«Мяса много есть не стоит — порция должна быть не более чем пол-ладони», — написала Супрун.
Она также посоветовала хорошо почистить гриль или мангал перед тем, как развести костер. Тогда «копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол».
Супрун добавила, что мясо следует брать нежирное или срезать весь жир.
«Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных», — объяснила чиновница.
Она даже предложила готовить мясо предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике только разогревать его.
Супрун также отметила, что «жарить шашлыки топлес — плохая традиция» и подчеркнула, что пребывание под открытым солнцем приводит к фотостарению, а «полициклические ароматические углеводы попадают в кожу и увеличивают риск развития опухолей».