на главного оппозиционера Виктора Медведчука и его имущество?
— До сих пор президентом Украины всегда становились, во-первых, по милости олигархов, а во-вторых, чтобы самому стать одним из них. Но для второго у Владимира Зеленского слишком мелкий калибр. Собственно, не для этого олигархи его наняли. Во всяком случае чем больше кто-то обещает деолигархизацию Украины, тем больше он сам обычно находится на поводке крупного капитала (в последнее время даже не отечественного). Собственно, остается только гадать, почему администрация президента с таким опозданием выполнила распоряжение, которое, в конце концов, с самого начала было одной из главных целей «операции Зеленский».
Попытка избавиться от Виктора Медведчука, на данный момент, пожалуй, единственного человека, который может положить конец фатальной и вредоносной атаке Украины на Россию, а также прийти к соглашению с Народными республиками Донбасса, — это погашение части долга Зеленского перед Коломойским. Это также устранение конкурента на тот случай, если вдруг придёт приказ о нормализации отношений с Востоком. Наконец, это использование конъюнктуры в своих интересах, ведь когда на Западе ликвидируется даже видимость либерально-демократического строя, обратит ли там кто-нибудь внимание на беззаконие, затыкание рта оппозиции и ликвидацию свободы слова на Украине, от которой в любом случае не ожидают ничего хорошего?
- Насколько серьезно российское руководство должно отнестись к заявлениям президента США Байдена по всему комплексу поднятых им на Мюнхенской конференции тем?
— У России есть важное преимущество: в отличие от Соединенных Штатов, у неё есть серьезный и настоящий президент, а не марионетка, выдвинутая перед выборами, чтобы «поторговать лицом». Кроме того, куда важнее то, что Запад сделает, а не то, что он говорит. Пока что создаётся впечатление, что сфера американского господства находится на стадии большого внутреннего перехода — под предлогом или, по крайней мере, в связи с пандемией COVID-19. Поэтому достаточно много сил и внимания сосредоточено на поддержании всего этого процесса, наблюдении за собственным обществом, его привыканием к новым экономическим, правовым и политическим, даже цивилизационным повседневным реалиям.
Ведь мы уже видим, что по этому поводу в мейнстрим включены многие новые пункты, в том числе «климатическая повестка дня», которая до того считалась слишком радикальной. Одним словом, в мировой капиталистической системе и в фасадной либеральной демократии происходит большая трансформация. Но приведёт ли это к агрессивным геополитическим шагам?
До недавнего времени считалось, что международная эскалация, — будь то американо-китайская или американо-российская, — оправдает переход к новой социально-экономической формации. Однако оказалось, что подобных целей можно достичь без войн, даже локальных, но в рамках почти глобального локдауна. Россия, у которой есть свои вакцины и полный контроль над зоной своих стратегических интересов, в этом отношении находится в относительно комфортной ситуации. Что, конечно, не является для Москвы поводом терять бдительность.
- Как вы прогнозируете дальнейшее развитие отношений по линии США-Россия?
— Безусловно, декларативный рост напряженности возможен, скорее всего, с помощью розыгрыша карт «верховенство закона» и «права человека» (как бы смешно это ни звучало в контексте происходящего в США и Западной Европе). Очевидно, в ход пойдут привычные пешки: Украина, Прибалтика, двигаемые Варшавой «борцы за демократию» в Белоруссии, будут какие-то вялые попытки организовать «майданы» в самой России.
Скорее, вопрос не в том, что произойдёт, а когда: когда американцы откажутся от истощенных остатков Украины, когда они уйдут из Польши и Прибалтики, как долго они будут пытаться сохранять контроль над Европой, что в конечном итоге останется от почти несуществующего американского общества. Потому что всё это произойдет, и, вероятно, уже при нашей жизни — это почти наверняка.
А вот Россия останется. Просто нужно подождать, не уступать и делать своё дело.