30 лет назад, после знаменитого «круглого стола» польские коммунисты (формально — Польская объединённая рабочая партия, ПОРП) фактически добровольно отказались о власти. Хотя на выборах в июне 1989-го ПОРП получила больше всех голосов, но в результате перехода на сторону «Солидарности» их традиционных партнёров из Объединённой народной партии (её также часто называют Польской крестьянской партией) коммунисты оказались в оппозиции и в январе 1990-го объявили о самороспуске. Бывшие руководители ПОРП в 1991-м основали партию «Социал-демократия Республики Польша», лидерами которой стали Александр Квасьневский, Лешек Миллер и Мечислав Раковски, и через несколько лет им удалось вернуться к власти.
«Союз левых демократов»: от Квасьневского до… Ярузельской?
В июле 1991 года «Социал-демократия Республики Польша» сформировала коалицию «Союз левых демократов» (СЛД), и её список во главе с Александром Квасьневским занял второе место на осенних выборах Сейма в том же году, набрав 11,98% голосов. Левые стали антисистемной оппозицией и жёстко оппонировали либеральным правительствам. На выборах 1993 года коалиция СЛД из 29 участников получила 20,4% и сформировала правительство совместно с «Польской народной партией». Последняя была создана на базе «Объединённой народной партии», упоминавшихся выше «младших партнёров» ПОРП, что вызвало у народа как положительные, так и отрицательные ассоциации.
На президентских выборах в 1995 году кандидат от СЛД Александр Квасьневский победил во втором туре Леха Валенсу, набрав 51,72% голосов. Однако это не помогло левым на парламентских выборах в 1997-м: хотя СЛД и получила 27,13% голосов избирателей, она оказалась в оппозиции.
В 1999-м году коалиция СЛД была преобразована в партию с тем же названием — «Союз левых демократов». На президентских выборах в 2000-м поддержанный СЛД Александр Квасьневский впервые в истории Польши выиграл в первом туре, набрав 53,9% голосов. На выборах Сейма в сентябре 2001-го СЛД получила поддержку 41,04% избирателей и сформировала правительство совместно с другими левыми силами — «Союзом труда» и «Объединённой народной партией», премьером стал Лешек Миллер.
Несмотря на то, что именно левые привели Польшу в Европейский Союз (переговоры были закончены в 2002-м, а официальное вступление состоялось 1 мая 2004 года), на парламентских и президентских выборах в 2005-м они потерпели сокрушительное поражение. СЛД набрал лишь 11,31% голосов, а кандидат от партии Марек Боровски — 10,33% в первом туре президентских выборов (во втором туре левые не поддерживали ни Качиньского, ни Туска). В досрочных парламентских выборах осенью 2007 года СЛД принимала участие как основа коалиции «Левые и Демократы», которая набрала 13,15% голосов, получив 53 мандата (40 из них отошло СЛД). Кандидат от партии на президентских выборах в 2010-м Гжегож Наперальски получил в первом туре 13,68% голосов, а во втором туре СЛД не поддерживала никого.
На парламентских выборах 2011 года список СЛД, где были представлены также политики из других левых партий, получил только 8,24% голосов избирателей. А через четыре года партия допустила критическую ошибку, пойдя на выборы в составе коалиции, избирательный порог для которой в Польше выше (8 процентов в отличие от 5 для партий). Хотя «Объединённые левые» во главе с лидером СЛД Лешеком Миллером набрали на парламентских выборах в октябре 2015-го 7,55% голосов (пятый результат), но в Сейм они не попали. На местных выборах осенью 2018-го партия создала коалицию «СЛД — Левые вместе», которая на выборах в региональные советы набрала 6,62% в общем по стране, преодолев избирательный барьер в большинстве воеводств. Кандидаты от СЛД стали мэрами Ченстоховы, а также 16 других средних и малых городов, один представитель партии возглавляет региональный совет.
Поначалу коалиция «СЛД — Левые вместе» планировала принять участие и в выборах Европейского парламента в конце мая 2019-го и парламентских выборах в Польше осенью этого же года. Однако опросы общественного мнения, о которых детальнее ниже, давали этой левой коалиции только 5-6% голосов, и такой низкий результат местные аналитики объясняют проблемой лидера. С января 2016-го «Союз левых демократов» возглавляет Влодзимеж Чарасты, который не может похвастаться особой харизмой.
Возможным его сменщиком многие называли дочь последнего руководителя коммунистической Польши, генерала Войцеах Ярузельского. Моника Ярузельская - единственный представитель левых в городском совете Варшавы, выборы в который она выиграла, опередив конкурентов от либералов и консерваторов. Однако старый аппаратчик Чарасты сделал сильный асимметричный ход: 16 февраля съезд «Союза левых демократов» решил сформировать совместные с либеральной «Гражданской платформой» (ГП) избирательные списки на выборы Европарламента.
Таким образом, появление бывших премьеров Польши от СЛД Лешека Миллера и Марека Бельки на церемонии создания «Европейской коалиции», организованной ГП, оказалось не их личным решением, а позицией руководства партии. Очевидно, такая смена позиции самой массовой левой силы Польши ощутимо повлияет на расклад голосования — по крайней мере, в мае, поскольку прогнозировать ситуацию перед осенними выборами Сейма становится всё сложнее.
Другие «старые левые»
Стоит отметить, что «Союз левых демократов» — не единственные наследники польских коммунистов, оставившие свой след в политике этой страны на протяжении минувших десятилетий. В 1991-м ряд активистов ПОРП основали «Социал-демократический союз Польши», который позже был преобразован в «Союз труда», несколько раз проводил депутатов в Сейм и даже получал места в правительствах, сформированных СЛД. Однако с 2011 года партия является внепарламентской и особой активности не проявляет.
Наиболее же радикальным наследником ПОРП был «Союз коммунистов «Пролетариат», который в 2002-м ликвидирован решением суда как организация, исповедующая тоталитарную идеологию. Часть его активистов создали маргинальную «Коммунистическую партию Польши», которую с 2013-го также пробуют запретить, но безуспешно.
Более успешной была в Третьей Речи Посполитой, как называют нынешнюю Польшу, судьба младших партнёров ПОРП — Объединённой народной партии. В 1990-м она трансформировалась в «Польскую народную партию», и с тех пор неоднократно была у власти: в 1993-1997-м и в 2001-2003 в коалиции с СЛД, а в 2007-2015-м — совместно с либералами из «Гражданской платформы». На выборах осенью 2015 года «Польская народная партия» набрала 5,13% голосов и оказалась в оппозиции к консервативному правительству «Права и Справедливости» (самый слабый результат за всё время участия в выборах). В 2016-м двое депутатов и один сенатор от партии перешли на сторону власти, однако оставшиеся жёстко критикуют правительство и лично Ярослава Качиньского.
На местных выборах осенью 2018 года «Польская народная партия» получила на выборах региональных советов 12,07%, её представители стали мэрами двух средних городов, а по числу глав местных общин партия заняла первое место в Польше. Ныне опросы дают «Польской народной партии» от 4,8% до 6,8% голосов на грядущих выборах, однако бывшие коалиционные партнёры из ГП не теряют надежды затянуть «народников» в свою «Европейскую коалицию».
«Новые левые»
Своеобразным «джокером» выборов 2019 года в Польше является созданная несколько месяцев назад левая партия «Весна» во главе с открытым геем Робертом Бедронем. Бедронь начал свой путь в политике как активист СЛД, в 2001-м стал одним из немногих политиков, принявших участие в «Параде равенства». После этого Бедронь основал Кампанию против гомофобии, а в 2002-м объявил о том, что его спутником жизни является Кшиштоф Смишек, руководитель Польского общества антидискриминационного права. В 2011-м политик стал депутатом Сейма от популистского «Движения Паликота», а в 2014-м выиграл выборы мэра города Слупск. Осенью 2018-го Роберт Бедронь в местных выборах участия не принимал, назвав своей целью изменение польской политики на общенациональном уровне.
3 февраля Роберт Бедронь презентовал свою партию «Весна», которой социологи «авансом» давали 6,4% рейтинга. Партия обещает расширить программу помощи семьям с детьми «500+», увеличить размеры пенсий и минимальной заработной платы, увеличить количество мест в коммунальных детских садах и яслях, сократить время ожидания приёма врача-специалиста до одного месяц, а также обеспечить бесплатный интернет для всех. Хотя критики обратили внимание на отсутствие средств для финансирования этих обещаний, левый популизм дал свой эффект: в обнародованном 11 февраля опросе за партию «Весна» высказали готовность проголосовать 16,2% респондентов (третье место после ПиС и ГП).
Причём отбирать голоса «Весна» будет не только у левых из СЛД или «Польской народной партии» (в среднем по два процента), сколько у либералов из «Гражданской платформы» (более пяти с половиной). Скорее всего, именно этот опрос и стал причиной описанного выше союза «старых левых» со «старыми либералами».
В первую очередь такие рейтинги «новых левых» польские обозреватели связывают с усталостью избирателей от длящейся второе десятилетие борьбы за власть между Качиньским и Туском, ПиС и ГП. То есть рейтинги «Весны» сродни показателям Зеленского на Украине — они аккумулируют голоса протестующих против истеблишмента и желающих увидеть в политике «новые лица». Удастся ли новой левой силе конвертировать ожидания в результаты голосования, покажут выборы в Европарламент и Сейм.
Другие левые силы Польши являются маргинальными и никакого влияния на польскую политику не оказывают. Радикальная левая партия «Смена», основанная Матеушем Пискорским, до сих пор не зарегистрирована. После ареста этого политика в мае 2016-го партийные документы были просто изъяты. Созданная несколько лет назад молодыми активистами партия «Вместе», которая по имиджу была близка «Весне», отказалась сотрудничать с Бедронем, и её рейтинг ныне не превышает 1%. Польские «зелёные», которых тоже относят к левому политическому спектру, в опросах и вовсе набирают 0,3%. Кстати, обе упомянутые партии также пытаются завлечь в состав «Европейской коалиции», которую даже после вступления СЛД вряд ли можно будет считать левой.
Так что единственной надеждой польских избирателей с левыми политическими взглядами на грядущих выборах являются не привычные красный или зелёный, а фиолетовый и оранжевый цвета партии «Весна», за которыми несложно разглядеть «радугу» флага LGBT.