В то время как британцы тратят на еду 10% от общего числа доходов, голландцы — 10,6%, поляки — 17%, литовцы — 27%, граждане Украины вынуждены отдавать в среднем 48% своей зарплаты.
Доля же украинцев, которые тратят на еду более 60% доходов, составляет 26,7%, отметила представительница Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько.
При этом, по данным эксперта, у 7,6% ее соотечественников после похода в продуктовый магазин и оплаты жилья остается и вовсе меньше 10% месячного заработка.
По мнению специалиста в области социальной психологии Владимира Савинова, в связи с постоянным подорожанием еды украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снижая потребление овощей и фруктов.
Такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания и, как следствие, ожирения.
Так, согласно исследованию Йенского университета имени Фридриха Шиллера об уровне смертности от неправильного питания за период 1990-2016 гг., Украина по этому показателю возглавила список, в который входит 51 страна Европы.