Если раньше Украине хватало мяса и сала на себя и еще и на соседей, то сейчас ситуация кардинально противоположная. Об этом 9 сентября говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
Отраслевой эксперт Андрей Панкратов назвал причину — мало свиней.
«Оно (поголовье — ред.) сейчас является самым низким за всю историю независимости Украины. Это действительно фактор, который способствует повышению цен», — говорит он.
Начиная с сентября прошлого года свиней косила африканская чума. Только этим летом началось постепенное восстановление. Впрочем, пока сил у промышленных гигантов не хватает, чтобы заполнить украинские рынки продукцией. То же самое происходит и в частном секторе. Дошло до того, что Украина начала импортировать сало из Германии и Польши.
«Импорт сала — он был, и был больше, чем импорт свинины. Украина импортирует достаточно много сала, и в этом году импорт сала составил более чем 200 тысяч тонн, и это почти рекорд. По сути это остатки от производства свинины, жир», — говорит Панкратов.
Однако цены растут не только из-за импорта. Из-за границы — в украинском понимании — привозят совсем не сало, а, скорее, промышленные отходы, которые стоят на самом деле очень дешево. Такой сальный продукт, как правило, идет на производство колбас. Кроме того, промышленные компании и население стали отдавать предпочтение мясным породам кабанчиков. И это сразу отразилось на прилавках: сала меньше — цена выше.
В Харькове килограмм сала стоит около 100 гривен, а бутерброд с салом обойдется около шести. В Виннице оно стоит 130 гривен, а ломоть черного хлеба и 50 граммов сала — почти семь гривен. Во Львове любимый украинцами продукт стоит 200 гривен за килограмм, а бутерброд — примерно 11 гривен.
Агроэксперты убеждают: сейчас производители держат высокие цены еще и из-за сезонного фактора. Но надеются на зиму: когда предложение увеличится, цены должны поползти вниз.
Ранее сообщалось, что цены на мясо в стране продолжают расти, за последний месяц стоимость свинины 1-й категории в живом весе взлетела до 49 гривен за килограмм. Если в конце 2016 года за килограмм тазобедренной части говядины в среднем следовало заплатить 68,40 грн., то в декабре 2017 года — уже 92,18 грн. / кг. Розничные цены на говядину без кости за год выросли с 85,02 грн. / кг до 117,77 грн. / кг в декабре 2017 года.
Кроме того, на днях «Укрхлебпром» прогнозировал рост цен на хлеб в среднем на 10% до конца 2018 года из-за нехватки пшеницы, а также повышения цен на газ. Эксперт по экономике Алексей Дорошенко подсчитывал, во сколько украинцам теперь обойдется традиционный бутерброд с салом. Оказалось, по сравнению с прошлым годом его стоимость увеличилась на 50% (3,4 гривны).
Экономическая ситуация в Украине характеризуется острым бюджетным дефицитом. По сути денег не хватает на все — на пенсии, субсидии и льготы. Государство вынуждено поднимать цены и тарифы, но это влечет необходимость введения новых льгот и субсидий. И все это осложняется ослаблением гривны.