Председатель УИСИ Ольга Балакирева сказала, что блок в опросниках, характеризующий качество жизни, для украинцев основной — у них на первом месте материальное обеспечение своей семьи. Далее, в порядке убывания, людей волнует война на Востоке, рост цен, тарифов, реформа здравоохранения.
Правда, отметили ученые, в последний год материальная сторона в жизни украинцев еле-еле начала налаживаться. В последние 3-4 месяца граждане стали относить себя к условно среднему классу. А количество тех, кто оценивает свое положение, как ниже среднего, чуть-чуть снизился.
«Но если мы возьмем за точку отсчета 2007 год, то по показателям мы на данный момент мы чувствуем себя вдвое хуже, чем тогда», — сообщил директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.
16,9% опрошенных сообщили, что получают зарплату в конвертах. А если добавить к этому количеству тех, кто отказался отвечать на этот вопрос, то получится порядка 27% экономически активного населения Украины, которое имеет те или другие неофициальные доходы. Это довольно высокий показатель, хотя максимум был зафиксирован в 2013 году — 40% респондентов. Из них 31% признались, что трудоустроены неофициально.
Так, эти данные ярко демонстрируют тенизацию украинской экономики.
Граждан также ждал вопрос: сколько в месяц должен зарабатывать один член домохозяйства, чтобы ему целиком хватало на жизнь? Если в декабре 2017 года человеку требовалось 2256 грн, то в июне этого года — уже 6136 грн.
При этом по закону государственный прожиточный минимум в Украине сейчас составляет 1700 грн/месяц. Но даже министерство социальной политики констатирует, что он должен быть в 2,2 раза больше установленного. А со слов самих украинцев, выходит, что им для сносной жизни требуется в 3,6 раз больше госнормы (и в 1,4 раза больше нормы Минсоцполитики).
«Разрыв довольно большой, у населения высокие инфляционные ожидания, людям не хватает на повседневную жизнь», — резюмировал Дмитрук.