В конце 2018 года министр энергетики Алжира Мустафа Гитони сообщил о том, что стране трудно удерживать поставки газа в Европу на прежнем уровне.
В 2017 году Алжир поставил в Европу по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа 49,6 млрд кубометров. При этом из-за роста собственного потребления уже к 2022 году от экспорта могут отказаться, цитирует издание слова Гитони. В настоящее время Алжир добывает 130 млрд кубометров газа, из которых половина остаётся на внутреннем рынке.
Кроме того, в Нидерландах подано 26 исков от региональных властей и частных лиц о досрочном прекращении добычи газа на крупнейшем месторождении Гронинген, где добывается половина голландского газа, поскольку разработка этих скважин вызывает сильные землетрясения. Всего королевство поставляет в Европу 39,1 млрд кубометров топлива.
Норвежский нефтяной директорат (NPD) сократил прогноз по экспорту газа в 2022 году до 121,4 млрд кубометров, а ранее ожидался экспорт на уровне 123,1 млрд кубометров.
Если указанные экспортёры сырья остановят поставки, потребность Европы в импортном газе из других источников вырастет более чем на 50 млрд кубометров, приводит слова директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко. По его мнению, это создаст новые возможности как для производителей СПГ, так и для «Газпрома», который после запуска «Северного потока — 2» получит новые мощности для экспорта.
Потребность Европы в импортном газе, по оценке Eurostat, за 2017 год выросла на 8,3%, до 312,1 млрд «кубов». «Газпром» ожидает, что к 2025 году спрос вырастет ещё на 19%, а к 2030 году — на 25%. Пик импорта газа в Европе, по оценке Международного энергетического агентства, придётся на 2025 год — тогда объёмы составят 409 млрд кубометров в год.
В октябре 2018-го заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» жизненно необходимы Евросоюзу, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на газ, пишет издание.