Обязательным условием в предложении «Нафтогазу» по транзиту указан взаимный отказ от судебных претензий и антимонопольного штрафа.
По европейским правилам
Накануне, 17 ноября, на Украине вступил в силу закон об анбандлинге Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Он предусматривает выделение из ее состава предприятия по транспортировке природного газа и сертификацию нового независимого оператора газотранспортной системы. Закон был принят 31 октября, его поддержал 341 депутат Верховной Рады. 15 ноября документ подписал президент Владимир Зеленский.
Обязательства провести реструктуризацию "Нафтогаза", разделив транспортировку, хранение и продажу газа, Украина взяла на себя в рамках Третьего энергетического пакета Европейского энергетического сообщества.
Согласно новому закону и планам Кабмина Украины, с 1 января 2020 года транзитом газа будет заниматься ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", который остается в стопроцентной государственной собственности. Государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. Оператор будет считаться независимым после сертификации украинским регулятором, которую подтвердит секретариат Энергетического сообщества в Вене.
В украинском правительстве анбандлинг "Нафтогаза" считают важным шагом в подготовке к заключению нового контракта по транзиту газа с российским "Газпромом" по европейским правилам.
Переговоры в тупике
8 ноября в Брюсселе состоялись технические консультации по транзиту российского газа в Евросоюз через газотранспортную систему Украины. Представители Еврокомиссии, НАК "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома" результаты встречи не комментировали. Трехсторонняя встреча на уровне министров может состояться в конце ноября.
Тем не менее, вероятность того, что газовые отношения России и Украины будут полностью закончены с 1 января 2020 года, серьезно возросла. При самом негативном развитии ситуации неприятности могут возникнуть как у самих участников газовой сделки, так и у европейских потребителей.
На четвертый раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС о новом контракте на транзит российского газа через Украину, который состоялся в Брюсселе 28 октября, российская сторона приехала в Брюссель с новым предложением — решить все вопросы пакетом. Глава российской делегации, министр энергетики Александр Новак подтвердил готовность сотрудничать с Украиной на основании европейского законодательства. Но в Москве хотят договориться с Киевом сразу по всем вопросам, касающимся газа. Это и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и решения Антимонопольного комитета Украины, наложившего в 2016 году на "Газпром" штраф в размере около $6 миллиардов. Кроме того, Москва хочет договориться о поставках газа Украине из РФ в пакете с транзитом.
Украинская делегация к такому предложению отнеслась скептически. Министр энергетики Украины Алексей Оржель подчеркнул, что транзит газа в ЕС "не связан с вопросами других пакетных договоренностей". По его словам, другие вопросы должны решаться в двустороннем формате между "Газпромом" и "Нафтогазом". Украина готова покупать газ у России, но лишь на выгодных для обеих сторон условиях и по конкурентной цене.
Обнулить и подписать
Президент России Владимир Путин призвал обнулить все требования как со стороны "Нафтогаза", так и со стороны "Газпрома" в газовом споре. На пресс-конференции по итогам встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном российский президент заявил, что "Газпром" готов поставлять газ украинской стороне по более низкой цене, чем она платит по реверсу.
Владимир Путин отметил, что, несмотря на заверения Киева о реверсе газа из Европы, Украина по сути всё равно закупает именно российское топливо. «Но Бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгоды Украины очевидны просто — и для конечных потребителей, для комбыта, для граждан, и для экономики в целом», — подчеркнул Путин.
Говоря о транзите газа через Украину, российский лидер указал, что считает прошедшие переговоры РФ-Украина-Еврокомиссия конструктивными, а требования Киева к «Газпрому» абсурдными.
Вероятно, самым серьезным препятствием в переговорах между Украиной и Россией при посредничестве ЕС было предложение Москвы достичь мирового соглашения по поводу Стокгольмского арбитража.
Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более $4,6 миллиарда за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 миллиарда. По мнению российской стороны, вердикт Стокгольмского арбитража в отношении контрактов на поставку и транзит газа, согласно которому российская компания должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по итогам двух судебных решений, серьезно нарушил баланс интересов сторон. Эти решения «Газпром» обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены так называемого «транзитного» решения.
Некоторые эксперты предполагают, что у «Газпрома» есть шансы изменить прежнее решение суда, а также расторгнуть контракт раньше времени, поскольку это прописано в одном из его пунктов. Если же какая-то из сторон не согласна с этим, досрочное расторжение контракта возможно в судебном порядке.
14 ноября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии Владимир Путин заявил, что риск прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года существует, а украинский «Нафтогаз» своими исками к «Газпрому» только обостряет переговорный процесс между странами.
Ни шагу назад
В «Нафтогазе» с ответом не мешкали. И он был предсказуем: Украина и дальше будет отстаивать свои интересы в судах. «"Нафтогаз" не подавал новых исков против "Газпрома". Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас Газпромом. Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы Украинского государства", — написал глава госкомпании Андрей Коболев на своей странице в Facebook.
В свою очередь Еврокомиссия дала понять, что без суеты продолжает работать над проблемой транзита российского газа через Украину.
«С нашей стороны мы спокойны и продолжаем работу в рамках трехсторонних переговоров над поиском решения», — сказала на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Мина Андреева, комментируя по просьбе журналистов слова президента РФ Владимира Путина о риске прекращения транзита российского газа.
Упущенная выгода
По мнению эксперта в энергетической сфере Валентина Землянского, «обнуление» в рамках пакетного соглашения может предполагать ряд уступок.
«Будь то гарантированные объемы газа, будь то скидки на поставку либо согласие на более высокую ставку транзита. Условно говоря, выгоды от такой пакетной договоренности могут быть гораздо большими, чем получение 2,5 миллиарда долларов кэшем…. Нужно двигаться в этом направлении. Я давно говорил о том, что можно получить гораздо большие преференции, нежели просто забрать деньги и всё», — сказал в комментарии Украина.ру Валентин Землянский.
Аналитик Александр Мордкович, оценивая привлекательность предложенного Россией пакетного соглашения, подсчитал, выгодно ли Украине настаивать на получении остатка платежа по иску к «Газпрому». «Если рассматривать пакетное соглашение с «Газпромом», скажем, на пять лет, то «Газпром» может гарантировать прокачку 30 ярдов газа в год, цена на газ для Украины будет на 25-30% ниже цены реверса сегодня и минимум на 40% ниже поставок из СП-2. Таким образом, экономический эффект составит минимум 7-8 миллиардов долларов за пять лет. То есть 300% за пять лет. Имеет это смысл? Да», — написал Александр Мордкович на своей странице в Facebook.