Наше издание в канун 26-ой годовщины провозглашения независимости Украины продолжает публиковать мнения известных людей о том, как теперь живется в тех регионах страны, которые больше не подчиняются Киеву. Сегодня очередь Донецка.
-Как Донецку спустя три года живется без Украины?
— В Донецке уже три года не ориентируются на украинское законодательство, в этом смысле независимость от Киева, конечно, существует. Но на другой чаше весов — линия фронта, проходящая в паре километров от городской черты Донецка и официальная позиция России, которая до сих пор рассматривает ЛНР и ДНР как отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.
Забыть Украину, безусловно, невозможно. Ее не просто вспоминают, о ее существовании помнят всегда. Это трудно назвать ностальгией, просто связи, которые соединяют среднестатистического жителя Донецка с Украиной, сколь многочисленны, столь и крепки. Начиная от личных отношений с проживающими там родственниками, друзьями и знакомыми, и заканчивая бизнес-контактами и социальными выплатами, которые многие умудряются получать на Украине вопреки противодействию ее властных структур.
Если все же говорить о ностальгии, то, полагаю, подавляющее большинство испытывает это чувство по спокойным довоенным мирным временам. Но тот мир был разрушен не в Донецке.
-Как рядовые дончане отнеслись к инициативе Захарченко об учреждении Малороссии?
— Я не могу выступать в роли человека, который говорит от лица всех «рядовых дончан». Чтобы ответственно утверждать, как именно восприняли эти самые рядовые дончане инициативу о провозглашении Малороссии, необходимо провести какой-то более-менее репрезентативный опрос общественного мнения. Хотя что-то мне подсказывает, что важность озвученного вопроса может предполагать не обыкновенный опрос, а уже серьезный плебисцит. Но, как мы помним, никакого плебисцита или хотя бы просто предварительного общественного обсуждения по этому вопросу не было вовсе. Идея учреждения Малороссии была озвучена на внезапном брифинге, и в этом, как по мне, заключается главная слабость этой инициативы. Вопреки утверждениям о том, что «народ Донбасса сам решает свою судьбу», в этот раз судьба, очевидно, была ему спущена сверху. И вот поэтому рискну утверждать, что «рядовые дончане» были не в восторге от того, что их мнением не просто не поинтересовались, а грубо поставили перед фактом.
Сейчас уже нет смысла разбирать сильные и слабые стороны этого проекта, судя по последним заявлениям, он не нашел понимания и поддержки практически нигде, сейчас его откровенно «забалтывают», переводя из разряда идеи государственной важности в некую политологическую гипотезу, чем он, в общем-то, изначально и являлся.
-Каково сейчас отношение к России в ДНР? Чего от нее хотят? Какие претензии?
— К России в ДНР относятся как «к континенту стабильности», к которому нужно пристать. При этом, возможно, осознаваемо идеализируя ситуацию в самой России. Причем, это не только мои ощущения, об этом говорят и результаты многих социологических исследований. От России хотят, если не включения в свой состав, то хотя бы признания. Или большего политического и не только протектората. Очевидно, что если бы Россия гарантировала безопасность Донецка и артикулировала свою ответственность за это не просто подписью под «минскими соглашениями», а чем-то более внушительным, то не было бы такого количества обстрелов вдоль линии соприкосновения, которые с трагической регулярностью приводят к гибели, в том числе, и мирных жителей.
Но когда позиция и видимые действия России находятся преимущественно в дипломатической плоскости и в заявлениях политиков (причем, часто не самых значимых), а официальной позицией относительно войны на Донбассе является формулировка «это внутриукраинский конфликт», в обществе возникает и крепнет ощущение, что Донбасс бросили в трудной ситуации. С одной стороны, безусловно, не давая ему погибнуть, с другой — обрекая его на ежедневные тяготы, страдания и утраты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Сакадынский: Идея объединения Донецка и Луганска воспринимается луганчанами негативно
-Пользуются ли популярностью паспорта ДНР?
Популярностью в Донецке пользуются немногочисленные российские деятели шоу-бизнеса, которые набираются смелости и приезжают сюда с концертами, невзирая на сайты вроде «Миротворца». К паспорту ДНР отношение же несколько иное, особенно после того, как Россия признала его пусть и украинским, но все же легальным документом.
Для части жителей Донбасса паспорт ДНР осязаемый символ прихода новой исторической реальности. Для других — способ решить проблемы, вызванные отсутствием (по разным причинам) документа, удостоверяющего личность.
Спустя три года войны в Донецке сложилась ситуация, когда довольно существенная часть населения стала нуждаться в таких паспортах. Это, например, достигшие шестнадцатилетия юноши и девушки. Согласитесь, было бы странно, если бы государство, заявляющее о своей независимости, отправляло их за документами на территорию противника, с которым находится в состоянии военного конфликта. То же относится к тем лицам, которые просрочили или утеряли документ об украинском гражданстве. Много и тех, кто просто считает для себя неприемлемым оставаться гражданином Украины по комплексу моральных причин или в силу своих политических убеждений.
Конечно, паспорт ДНР, определенно, имеет ряд недостатков по сравнению с документами признанных стран. Но сейчас, кроме того, что он удостоверяет личность человека внутри ДНР, такой паспорт позволяет его обладателю въехать на территорию РФ, что в сложившихся условиях весьма важно для многих жителей самопровозглашенной республики.
-Что с донецкой экономикой? Работают ли шахты и заводы?
Могу предположить, что донецкая экономика сейчас находится в кризисе, сопоставимом по масштабам с ситуацией 90-х годов. Да, работают шахты и заводы, но уровень производства не сравним с тем, который существовал тут всего три-четыре года назад. Конечно, главная причина кризиса — это война, но списывать не нее все тоже нельзя. Боевые действия сейчас не ведутся по всей территории республики, они сосредоточены на линии соприкосновения, и, даже несмотря на периодически увеличивающуюся интенсивность противостояния, оно не может сравниться с тем, что тут творилось в 2014 году.
Не считая войны, причин кризиса в экономике ДНР, на мой взгляд, три. Первая — это непризнанность республики, а, значит, и субъектов ее экономики, закрывающая легальный выход продукции ДНР на внешние рынки. Вторая причина — блокада со стороны Украины. И третья — трудности при проникновении продукции из ДНР на российский рынок. К слову, до сих пор, в России не признается разного рода налоговая документация ДНР, выданные тут печати и штампы, поэтому, чтобы легализовать себя в РФ, юридические лица ДНР для своих российских контрагентов, как правило, продолжают выступать налоговыми резидентами Украины. Это к первому вопросу об обретенной независимости.
Несмотря на то, что непризнанность, украинская блокада и, конечно, война весьма болезненны для Донбасса, предположу, что все же главным препятствием на пути развития экономики ДНР сейчас выступает именно нелояльность и откровенная конкурентность российской экономики по отношению к предприятиям Донецка.
В самом деле, не ожидать же Донецку милости от Киева, с которым он воюет, уповая, что нарастание интенсивности вооруженного противостояние будет причудливо сочетаться с ростом взаимного товарооборота. К слову, так и было до последнего времени, но в этом году подобная сюрреалистическая ситуация постепенно стала уходить. Конечно, было бы хорошо, чтобы войну заменила торговля, но эти времена, видимо, впереди, пока все происходит наоборот.
А вот надежды на то, что рынок России для местных производителей окажется более доступным, по крайней мере, с точки зрения разрешительных процедур, были. Но они пока не оправдываются. Что же касается емкости внутреннего рынка ДНР, то он, очевидно, слишком мал, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики республики.
-Какова вообще социальная ситуация? Чем люди довольны, и чем недовольны?
Социальная ситуация стабильна, и это может, в определенной степени, утешать тех, кто ответственен за ее состояние. Но это затянувшаяся стабильность в соответствии со стандартами военного времени, которые не вполне устраивают тех, кто помнит свой недавний уровень жизни.
Полагаю, что наибольшие страдания сейчас в ДНР испытывают пенсионеры и другие социально незащищенные лица, у которых размер пенсии в месяц может составлять около двух тысяч рублей или немногим больше. В качестве аргументов, для принятия такой ситуации, им озвучивают весьма невысокую, по сравнению с украинской или российской, «коммуналку» или дешевый муниципальный транспорт, но уровень цен на продукты и лекарства все же съедает это преимущество. Жить на один доллар в день чрезвычайно тяжело, даже если никуда не ездить.
Что же о позитивных переживаниях у жителей ДНР, то предположу, что преимущественно они связаны с отсутствием в Донецке ряда неприглядных реалий современной украинской жизни: насильственного вытеснения русского языка, пересмотра истории, радикализации общественного сознания и пр.
-Работают ли национализированные недавно у донецких олигархов предприятия? Что сейчас происходит с «Донбасс палас» и «Донбасс Арена»? Что с собственностью Ахметова в Ботаническом саду?
— Насколько мне известно, у донецких олигархов их активы не «национализировали», то есть не передавали в общенародную собственность. На предприятия формально были введены так называемые «временные администрации», которые должны действовать до тех пор, пока владельцы крупного бизнеса не признают себя налоговыми резидентами ДНР. К слову, то, что та же Российская Федерация до сих пор не признает местную налоговую прописку, довольно слабо мотивирует упомянутых «донецких олигархов» регистрироваться в донецкой или харцызской налоговой.
Тем не менее, процесс «национализации» состоялся и, насколько известно, он был ответной мерой по отношению к транспортной блокаде Донбасса, которую начали украинские радикальные группировки, а после взял под контроль сам Петр Порошенко.
Отвечая на вопрос «работают ли предприятия», нужно отдельно рассказывать о каждом активе, упомянутом в известном постановлении Совмина ДНР о введении временных администраций. Рискну предположить, что в целом, картина получается неровная: что-то работает, что-то нет, что-то не так, как хотелось бы.
С одной стороны, требовать немедленного устойчивого роста в условиях, в которых существует экономика ДНР безусловно наивно и преждевременно. С другой, нельзя забывать, что исключительно крупная индустрия: шахты, заводы, предприятия машиностроения и химической промышленности — это каркас и становой хребет всего Донбасса. В случае, если этот каркас по каким-то причинам истощится и обрушится — регион ожидает крупнейшее в историческом плане переформатирование. Мощный индустриальный регион с традициями, ресурсом, опытом и потенциалом, коллапсирует в небогатую заштатную сельскохозяйственную провинцию. Отсюда начнется отток профессиональных кадров, активного населения. Заброшенные индустриальные активы, особенно шахты, без должного контроля и обслуживания, будут провоцировать ухудшение экологической ситуации. Это тот крайний негативный сценарий развития региона, которого во что бы то ни стало нужно избежать.
На этом фоне судьба дорогих игрушек, вроде отеля «Донбасс-Палас», стадиона «Донбасс-Арена» и бывшей гостиницы «Люкс» в Ботаническом саду, которые в свое время строились тут в ущерб более актуальным социальным потребностям населения, совершенно не важна и не интересна. Пока они стоят там же, где и стояли. О них можно не переживать.
-Что говорят простые дончане, у которых есть родственники на контролируемой Украиной территории ДНР: где лучше жить — в ДНР или в Донецкой области?
В гостях хорошо, а дома лучше. В том месте, которое человек считает (или стал считать) своим домом, ему и будет комфортнее, несмотря на окружающие реалии.
-Не хватает ли сегодня дончанам ФК «Шахтер»?
Кому-то не хватает, кому-то все равно. Есть те, кто скучает по играм команды, а есть бывшие поклонники «Шахтера», которые теперь пренебрежительно называют клуб «Шахтар — Львов», недвусмысленно намекая, на то, что не желают сопереживать футболистам из другого города. В любом случае, сейчас это не самая большая и не самая важная проблема для города, который слышит артиллерийскую канонаду каждый вечер и день.
-Что думают об Ахметове в Донецке? Соскучились или наоборот?
— Ринат Ахметов не любимая девушка, чтобы по нему скучать. Другое дело, что его помнят и не забыли. Полагаю, что симпатизанты Ахметова, равно как и те, кто категорически не приемлет его личность, расходятся в оценках его действий по иным критериям. Так, невозможно отрицать, что гуманитарная помощь, в том числе известными продуктовыми наборами, которая была организована созданными Ахметовым структурами, была важным фактором в жизни города на протяжении последних лет. И запрет работы его фонда получил разную оценку в обществе: одни приветствовали тот факт, что у украинского олигарха отобрали рычаги влияния на население Донецка. Другие отмечали, что в сложившихся условиях даже такая помощь была не лишней, а анонсированная властями республики альтернатива продуктовым наборам «от Рината» так не заработала.
Впрочем, большинство упреков по отношению к Ахметову основывается на том предположении, что в 2014 году он имел реальную возможность не допустить в Донбассе развития трагического сценария, но по каким-то причинам эту возможность не использовал.
-Какова ситуация со свободой слова в ДНР? Существует ли оппозиция?
— Возьмусь утверждать, что в ДНР не существует свободы слова в средствах массовой информации, которые прошли регистрацию в местных официальных органах. Несмотря на то, что цензура в СМИ запрещена статьей Закона ДНР «О средствах массовой информации», вся информпродукция таких медиа в ДНР перед выходом в свет проходит верификацию и одобрение у «компетентных структур». Существует также система так называемых «стоп-листов» для СМИ, в которых перечислены лица, появление и даже упоминание о которых в теле- и радиопередачах, в газетных публикациях нежелательно или запрещено. В результате все электронные средства массовой информации и печатная продукция четко следует в кильватере некоей генеральной линии, отклониться от которой не имеют возможности.
Впрочем, развитие интернета, а особенно, социальных медиа, сводит на нет все эти охранительские усилия, итогом которых является исключительно нарочитая сервильность донецких телеканалов, газет и аффилированных с властными структурами интернет-изданий, что лишь приводит к утрате ими авторитета у своей аудитории.
В ДНР существуют системные и последовательные критики существующей власти. О существовании же реальной оппозиции можно будет говорить исключительно в преддверии и в ходе реальных выборов в ДНР, оценивая и понимая — есть ли у оппозиции реальный шанс оказаться в представительских органах власти, чтобы после влиять на ситуацию в республике.
-Есть ли коррупция? Если да, то как с ней борются?
— Коррупция в ДНР есть, и это даже признается официальными органами. На слуху недавнее заявление главы ДНР о возможном введении в республике смертной казни за коррупционные деяния, что косвенно может свидетельствовать о масштабах данного явления. Пока же со взяточниками борются по старинке — задержаниями и посадками. Самый резонансный подобный случай — арест первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Александра Михайлова.
-Донецк продолжает находиться под обстрелами. Каково сейчас отношение к войне дончан?
— Война всех уже задрала.