Что есть, чтобы не обеднеть: На Украине подорожали блюда традиционной кухни - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что есть, чтобы не обеднеть: На Украине подорожали блюда традиционной кухни

Читать в
В 2019 году в стране выросли цены на овощи, это привело к подорожанию многих блюд традиционной украинской кухни. Об этом свидетельствуют расчеты Экономического дискуссионного клуба, опубликованные на сайте организации 16 апреля

Эксперт: На Украине растут цены на социально значимые продуктыДиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что за год больше всего из продовольственных товаров первой необходимости на Украине подорожали макароны, рис и мука
Еще в марте, чтобы приготовить кастрюлю борща с мясом, нужно было потратить 107,64 гривны (около 260 рублей). На постный борщ уходило порядка 31,11 гривны (74 рубля), на драники со сметаной (20-25 штук) — 27,52 гривны (66 рублей), на вареники с капустой (35-40 штук) — 41,82 гривны (100 рублей), на такое же количество вареников с творогом — 78,18 гривны (почти 190 рублей).

Позже стоимость приготовления этих классических для украинской кухни блюд увеличилась. Борщ с мясом подорожал на 1%, постный суп — на 5,3%, вареники с капустой на 12,8%, с творогом — на 0,2%.

Только стоимость приготовления драников уменьшилась на на 1,4%.

Указанные блюда также больше всего подорожали и в годовом измерении. Так, по сравнению с мартом-2018 стоимость приготовления борща постного и вареников с капустой выросла в 1,4-1,6 раза.

Начиная с 2014 года цены на продукты в стране постоянно растут. За пять лет продукты из социальной продуктовой корзины подорожали на Украине почти в три раза.

Высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.

Стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала