В Херсонском городском суде в четверг состоялось заседание по избранию меры пресечения журналисту Кириллу Вышинскому, очередной срок ареста истекал 8 сентября.
Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство адвоката Андрея Доманского, однако суд оставил ходатайство без удовлетворения, передаёт РИА Новости.
Сам Вышинский заявил, что обвинения против него ничем не обоснованы.
«В СБУ вполне зрячие люди, но они закрывают глаза и показывают только хвост от нашего сайта, не указывая на то, что на нашем сайте были другие, противоположные точки зрения», — подчеркнул журналист, выступая в суде.
Ранее Вышинский также заявил о серьёзных процессуальных нарушениях, о фальсификации данных о вызове адвокатов на заседание суда в среду.
Представитель обвинения прокурор Валерий Хараим подал ходатайство о продолжении срока содержания под стражей Вышинскому, поскольку орган досудебного следствия ещё не провёл расследование в полном объёме. Так, по его словам, «ещё не закончено проведение ряда назначенных экспертиз, не допрошены все свидетели, не просмотрены все изъятые документы».
Прокурор отметил, что Вышинский подозревается в государственной измене, что выразилось в предоставлении иностранному государству, иностранной организации и её представителям «помощи в подрывной деятельности против Украины», передаёт херсонский телеканал «Скифия».
В вину Вышинскому вменяют также «ведение информационной войны», кроме того, ему инкриминируют приобретение и хранение огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения.
В свою очередь, Вышинский заявил, что не нашёл в тексте ходатайства ни одного доказательства того, что целью его деятельности было «ведение информационной войны, а не эффективное исследование действительности».
«Это первая и самая большая ложь — утверждение, что я не являюсь журналистом, а — работник некоего пропагандистского фронта и участвую в информационной войне», — сказал журналист.
Суд к этим доводам не прислушался и удовлетворил ходатайство стороны обвинения, продлив журналисту срок ареста до 4 ноября 2018 года включительно.
Накануне суд отложил заседание в связи с плохим состоянием здоровья журналиста. По словам адвоката Андрея Доманского, журналист, возможно, ранее перенёс инфаркт, а лечение в СИЗО — «непонятное».
Вышинский был прямо из зала суда доставлен в больницу, но вскоре его вернули в суд, поскольку, по словам представителя украинской прокуратуры, «инфаркта не установили».
Тогда суд продолжил заседание, но обязал следствие до 7 сентября провести полное медицинское освидетельствование журналиста.
Вышинский на заседании в четверг рассказал, что «полноценного обследования вчера (5 сентября — прим. ред.) так и не произошло, что зафиксировали сами же врачи». По его словам, невропатолог, который его осматривал, сказал, что «может дать только какие-то человеческие советы, никаких медицинских заключений или рекомендаций он не может дать, поскольку осмотр проводился где-то в районе около половины шестого вечера, естественно, никаких специалистов, кроме дежурных, уже не было».
Защита будет настаивать на проведении повторного медицинского обследования Вышинского, заявил Андрей Доманский.
Кроме того, по его словам, защита обжалует решение о продлении срока ареста журналисту.
Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила своё возмущение ситуацией вокруг Вышинского, которого после инфаркта привезли в суд, и обратилась с просьбой к мировому правозащитному сообществу добиваться его освобождения.
Кирилл Вышинский более 100 дней находится под арестом по обвинению Киева в государственной измене и поддержке непризнанных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Учитывая состояние его здоровья, можно сказать, что, продлевая, раз за разом, срок его пребывания под стражей в СИЗО, нынешняя украинская власть просто медленно убивает неугодного ей журналиста. Сидеть в СИЗО трудно и здоровому человеку, а каково тому, у кого проблемы с сердцем? Для них арест — действительно пытка.
Очевидно, что Вышинский никуда не скрылся бы, если б содержание под стражей заменили на домашний арест — паспорта изъяты, имущество арестовано. Не так давно из СИЗО выпустили журналиста Василия Муравицкого, также обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ — не он скрылся, напротив, заявил о своём твёрдом намерении добиваться правды в суде.
Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали Вышинского утром 15 мая во дворе его дома. Тогда же прошли многочасовые обыски у него в квартире, в редакционных офисах РИА Новости Украина и в квартирах некоторых журналистов.
Позднее Вышинского этапировали в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения — арест на 60 суток без возможности внесения залога. По информации Службы безопасности Украины (СБУ), по делу были допрошены 48 свидетелей.
Квартиру Вышинского через несколько дней после обыска ограбили неизвестные.
Силовики также обыскали арендованный индивидуальный банковский сейф журналиста. По данным следствия, там обнаружили трудовой договор с МИА «Россия сегодня», пистолет, патроны к нему и 200 тысяч долларов. В связи с этим 6 июля Вышинского уведомили о новом подозрении — в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
19 июля Херсонский городской суд арестовал имущество Вышинского. 6 августа журналисту продлили срок содержания под стражей до 8 сентября. 6 сентября срок содержания под стражей продлён до 4 ноября 2018 года.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции», и подчеркнул, что арест Вышинского — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций».
Ситуацией вокруг задержания Вышинского обеспокоены и в ОБСЕ. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир напомнил, что, «согласно Хельсинкскому заключительному акту, страны — участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой».