Одни утверждают, что ее нужно готовить на основе кваса, другие считают, что лучше заправить суп кефиром.
Причиной спора стало развлекательное исследование «Яндекса». Согласно его выводам, россияне в основном едят окрошку с квасом. К примеру, так поступают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке или на Камчатке. А вот кефирная окрошка более популярна на юге России, в Калининграде, Смоленске, Мурманске, Рязани, Перми, на Урале и в Магадане. Отмечен на карте и Крым, который якобы также предпочитает кефир.
Примечательно, что активными участниками кулинарной дискуссии являются жители Украины, хотя ни одна разновидность окрошки — ни кефирная, ни квасная — не имеет отношения к традиционной украинской кухне.