По словам специалиста, в украинском обществе сейчас активно пропагандируется пища с высоким содержанием соли, сахара и жиров, что само по себе очень вредно и приводит к повышению смертности от сопутствующих заболеваний.
Швец уточнил, что врачи мечтают, чтобы с прилавков исчезли сладкие газированные напитки, значительная часть сладостей, особенно с трансжирами. Но «возможности производителей значительно выше аналогичных из медицинского сообщества».
Единственная сфера, где об этом решили позаботиться, говорит Швец, — школьное питание, к нему на Украине с 1 января 2021 года вступили новые санитарные требования. В частности, из детского меню пропала газировка и сосиски. То же самое диетолог призвал сделать родителей и дома, если они хотят сохранить здоровье своих чад.
«Я бы сказал, что из пищевых добавок наиболее опасна соль. Потому что у нас ежегодно умирает 400 тысяч человек от сердечно-сосудистых заболеваний. Частично это связано с тем, что они потребляют слишком много соли. А именно в 2,5 раза больше, чем рекомендуется», — заявил диетолог.
Ранее издание Украина.ру писало: Диетолог рассказала, что нужно есть для выработки антител.