Не где-нибудь, а в Майданеке, концентрационном лагере в Люблине, где были сожжены тысячи поляков, евреев, украинцев и русских.
«Случай, описанный волонтером Фонда открытого диалога Томашом Мацейчиком, — пишут польские СМИ, — показывает, что Польша сталкивается с потоком всё более и более радикальных иммигрантов, в том числе из Украины, которые могут представлять угрозу для внутренней безопасности нашего общества и страны. Бездействие и молчание — худшее, что мы можем сделать в этой ситуации». Но это реакция польских СМИ…
В прошлом году 14 октября — в очередную годовщину образования УПА — группа украинских студентов Государственной высшей восточноевропейской школы в польском Пшемышле сфотографировалась на фоне флага УПА, распространив затем эти фотографии в соцсетях. Разбирательство длилось полгода, но было прекращено. Юных необандеровцев не только не наказали в уголовном порядке и не отчислили из вуза (этого требовала польская общественность), но и не стали лишать т.н. карты поляка — документа, удостоверяющего польское происхождение ее обладателя.
Выдачей карты поляка занимается МИД. Польских дипломатов не смутил факт позирования с флагом УПА лиц польского происхождения. Там сочли, что раз эти лица доказали свои польские корни, этого достаточно для обладания данным документом, облегчающим их пребывание на территории Польши. Консул Польши в Виннице Кшиштоф Швидерек (виновники инцидента получали карту поляка именно там) предпочел «не заметить» оговоренный в законе о карте поляка пункт, предусматривающий аннулирование документа при условии, если его обладатель «допускал оскорбления в адрес Польши и поляков, и действовал вопреки интересам Речи Посполитой».
Видимо, исповедание необандеровской идеологии вовсе не противоречит интересам Польши. Согласно выводам экспертизы Жешувского филиала польского Института национальной памяти, «украинский национализм является разновидностью фашизма», а публичная демонстрация относящейся к фашизму символики (в т.ч. флагов ОУН-УПА) польским законодательством запрещена. Но законы Польши писаны не для польских дипломатов.
Поддержка Варшавой необандеровской идеологии уже давно является секретом Полишинеля. Даже когда Украина (вместе с США и Канадой) в ноябре 2014 г. проголосовала в ассамблее ООН против предложенной Россией и рядом других стран резолюции, осуждающей героизацию нацизма, Варшава сделала вид, что ничего особенного не произошло.
Значительная часть бюджета западно-украинских областей формируется за счет экономического сотрудничества с Польшей. Она могла бы (как вариант) ввести экономические санкции против Украины или наложить эмбарго на товары с Западной Украины, потребовав от Киева отказа от идеологии Бандеры и Шухевича. Это было бы реальным вкладом Польши в борьбу против возрождения неонацизма. Вместо этого Польша поддерживает санкции против России.
В Польше сложился определенный баланс сил между теми, кто готов поддерживать любую антироссийскую власть в Киеве, и теми, кто считает, что русофобия украинских неонацистов — не повод для дружбы. Первая группа количественно превышает вторую. По опубликованным недавно данным социологов, 55% польских граждан видят угрозу в арабских эмигрантах, а 35% — в украинцах, вместе с которыми на территорию Польши проникают необандеровские идеи и настроения.
Как только какой-нибудь заметный польский общественник начинает озвучивать мнение о происходящем на Украине, отличное от мнения официальной Варшавы, в польской прессе начинается его травля, появляются версии о его принадлежности к «кремлевской агентуре». Налицо стремление официальных СМИ выдавить инакомыслящих на информационную обочину и превратить в идеологических изгоев.
«Творческий» союз с необандеровцами Варшаве необходим для реализации своих геополитических планов, создания антироссийского блока государств на пространстве между Балтикой и Черным морем. На дворе — XXI век, о реальном возрождении Речи Посполитой «от можа до можа» сейчас не говорят. Есть более «демократический» формат — трансграничное военно-политическое и культурно-религиозное единение Польши, Украины, Белоруссии и Литвы. Под патронатом Польши, конечно же. В политико-идеологическом плане это даст на выходе ту же Речь Посполитую от моря до моря.
Чтобы трезво оценить направленность украинской политики Польши, надо присмотреться к её политике в литовском и белорусском направлении. Как на Украине, так в Литве и Белоруссии польское руководство поддерживает националистические силы с пронацистским душком.
В Белоруссии Варшава свела в одну упряжку польское нацменьшинство и белорусских националистов, которые возносят на пьедестал почета Михаила Витушко — белорусский аналог Степана Бандеры. Польше, ловко дергая за ниточки, удается сводить к минимуму идеологические противоречия между белорусскими поляками и белорусскими националистами и мобилизовать их антироссийский потенциал для достижения общей цели — посадить в кресло президента прозападного националиста.
Осуждать идеологию белорусского национализма Польша не собирается, хотя тот же М. Витушко совершал свои преступления совместно с боевиками УПА, от рук которых погибли сотни тысяч мирных поляков. Кстати, упомянутый Кшиштоф Швидерек переезжает из Винницы в белорусский Гродно. Для продолжения дипломатической работы. Случайность или продуманная кадровая перестановка?
В Литве, как и на Украине, неонацистские симпатии не чужды руководству страны. В идеологии независимой Литвы коллаборационисты времен Великой Отечественной войны — герои и патриоты. Вильнюс полагает, что ничто не способно так укрепить литовскую русофобию, как пронацистская идеология. Но у Вильнюса конфликтные отношения с местной польской диаспорой, которая страдает от законов, ограничивающих сферу употребления языков нацменьшинств. Для литовских поляков штрафы и разбирательства с литовской администрацией из-за табличек на польском языке в общественных местах и учреждениях — обыденное дело.
Однако в Польше нашлось немало известных политических экспертов и журналистов, которые призвали Варшаву пожертвовать интересами литовских поляков ради геополитического союза с Вильнюсом. Дескать, выгоды от этого союза будет больше, чем от 200-тысячной «кучки» опасающихся ассимиляции поляков, которые портят всю картину своими протестами и требованиями.
Руководство Польши так и делает. Достигнутые при активном участии Польши договоренности с Украиной и Литвой о создании совместной боевой единицы («ЛитПолУкрбриг») — шаг на пути реализации амбиций Варшавы на геополитическое лидерство в регионе Восточной Европы. 24 июля во Львове главы военных ведомств этих стран подписали соглашение относительно детальных аспектов функционирования бригады.
Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил при этом, что создаваемая военная бригада «станет платформой для сотрудничества между нашими странами». По его словам, штаб подразделения в Люблине готов к приему военных, начнет свою работу уже на будущей неделе. Напомним, что Польша к тому же станет местом размещения пунктов командования и управления новых сил, включая базу многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» в Щецине в целях формирования Сил сверхбыстрого реагирования НАТО в Европе.
В свою очередь, глава оборонного ведомства Литвы Юозас Олекас сообщил, что каждая из стран сформирует по 4 батальона. Заметим, что в сентябре 2014 года при подписании договора о создании «ЛитПолУкрбриг» общая численность военнослужащих бригады предусматривалась на уровне около 2500: из Литвы 650, из Польши 1250, из Украины 545 военнослужащих.
Варшава могла бы только приветствовать появление у западных границ бывшего СССР коричневого пояса, пролегающего от Черного моря до Балтийского. Вот почему польские власти смотрят сквозь пальцы на старания прорумынского руководства Молдавии слепить из румынского союзника фюрера — маршала Антонеску — национального героя-освободителя, на ежегодные марши престарелых эсэсовцев по улицам Риги и Таллина.
Украина — одно из звеньев этого коричневого пояса. Реанимация Речи Посполитой XXI века требует моральных жертв. Похоже, что польские власти готовы пожертвовать моралью. В скором будущем мы не единожды увидим проявление политической опеки Польши над украинскими ультраправыми и их союзниками от Одессы до Таллина.
Владислав Гулевич