Как и в прошлом году, вопрос об участии россиян в Олимпиаде решается чиновниками различных международных организаций. 5 декабря исполком МОК принял решение отстранить сборную РФ от участия в предстоящих Играх в Пхёнчхане; спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом в статусе «олимпийских спортсменов из России». Все ограничения будут отменены в последний день Игр, таким образом, на церемонию закрытия российские атлеты смогут выйти под флагом своей страны.
«Этот вердикт носит политический характер. Сейчас действия чиновников направлены именно против России, учитывая внешнеполитический контекст, спорт стал ещё одной сферой атаки на её имидж как независимой страны. Ограничения в спорте стали наказанием России за успехи в других сферах», — заявил в интервью изданию Ukraina.ru доктор социологических наук Виталий Лукащук, специализирующийся на социально-политических аспектах спорта.
Он отметил, что раньше в спорте наблюдался некий паритет, то есть представителей разных стран в равной мере уличали в
применении допинга и лишали завоёванных наград. По его словам, это было достаточно рядовой ситуацией, а не выпадом против отдельно взятого государства, как сейчас.
В конце прошлого года на «Первом канале» состоялась премьера документального фильма «Болезни высших достижений», в основу которого легли конфиденциальные данные, опубликованные хакерской группой Fancy Bears, о терапевтических разрешениях на применение зарубежными спортсменами запрещённых веществ. Бывший вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Люнгквист признался, что такие документы выписывались в частности из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако ни одна другая сборная не лишена права выступать в Южной Корее под национальным флагом.
«Допинг — это проблема не только российского спорта, а спорта высших достижений в целом. Об этом говорили давно. Есть примеры спортсменов из разных стран, которые легализуют употребление допинга, получая разрешения от WADA на применение различных препаратов при том или ином заболевании. Однако дело в том, что с такими диагнозами люди живут недолго, не говоря уже о невозможности одерживать победы на Олимпиадах. Отстранив сборную РФ, МОК таким образом признал конкурентоспособность россиян», — сказал Лукащук.
Помимо лишения права носить форму своей сборной, слышать на церемонии награждения гимн своей страны и видеть поднимающийся триколор, россиянам придётся наблюдать за процедурой перераспределения нескольких медалей сочинской Олимпиады, завоёванных их товарищами по команде, которых дисквалифицировали.
«Когда спорт задумывался бароном Пьером де Кубертеном в конце XIX века по образу древнегреческого спорта, где останавливались войны на время Игр, в Олимпийской хартии была заложена высокая миссия спорта вне политики. Однако спорт не был вне политики и в начале ХХ века — это была борьба различных политических сил; затем бойкоты Олимпиад 1980 и 1984 годов. Вобщем-то и сейчас Олимпийские игры находятся на грани. Спорт превращается хотя из самостоятельной сферы деятельности в инструмент борьбы, утрачивая свою самобытность», — заявил Лукащук.
В прошлом году вопрос об участии российских спортсменов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро также рассматривался в международных инстанциях. Поводом для разбирательства стала статья бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, опубликованная в американском издании The New York Times. На основании этой информации независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила отчёт о допинговой программе в российском спорте, согласно которому Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и ФСБ с конца 2011 года до августа 2015 года якобы покрывали использование запрещенных препаратов. Как утверждают авторы документа, после сдачи проб на допинг производилась их подмена прямо из контейнеров, причем способ якобы разработан при содействии спецслужб страны. Однако представитель компании-производителя Berlinger Ханс Клаус утверждает, что вскрыть контейнеры для допинг-проб без видимых повреждений невозможно.
Международный олимпийский комитет делегировал право принимать решения по каждому атлету из России международным федерациям по отдельным видам спорта. Международная ассоциация легкоатлетических федераций не восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, поскольку не была удовлетворена результатами доклада инспекционной комиссии, которая следила за тем, как российская сторона приводила работу своей федерации и антидопинговых служб в соответствие с предъявленными критериями. Единственной россиянкой, допущенной до соревнований, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая живёт и тренируется в США. В свою очередь, спортивный арбитражный суд отклонил иск олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций и запретил спортсменам из России участвовать в предстоящих Играх. Другие федерации были более благосклонны к спортсменам. В конечном результате цвета триколора защищали 280 человек, за исключением команд по лёгкой и тяжелой атлетике.
На Играх в Рио-де-Жанейро сборная России заняла четвёртое место в медальном зачёте, завоевав 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых.