Украина стала лидером по смертности от неправильного питания - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина стала лидером по смертности от неправильного питания

Читать в
ДзенTelegram
Отсутствие денег на полезные продукты и нездоровые пищевые привычки пагубно сказываются на здоровье украинцев

В прошлом году Йенский университет имени Фридриха Шиллера провёл по заказу Всемирной организации здравоохранения масштабное исследование об уровне смертности от неправильного питания в 51 стране Европы за период 1990-2016 годы.

В первую пятёрку по доле смертей от общего числа вошли Украина (38,2%), Белоруссия (36,8%), Грузия (34,4%), Молдавия (34,2%), Узбекистан и Болгария (по 32,2%).

Далее в рейтинге идут Азербайджан (32%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), Россия (30%), Кыргызстан (29,5%), Казахстан (29,5%), Словакия (29%), Эстония (28,3%), Армения (28,2%), Румыния (27,6%), Албания (27,2%), Черногория (26,6%) и Чехия (26,4%).

Питейные заведения Москвы
Борщ, как ты мне дорог: Любимое блюдо украинцев подорожало в 3 разаВ 2018-м овощи для борщевого набора подорожали по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза

Авторы исследования объясняют, что Украина стала антилидером из-за особенностей национальной кухни, низкого уровня жизни и ритма жизни. Стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами. Иного выхода у людей нет, поскольку на продукты уходит около половины семейного бюджета.

Перекусы на бегу, отказ от обеда, чрезмерное употребление сладостей и жирных продуктов с трансжирами приводят к излишнему весу, который становится причиной многих болезней. Серьёзный риск гипертонии вызывает любовь украинцев к соли — вместо рекомендованных 5 грамм в день они съедают вдвое больше, что создаёт серьёзный риск возникновения гипертонии.

Только в 2016 году на Украине 40% смертей были спровоцированы переизбытком соли и дефицитом потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала