Позже стоимость приготовления этих классических для украинской кухни блюд увеличилась. Борщ с мясом подорожал на 1%, постный суп — на 5,3%, вареники с капустой на 12,8%, с творогом — на 0,2%.
Только стоимость приготовления драников уменьшилась на на 1,4%.
Указанные блюда также больше всего подорожали и в годовом измерении. Так, по сравнению с мартом-2018 стоимость приготовления борща постного и вареников с капустой выросла в 1,4-1,6 раза.
Начиная с 2014 года цены на продукты в стране постоянно растут. За пять лет продукты из социальной продуктовой корзины подорожали на Украине почти в три раза.
Высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.
Стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами.