Их небезосновательно рассматривают как генеральную репетицию выборов президентских, которые должны состоятся в марте 2018 года. Соответственно, и Владимир Путин частично включился в предвыборную кампанию, своим авторитетом и рейтингом поддерживая губернаторов, особенно молодых, которые идут на сентябрьские выборы.
В рамках неофициальной предвыборной кампании Путин побывал и в Севастополе, где на пост губернатора баллотируется его назначенец, сорокалетний Дмитрий Овсянников. У него большие шансы на успех, однако избирательная кампания в Севастополе имеет целый ряд особенностей.
Начнём с того, что выборы руководителя региона — первые в новейшей истории Севастополя. Поскольку город Севастополь имел особый статус (как в составе Украины, так и в составе России), руководитель местной исполнительной власти назначался прямо из Центра в приказном порядке. Потому к севастопольским выборам приковано особое внимание: само по себе это уже событие историческое, а во-вторых, все надеются, что авторитет легитимно избранной большинством горожан власти позволит прекратить дрязги между враждующими городскими партиями и ускорить необходимые преобразования.
Кандидат от «партии власти» Дмитрий Овсянников родом из Омска, карьерой — из Москвы, назначен временно исполняющим обязанности губернатора вместо непопулярного предыдущего губернатора Сергея Меняйло почти год назад, и все это время был вынужден разгребать огромные завалы незаконченных дел в незнакомом городе. Естественно, первоначальный кредит доверия оказался, в значительной степени, израсходован. Кроме того, Овсянников постоянно подвергался и подвергается интенсивным атакам ввиду своего «не севастопольского» прошлого. Практически каждый кандидат на пост губернатора (кроме врио баллотируется еще 4 человека) подчёркивает своё местное происхождение или хотя бы долговременное проживание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арку Крымского моста весом в 6 тысяч тонн установили на высоту 35 метров
Другим фронтом атаки на действующую власть являются многочисленные городские проблемы — от принятия генерального плана Севастополя до вполне себе бытовых мелочей. Администрация становится объектом то одновременной, то поочередной критики со стороны двух враждующих между собой севастопольских партий: группы бывшего «народного мэра» и бывшего председателя Законодательного собрания Алексея Чалого и так называемых «застройщиков» (владельцев крупных строительных фирм), лидером которых называют бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева. Первопричина их соперничества — принципиально разное видение будущего региона и города, соперничество за освоение огромного потока федеральных денег, вливающихся в Крым, и — в конечном итоге — за экономическую власть в городе.
Овсянников, как представитель Центра, вынужден дипломатично маневрировать между двумя группировками, одновременно обеспечивая вхождение в регион крупных федеральных игроков, например, корпорации «Ростех», которая стала владельцем нескольких крупных севастопольских предприятий оборонного сектора. Кроме того, дан старт иным многомиллиардным проектам, вроде реконструкции Балаклавы, в которых также участвуют крупные российские инвесторы.
Таким образом, эти выборы судьбоносные для региона. Основному конкуренту на пост губернатора — известному местному бизнесмену из «команды Чалого» Олегу Николаеву —была предложена должность руководителя Корпорации развития Севастополя, отвечающая за перспективное экономическое планирование и сотрудничество с инвесторами. А второй потенциально серьёзный соперник — хорошо известный на Украине политик Вадим Колесниченко (помните знаменитый языковый «закон Кивалова-Колесниченко») — в результате различных бюрократических ухищрений оказался вообще оттеснён от предвыборного процесса.
Соцопросы предрекают избрание Дмитрия Овсянникова, но, в любом случае, начало демократическим и состязательным выборам руководителя севастопольского региона положено.