Этот человек на протяжении практически всей своей военной карьеры сражался бок о бок с Богуном, одержал множество побед, но не снискал и половины от той славы, что досталась его боевому товарищу.
Осип Глух, судя по всему, происходил из казацкого рода, своими корнями уходившего на Подолье. Точная дата и даже год его рождения нам неизвестны — вероятно, он родился в первые годы XVII столетия. Принимал участие в восстании Хмельницкого с самого начала, однако до поры был на второстепенных ролях.
Лишь с весны 1649 года он получил под командование Уманский полк — место полковника стало вакантным вследствие того, что предыдущий командир Иван Ганжа перебежал к полякам. Уже в статусе полковника Глух готовился к кампании 1649 года, вел своих казаков в бой во время знаменитой Зборовской битвы, а также, судя по всему, принимал участие в осаде Збаража.
После того как Хмельницкий в августе 1649 года заключил с поляками Зборовский мир, он начал создавать новый реестр Войска Запорожского. Вошел в этот реестр и Осип Глух, сохранивший должность полковника Уманского полка, — под его началом было 2976 казаков в 12 сотнях.
Нужно отметить, что Умань, как и тамошний полк, имели серьезное значение, поскольку прикрывали границу Украины. Именно через Умань в 1650 году Хмельницкий планировал наступать на Молдавию, когда собирался в поход на Яссы.
Поход, состоявшийся в том же 1650 году, увенчался успехом, однако главная угроза в лице Речи Посполитой никуда не делась. И, несмотря на то что Зборовский договор все еще действовал, обе стороны конфликта вовсю готовились к новым столкновениям.
Полк Осипа Глуха вместе с Винницким полком Ивана Богуна и Брацлавским полком Данилы Нечая стоял на границе с Польшей — это был своеобразный первый эшелон обороны на случай внезапного нападения польских войск. И эта предосторожность оказалась нелишней — в ночь на 18 февраля 1651 года отряд гетмана Мартина Калиновского внезапно атаковал стоянку Брацлавского полка Нечая. Эффект неожиданности сыграл свою роль — казацкий полк был разбит, а сам полковник погиб.
Взломав первый заслон, Калиновский принялся гулять по округе, один за другим захватывая окрестные городки и селения. В конце концов, он окружил и Богуна, который оказался заперт и осажден в Винницком монастыре.
Однако Уманский полк Осипа Глуха уже спешил на подмогу. 18 марта под Липовцами он разбил авангард польской армии под командованием сына гетмана Калиновского и спустя два дня оказался в окрестностях Винницы. В итоге Калиновский-старший был вынужден спешно отступать, бросив обоз и полевой лазарет, а полк Глуха, как указано в источниках, «ляхов без битвы прогнал и обоз их разграбил».
Благодаря этому успешному маневру была снята осада с Винницкого монастыря и отряд Богуна был спасен. Объединив силы, два полковника принялись громить польские отряды на территории Подолья, вынуждая Мартина Калиновского вновь и вновь отступать, не принимая генерального сражения. Дошло до того, что польский гетман полностью утратил даже остатки стратегической инициативы и заперся в Каменце-Подольском, надеясь на крепость его стен.
Вылазка Калиновского обернулась фактической констатацией начала войны, и теперь казаки должны были ответить. Началась подготовка к походу под Берестечко, который в итоге завершился одноименной битвой, не принесшей казакам ничего хорошего.
В то же время Уманский полк Осипа Глуха в сражении не участвовал, решая свои локальные задачи. В конечном итоге это оказалось даже на руку казакам, поскольку, когда в очередной раз предавший Хмельницкого крымский хан решил разорить Подолье, именно уманцы разбили крымцев под Синими водами.
Тем не менее, общий итог кампании 1651 года был для Войска Запорожского неутешительным, и Хмельницкий был вынужден пойти на заключение нового мира с поляками. И, как и в прошлый раз, обе стороны прекрасно понимали, что это соглашение продержится недолго.
Повод вновь схватиться за сабли выпал уже в следующем 1652 году. В конце весны Богдан Хмельницкий задумал новый поход в Молдавию — гетман планировал заключить династический брак между своим сыном Тимофеем и дочерью молдавского господаря и тем самым укрепить давший было трещину союз. Именно Тимофей и возглавил авангард казацкого войска, куда, помимо прочих, вошли три сотни уманцев из полка Глуха — сам же полковник находился подле Хмельницкого-старшего в главном войске.
Поляки, в свою очередь, решили вновь ударить на опережение и сорвать казакам все планы.
В начале июня 1652 года авангард Тимофея Хмельницкого повстречал в окрестностях горы Батог войско все того же гетмана Мартина Калиновского. Калиновский, судя по всему, решил, что перед ним все силы запорожцев, поэтому наотрез отказался пропускать их дальше, всячески провоцируя конфликт. Однако неожиданно подошедшие главные силы казаков во главе с Богданом Хмельницким спутали полякам все планы — в ходе последовавшего сражения армия Мартина Калиновского оказалась разгромлена, а сам он погиб. Свою лепту в победу внесли и уманцы Глуха, а после сражения преследовали поляков и даже подступили к Каменцу-Подольскому, однако не сумели с ходу им овладеть и вскоре ушли восвояси.
Весной 1653 года в Молдавии случился государственный переворот, и тот самый господарь, на дочери которого Хмельницкий женил своего сына, оказался свергнут и бежал.
Тимофей Хмельницкий 19 апреля 1653 года выступил на помощь тестю — начался второй молдавский поход. Принял в нем участие и Осип Глух со своим Уманским полком — он вновь действовал совместно с полком Ивана Богуна, а всего казацкое войско насчитывало около десяти тысяч человек. Численно превосходящие силы молдаван были без особого труда разбиты, и вскоре Хмельницкий-младший вступил в столицу господарства — город Яссы. Власть была возвращена господарю-изгнаннику, после чего казаки двинулись в Валахию, намереваясь развить успех.
Тем не менее, новый поход обернулся для них неудачей — накануне сражения с неприятельским войском зарядил сильный дождь, отчего намокла изрядная часть запасов пороха. Почуяв неладное, изменили и сбежали многие из молдавских союзников. Тимофей Хмельницкий спешно убрался обратно в Яссы, а организацию отхода армии взяли на себя все те же полковники Глух и Богун. Благодаря их военному опыту запорожская армия отступала в строгом порядке, постоянно огрызаясь и нанося валахам ощутимые потери.
Едва казаки вернулись на Украину, господаря снова свергли — без союзнических сабель его власть не стоила и ломаного гроша. Опальный правитель вновь решил прибегнуть к помощи извне и обратился напрямую к Осипу Глуху, который, как все видели, прекрасно показал себя в ходе предыдущей кампании. Полковник, однако, не решился самостоятельно принимать такие серьезные решения и обратился напрямую к Богдану Хмельницкому, чтобы тот сам решил, как надлежит поступить.
Хмельницкий сначала не горел желанием ввязываться в эту авантюру и в который уже раз выручать незадачливого родственника, однако потом передумал. Так начался третий молдавский поход, который вновь возглавил Тимофей Хмельницкий. На этот раз воинская удача изменила казакам — экспедиция окончилась неудачей, а сын гетмана погиб. Уманский полк в этом походе не участвовал.
В начале 1654 года состоялась знаменитая Переяславская рада, оформившая политическую ориентацию Хмельницкого в сторону Москвы. Однако такой шаг украинского гетмана встретил протесты даже среди самых старых и преданных его соратников. Отказались присягать на верность русскому царю и старые боевые товарищи — Иван Богун и Осип Глух, причем после этого в Уманский полк был отправлен царский посланник, чтобы привести к присяге полковых казаков, однако и эта миссия, вероятно, не увенчалась успехом.
Вскоре после этого Осип Глух был отправлен в отставку со своей должности — вероятно, это была своего рода профилактическая мера, на которую пошел Хмельницкий, чтобы остудить «горячую голову» уманского полковника, не признававшего руку Москвы. Косвенно данное предположение подтверждается тем, что, едва вновь начались боевые действия против поляков, Глух вновь возглавил Уманский полк.
А война не заставила себя ждать — уже в начале апреля 1654 года Осип Глух и Иван Богун организовывали оборону Уманщины от войск Речи Посполитой и в итоге нанесли на этом направлении поражение полякам.
Однако это была последняя кампания полковника. Мы не знаем точной даты его смерти, даже относительно года существуют две версии — 1654 и 1655. Однако, судя по всему, это все же случилось в начале лета 1654 года, поскольку в июле в качестве полковника Уманского полка фигурировал уже другой человек.
Причиной же смерти стала разразившаяся по весне эпидемия чумы — враг, против которого было бесполезно даже самое выдающееся воинское мастерство.