В прошлом году Йенский университет имени Фридриха Шиллера провёл по заказу Всемирной организации здравоохранения масштабное исследование об уровне смертности от неправильного питания в 51 стране Европы за период 1990-2016 годы.
В первую пятёрку по доле смертей от общего числа вошли Украина (38,2%), Белоруссия (36,8%), Грузия (34,4%), Молдавия (34,2%), Узбекистан и Болгария (по 32,2%).
Далее в рейтинге идут Азербайджан (32%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), Россия (30%), Кыргызстан (29,5%), Казахстан (29,5%), Словакия (29%), Эстония (28,3%), Армения (28,2%), Румыния (27,6%), Албания (27,2%), Черногория (26,6%) и Чехия (26,4%).
Авторы исследования объясняют, что Украина стала антилидером из-за особенностей национальной кухни, низкого уровня жизни и ритма жизни. Стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами. Иного выхода у людей нет, поскольку на продукты уходит около половины семейного бюджета.
Перекусы на бегу, отказ от обеда, чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов с трансжирами приводят к излишнему весу, который становится причиной многих болезней. Серьёзный риск гипертонии вызывает любовь украинцев к соли — вместо рекомендованных 5 грамм в день они съедают вдвое больше, что создаёт серьёзный риск возникновения гипертонии.
Только в 2016 году на Украине 40% смертей были спровоцированы переизбытком соли и дефицитом потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот.