Ассистент профессора университета Дмитрий Бидюк рассказал об этом на своей странице в Facebook 1 ноября.
«Мы впервые вместе с Викторией Каблюк изготовили "вкусности из сверчков" — протеиновые батончики с добавлением муки из сверчков! Это тема ее магистерской работы… Мы попытались добавлять в состав батончиков до 10% этого порошка. Конечно, изделие несовершенно и требует доработки», — написал он.
При этом те, кто продегустировал странное блюдо, говорят, что вкус сверчков не ощущается — изменился только цвет продукта, став более темным.
«Мы планируем разработать энергетические батончики с этой мукой. Внешне этот продукт представляет собой темно-серый порошок с незначительным специфическим запахом паленой травы. И эта разработка является темой диплома магистра. Подобные протеиновые батончики уже продаются на Амазоне и стоят около 2,5-3$ за упаковку в 60 грамм», — передает слова Бидюка Vgorode.ua.
Сама идея попробовать использовать муку из насекомых пришла из-за белкового дефицита, который наблюдается в мире, в частности на Украине.
Ранее аналогичная проблема с дефицитом мясного продукта, цена на который резко подскочила на Украине за последние несколько месяцев, навела все тех же студентов под руководством Бидюка на идею создать искусственное сало из масла и желатина. По словам изобретателей, их продукт является здоровой альтернативой жирному свиному салу, так как он не содержит многих вредных веществ животного происхождения и ему можно придать любой вкус. Кроме того, такое сало могут есть даже вегетарианцы.
Впрочем, по словам бывшего главного санитарного врача РФ, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, искусственное сало не может конкурировать с натуральным и заменить его — разве что дополнить.