9 января в Венесуэле произошла попытка государственного переворота. Местный парламент — Национальная ассамблея Венесуэлы, где большинство имеет антиправительственная оппозиция, объявила, что президента страны Николас Мадуро уклоняется от выполнения своих обязанностей и поэтому считается покинувшим свой пост. За соответствующую резолюцию проголосовали 106 из 163 депутатов.
Наследие Уго
Проправительственные парламентарии покинули зал заседаний еще до начала голосования, заявив, что оно не является легитимным. Причем, характерно, что поддерживающие президента депутаты пошли не домой, а отправились в бедные районы венесуэльской столицы Каракаса — так называемые «барриос», которые служат традиционным оплотом правительства. Ведь за время реформ, которые были начаты с начала нулевых годов покойным президентом страны Уго Чавесом, их жители впервые зажили нормальной жизнью.
Многие из этих реформ были достаточно успешными — ликвидация безграмотности, развитие сети бесплатных медпунктов, строительство социального жилья, создание государственных магазинов-меркалей с фиксированными ценами на товары первой необходимости, земельная реформа, которая, несмотря на ее непоследовательность, все же наделила землей множество крестьян. Многие реформы не достигли задекларированных целей. И все же деятельность Чавеса обеспечила ему и его политическим сторонникам массовую популярность как в Венесуэле, так и во всей Латинской Америке.
Опираясь на полученные от продажи нефти доходы, правительство Чавеса пыталось создать в стране полноценную, социально-ориентированную индустриальную экономику, покончив с прежним «сырьевым статусом» Венесуэлы, которая перестала быть колонией не только в политическом, но и в экономическом смысле этого понятия.
«Нет сомнения в том, что миллионы венесуэльцев остаются ярыми сторонниками своего президента. Если проехаться по линии метро, что идет на юго-запад от центра Каракаса, легко понять, почему. Станция Лас Адхунтас лежит в конце линии, втиснутая в узкую долину, забитую трущобами. Сотни семей потеряли свои дома после оползней 18 месяцев назад. Но сейчас в долине растут новые, симпатичные многоэтажные дома, построенные государством чтобы дать жилье бездомным и работу безработным. Табличка на одном из зданий гласит, что тут находится 200 000 квартира, построенная в рамках недавно созданной Чавесом «большой строительной миссии». Живущая здесь Сильвия Эрнандес говорит, что ее сын, двоюродный брат и племянник, бывшие безработными, трудятся сейчас на стройке. Государство выдало ей 15 000 боливаров (почти 3 500 долларов США по официальному курсу) на ремонт и отделку», — признавал журнал The Economist, весьма критичный политике чавистов.
Это сыграло свою роль во время попытки переворота весной 2002 года — когда группа правых военных арестовала Чавеса, объявив о его свержении. Тогда на улицы города вышли миллионы людей, и путчистам пришлось отпустить президента, который, в свою очередь, очень мягко наказал заговорщиков. Несмотря на то, что в ходе переворота погибли его сторонники. Сегодня страна тоже может пройти через сценарий уличного противостояния — тем более, что права смещать Мадуро подобным образом у парламента нет. А переворот очевидным образом грозит венесуэльцам ликвидацией всех социальных завоеваний, которые были достигнуты Венесуэлой в минувшие годы. В том числе, и ликвидацией демократии, которая существует в этой стране. Ведь за время правления чавистов оппозиция контролировала в Венесуэле целые штаты, большинство СМИ, имела собственные боевые отряды — никаких системных репрессий не происходило, а в уличных стычках гибли сторонники как правого, так и левого лагеря. Не говоря уже о том, что оппозиция постоянно получала финансирование извне.
Просчеты и их последствия
Тем не менее, нынешняя критическая ситуация в первую очередь является виной нынешней власти.
«Можно сказать, что поражение на выборах стало результатом грубейших ошибок в экономической области, допущенных правительством Уго Чавеса в последние годы его правления, которые не были исправлены правительством Николаса Мадуро и усугубились вследствие падению цен на нефть.
Дешевый бензин, который в начале двухтысячных годов был одним из символов заботы Чавеса о населении страны, с течением времени превратился из блага во зло. Высокая инфляция, в сочетании с фиксированной ценой, которая не пересматривавалась около 15 лет, превратили его в фактически бесплатное топливо — что стало мощным стимулом для коррупции и расточительности. Основную выгоду от бесплатного бензина стал получать не простой народ, а большие и малые коррупционеры и контрабандисты, отправляющие его в соседние страны.
Другим примером неудачной экономической политики правительства являются попытки обуздать валютный «черный рынок». Обещания президента Мадуро справиться с засильем валютного «черного рынка» оказались невыполненными: «черный» доллар не исчез. Что касается попыток правительства Чавеса индустриализировать страну, национализировав ключевые для экономики предприятия и создавая новые — результаты этой политики были весьма значительны, но также далеки от задекларированных намерений. Катастрофически выросла уличная преступность, с которой тоже не смог справиться Мадуро», — рассказывает об этом эксперт из Каракаса, социолог Дмитрий Штраус, который сам подвергался нападениям грабителей.
Даже то, что оппозиция не предлагает никаких конкретных решений для преодоления этих проблем, не меняет дела — правительство с ними тоже не справляется.
Страсти накаляются
Ситуация в стране остается крайне тяжелой. Нынешняя постчавесовская Венесуэла страдает от жесткого экономического кризиса, безработицы, массовых отключений электроэнергии и острой нехватки продовольственных товаров, которая заставила СМИ говорить о призраке голода. Тем не менее, очевидно, что сторонники правительства не намерены отдавать власть без боя. Сам Мадуро заявил, что он признает только легитимную победу своих конкурентов, одержанную на выборах. А 10 января Верховный суд Венесуэлы заявил, что Национальная ассамблея не располагает полномочиями, которые могли бы позволить ей отстранить президента страны Николаса Мадуро от власти.
Правая оппозиция пока не отреагировала на это решение, однако все еще не предпринимает попыток организовать венесуэльский «майдан». Во многом, именно потому, что ему будут противостоять многочисленные, организованные и мотивированные сторонники чавистов — и этот шаг представляется многим представителям оппозиции достаточно рискованным.
Впрочем, наблюдатели уверены в том, что попытка организовать в Каракасе выступления по образцу киевских — а венесуэльские и украинские либеральные политики никогда не скрывали взаимных симпатий, основанных на антикоммунизме и антипатии к Москве — практически неизбежно случится уже в нынешнем году. Ведь новый президент Трамп не скрывает своего враждебного отношения к Венесуэле и ее союзнице Кубе. А значит, местные оппозиционеры могут получить от нее такую же поддержку, которую получали от демократов украинские оппозиционеры в 2013-2014 году. Что может служить для них решающим шансом на успех.