Страны Европейского союза стремятся избежать предоставления убежища многочисленным беженцам путем финансирования строительства лагерей в Африке и в других регионах за пределами ЕС. В соответствии с планами, одобренными 14 сентября в Брюсселе по итогам встречи министров внутренних дел стран ЕС, как только такая система лагерей для беженцев заработает за пределами ЕС, Европа прекратит принимать заявления на предоставление убежища.
Созыв экстренного заседания министров внутренних дел связан с самым крупномасштабным наплывом беженцев в новейшей истории Европы. Обменявшись колкими репликами, участники так и не смогли договориться о введении во всех странах ЕС новой системы обязательных квот на прием беженцев, отложив это решение и другие вопросы до следующего месяца.
В основе политики по проблеме беженцев, способной превратиться в полноценный кризис Европы, лежит стратегия «Европейской крепости», состоящая в том, чтобы не пускать в ЕС беженцев и переложить бремя ответственности на страны транзита или происхождения.
Министры выступили с призывом открыть лагеря беженцев в Италии и Греции, а также задерживать «нелегальных мигрантов», которые, не получив убежища, подлежат депортации, но добровольная их репатриация на данный момент «не представляется возможной».
Наиболее острая борьба разгорелась по вопросу о необходимости введения на уровне ЕС новой системы обязательных квот по распределению беженцев. Это предложение было выдвинуто на прошлой неделе Европейской комиссией и активно поддержано Германией, которая стремится заставить следовать такой политике страны, в основном восточноевропейские, принявшие эту инициативу в штыки.
Проводящее жесткую политику по борьбе с иммиграцией правительство Венгрии заявило, что не намерено участвовать в этой схеме, несмотря на всю ее пользу для страны, а министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер с сожалением отметил, что повестка дня заседания оказалась неадекватной.
Министры достигли принципиального согласия перераспределить находящихся в Греции, Венгрии и Италии 160 000 беженцев, направив их в 22 страны, однако официальное решение по этому вопросу было отложено до следующего месяца. Кроме того, было четко обозначено, что участие в этой системе будет не обязательным, а добровольным и «гибким». При этом де Мезьер выступал за четкое согласование условий распределения беженцев.
Председательствовавший на заседании министр внутренних дел Люксембурга отметил, что большинство стран поддерживает введение квот. Однако голосование по этому вопросу не состоялось. На основании предыдущих предложений министры согласовали план по переносу мест подачи заявлений о предоставлении убежища в другие страны, преимущественно африканские, где планируется построить «центры по приему», то есть лагеря беженцев.
Сотрудники организаций по гуманитарным вопросам и делам беженцев наверняка сочтут заявление министров по этому вопросу излишне жестким. Согласно заявлению, «планируется приступить к реализации стратегии, направленной на создание в среднесрочной перспективе мощностей для обеспечения безопасного и постоянного приема беженцев в соответствующих регионах и предоставления им и их семьям соразмерных возможностей до тех пор, пока они не смогут вернуться в страны происхождения».
Как только эта система заработает, страны ЕС «будут вправе отказывать в предоставлении убежища лицам, ссылающимися на принцип безопасной третьей страны». Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй поддержала это предложение. «Нам также следует заняться созданием лагерей в транзитных странах Африки. Тем самым мы сможем обеспечить защиту тем, кому она нужна, и отправить обратно экономических мигрантов, безопасности которых ничто не угрожает», — заявила она.
Депутат от Лейбористской партии и председатель комитета по гражданским свободам в Европейском парламенте Клод Мораес отметил несправедливость такого решения. «В основе ключевых предложений должна оставаться идея предоставления беженцам убежища, тогда как идея о «безопасных странах» может лишить людей этого права», — заявил Мораес, за плечами у которого многолетняя карьера адвоката по вопросам иммиграции.
Еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос также отметил недостатки предложенных мер, в частности тот факт, что соответствующие страны Африки «не желают» принимать на своей территории беженцев в финансируемых Евросоюзом лагерях.
Заседание министров внутренних дел проходило на фоне ограничения свободы передвижения во многих европейских странах после одностороннего и спорного решения Германии восстановить с воскресенья пограничный контроль в центре Шенгенской зоны, включающей 26 стран. В понедельник примеру Германии последовали Австрия и Словакия. Голландия заявила об активизации «патрулирования границы». Власти Бельгии рассматривают аналогичные меры. С 15 сентября Венгрия ввела жесткий пограничный контроль. С этого момента пересечение венгерской границы без разрешения будет считаться уголовным преступлением.
Разброд в политических кругах привел к хаосу на границе. Стремясь попасть в Венгрию из Сербии до вступления в силу новых правил, тысячи людей начали пересекать границу. Венгерские власти отправляли их на поездах в Австрию, но на границе с Германией в результате введения новых правил образовался затор.
Министры выступили с призывом оперативно создать лагеря беженцев в Греции и Италии для тех, кто не смог получить убежище, но не может быть депортирован из ЕС в ближайшее время и может отправиться в другие страны ЕС.
«Будут приняты необходимые меры для организации временного пребывания людей до принятия решения. Если добровольная репатриация невозможна… необходимо срочно и эффективно обеспечить условия для временного содержания», — говорится в заключении, принятом по итогам заседания.
Ian Traynor
Перевод Украина.Ру