Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Официальный Минск принял решение закрыть границы Белоруссии в декабре на выезд. Еще раньше, в конце октября, власти Белоруссии приостановили въезд в страну через наземные пункты пропуска из Латвии, Литвы, Украины и Польши.
- Алексей, с чем связано это решение официального Минска? Есть ли здесь политическая подоплека?
- Протестующие перешли к новой форме организации борьбы, так называемым дворовым протестам. Насколько это эффективная мера?
Что касается протестов, то думаю, что сейчас срабатывает эффект усталости. Люди за несколько месяцев устали от активной борьбы, и протестное движение уходит из публичного пространства в более скрытые формы, что для режима значительно хуже. Он загоняет болезнь внутрь, хотя я не считаю протесты болезнью.
То есть местных симптомов будет меньше, но внутри общества будет нарастать сопротивление режиму, во что это выльется, можно только догадываться.
- Упомянутая вами Тихановская в интервью журналу New Yorker пожаловалась на то, что европейские лидеры ограничиваются словами поддержки в адрес белорусской оппозиции. До каких пор проект Тихановской будет интересен Западу?
— При всех своих технологиях и средствах, которые выделялись на формирование ручного прозападного гражданского общества в Белоруссии, западные технологи получили очень сомнительного человека, лидера, который таковым не является. Некий символ — и не более того. Получается, что гора родила мышь. Предложить населению Белоруссии прозападные силы ничего толком и не могут. Тихановскую будут поддерживать до тех пор, пока не появится новый, более сильный лидер или не создадут что-то более внятное и вменяемое внутри оппозиции.
Сейчас это вынужденная мера, все равно нужен какой-то раздражитель, символ, поэтому ее таскают по разным европейским столицам, по большей части по лимитрофам. Но иногда с ней встречается кто-то из серьезных людей, вроде Меркель или Макрона, но все прекрасно понимают, что из Тихановской лидера не получится. Это не Индира Ганди и Беназир Бхутто, а случайный человек, оказавшийся под рукой.
- Кто может заменить Лукашенко на посту президента? Каким должен быть такой человек?
— Шансы есть только у тех, кто поднимет пророссийскую повестку. Никакой прозападник, какие бы технологии ни применялись, к власти в Белоруссии прийти не может. Но если Россия и дальше будет занимать такую пассивную позицию, ситуация будет только ухудшаться. Пока шансы на то, чтобы в Белоруссии пришел кто-то пророссийский, более чем велики.
Да, Лукашенко надо немного раздражать, символически щелкать, чтобы он не расслаблялся, но тем не менее никаких серьезных санкций против Лукашенко и его режима и Белоруссии не применяется.
Возят эту девочку (Тихановскую), она делает какие-то заявления, министры каких-то государств, большинство из которых среднестатистическому европейцу неизвестны, ее поддерживают, но это все несерьезно. Это часть политтехнологической игры. Запад в ближайшее время никаких серьезных шагов против Лукашенко предпринимать не будет.
- Недавно он выступил с инициативой сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Можно ли считать это шагом к конституционной реформе в стране?
— Уверен, что Лукашенко никаких реальных шагов не будет предпринимать, если его к этому пока что неведомым образом не принудят. Это имитация в чистом виде, создание некоего симулякра. Того, что не имеет реальных форм.
Вот Всебелорусское собрание политтехнологам с улицы Карла Маркса (одна из центральных улиц Минска, где находится Администрация президента Белоруссии. — Ред.) представляется именно таким органом. Вы хотели реформ? Получите. Если раньше все решал Лукашенко, то теперь он так же будет решать все, но с одобрения некоего Всебелорусского собрания, формально — с одобрения всего белорусского народа.
Думаю, что Лукашенко нацелился на то, что не просто досидит свой президентский срок, но и не будет проводить никаких реформ и будет продолжать ту же самую политику укрепления единоличной власти и, возможно, он планирует себе и будущие сроки.
На сегодняшний день ни о каких реформах говорить не приходится, судя по тем шагам, которые проводят белорусские власти.
- В последнее время в Белоруссии заявили о себе пророссийские партии. Могут ли они из своей среды выдвинуть пророссийского кандидата, который мог бы заменить Лукашенко?
— Обязательно выдвинется, и не один. Процессы консолидации пророссийского движения происходят. Хотелось бы это Комитету госбезопасности или Администрации Лукашенко или нет, но они идут.
Уверен, что у змагаров и пропольской части оппозиции никаких шансов прорваться к власти нет. Вопрос только в том, насколько быстро пророссийские силы сумеют объединиться и насколько активно и эффективно их будет поддерживать Российская Федерация.
- Корректно ли в нынешней ситуации говорить о сроках настоящего транзита власти?
— Вряд ли кто-то может дать сейчас какой-то прогноз. Режим хотя и вибрировал очень сильно в августе и сентябре, все-таки показал свою устойчивость. Все опирается на аппарат подавления пока еще не террора, но все к этому уже идет. Этот режим стоит и падать в ближайшее время не собирается. И судя по тому, как они себя нахально ведут, они в своей устойчивости очень уверены.
Но такая уверенность бывает иллюзорной, обманчивой. Иногда то, что вчера казалось незыблемым, вдруг оказывается колоссом на глиняных ногах. И падает от малейшего дуновения ветерка. Я думаю, что Александр Григорьевич до конца президентского срока не дотянет.