Международная группа экономистов и социологов, составляющих Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), подсчитала, что текущие военные конфликты обходятся в 13% мирового ВВП, из них только 2,3% приходится на военные бюджеты стран мира. Остальная часть потерь приходится на разрушенные экономики и содержание беженцев.
Идея современной войны состоит в том, чтобы, разрушив экономику страны, затем дать ей денег в долг на восстановление. При этом подразумевается, что аборигены сами будут барахтаться в послевоенной разрухе, сбивая сливки процентов по кредитам (отличный пример — последствия войны Буша-младшего в Ираке). Захват рабов, земель и материальных ценностей в нынешнем новоязе обозначены как широкая миграция рабочей силы, соглашение о разделе продукции и уничтожение культурных ценностей варварами (есть мнение, что раритеты, например, древней вавилонской культуры мирно оседают в тайных коллекциях).
В этом смысле «Исламское государство» — реликт, ибо ведет войну без этих шизофренических вывертов, а за территории (где намерено развернуться), за рабов (население будущего государства) и за материальные ценности в виде, например, нефтяных скважин (средства существования). Уж, не в этой ли средневековой простоте кроется загадка привлекательности ИГ в глазах многочисленных «переселенцев», завербованных проповедниками ИГ в Интернете?
Падение популярности Аль-Каиды связано не только с регулярным отстрелом ее боевиков (только на этой неделе в Ливии и в Йемене), но и с ее не слишком понятными простому мусульманскому обывателю идеями о терроризме во всем мире, что годится для прирожденных бродяг-наемников, но не для обремененного семьей, скажем, землепашца. Пока признанное и непризнанное правительства Ливии делят власть, скважины и терминалы, в районе средиземноморского города Дерна идут столкновения между боевиками Аль-Каиды и ИГ. Сейчас последнее уже захватило или вплотную приблизилось к стратегически важным районам в Ливии, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов.
С этой же точки зрения неудивительно, что подготовка добровольцев для борьбы с ИГ в Сирии идет медленно, ведь новобранцам надо внести в головы весь западный шизофренический комплекс: борьба с халифатом, борьба с террористами Аль-Каиды и борьба со светским правительством Асада. Последние три пункта свободно размещаются только в изолированных ячейках памяти задурённых демократическими ценностями западных жителей, но не годятся для более цельных сознаний.
Но достаточно философии, обратимся к событиям. Спецпосланник ООН по Сирии принял приглашение посетить Дамаск (особенно интересно, что это происходит на фоне признания Госдепа, что химоружие в Сирии применяла и оппозиция), и это говорит о том, что Асада рано списывать со счетов, как бы этого не хотелось Пентагону.
Курдский фактор приобретает все большее значение в борьбе с ИГ, на прошлой неделе курдам удалось отбить стратегически важный город в Сирии, вдохновленный этим успехом Вашингтон все более склоняется считать Иракский Курдистан самостоятельной величиной. Багдад, видя такую тенденцию, все чаще обращается за помощью к Ирану в попытке найти союзников для спасения хотя бы шиитского юга.
Также весьма активен Тегеран и в йеменском конфликте, например в Женеву на консультации хоуситы прибыли вместе с иранскими советниками. Затеянное Вашингтоном «примирение» с Ираном дало несколько неожиданные всходы. Задуманный поток иранского газа в Европу уже неумолимо сворачивает на Восток в надежде на высокие прибыли и многомиллиардные инвестиции. А удачное завершение омраченных шпионскими страстями переговоров по ИЯП до сих пор под большим вопросом.
Запад утонул в средневековой архаике Ближнего Востока, аборигены не хотят взбивать процентные сливки для западных кредитов в качестве платы за несытую, но мирную жизнь. Метастазы ближневосточной войны проникают в Европу с потоком беженцев, и Евросоюз продолжает спешно организовывать Южный фронт. В Италии сохраняется чрезвычайная ситуация с приемом беженцев, Рим взывает к Брюсселю с требованием изменить миграционные правила ЕС. Ежедневно к берегам страны «прибивает» около тысячи нелегальных мигрантов. Миссия ЕС по борьбе с перевозчиками беженцев на грани срыва не только из-за отказа Эстонии принимать беженцев, но и из-за дебрей демократических ценностей. Проблеск здравого смысла проявил Лондон, выразив желание выйти из операции ЕС по спасению мигрантов, дескать, пусть тонут, меньше потом возиться. Под бой барабанов Южного фронта США договорились с Испанией о постоянном размещении своих войск.
Поглощенный угрозой с Юга Евросоюз отдал полностью на откуп Вашингтону организацию Восточного фронта, ибо Россия — сосед давний и более или менее понятный, ссориться с ней себе дороже, но если США так хочется, то пусть американские военнослужащие и воюют. Возглавляемая США НАТО отправила более 2000 солдат на маневры в Польшу (Варшава предвкушает, что часть из них останется на постоянной основе), а Пентагон выразил желание разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе, решения пока не принял, но Германия уже одобрила. Германия, видимо, надеется, что боевые действия, если случатся, то ограничатся буферной полосой Восточной же Европы, раз уж там идут учения по развертыванию штаба Сил быстрого реагирования НАТО. Впрочем, причина может быть и в том, что ФРГ по-прежнему оккупирована США.
История недели: истребитель РФ пролетел в трех метрах от разведсамолета США над Черным морем. Возмущенный Европарламент призывал НАТО обеспечить военное превосходство в бассейне Черного моря, да кто ж ему даст? В целом, Европа выглядит так, будто пытается ограничить возможный конфликт территориально и выдвинуть в качестве зачинщиков США.
Последнее несложно. Пентагон на днях объявил свою философию: США должны играть на «чужом поле», известно, что ВС США дислоцированы в 11 странах и регионах. Восточный фронт Запада проходит в Японии, куда уже переброшен новейший ракетный крейсер ВМС США и направляется атомный авианосец «Рональд Рейган» на замену более старого авианосца «Джордж Вашингтон», это безусловно повлияет на баланс сил в Южно-Китайском море. Ну, вы помните, проблема там не только в С-400 на Камчатке, но и в Китае и спорных островах в Южно-Китайском море.
На Северном фронте без перемен. Поскольку заседаний Арктического совета в последнее время не было, то в новостях относительное затишье. К тому же на Северном фронте противник у Запада один единственный — Россия, а глобальное столкновение точно никому не нужно. Все ядерные державы продолжают разрабатывать новые системы ядерного оружия, и генсек НАТО недавно раскритиковал решение РФ об усилении ядерных сил. Похоже, что современная военная наука сосредоточилась на разработке стратегий локальных конфликтов с противниками, которые заведомо слабее агрессора.
Россия все же к этой категории не относится. Что касается именно Арктики, то летом начнутся швартовные испытания плавучей АЭС, которая в перспективе может дать немалый толчок развитию арктических регионов, а Роснефть завершила историческую экспедицию по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики.
Международные резервы РФ за неделю выросли на $5,1 млрд, при этом за год РФ сократила вложения в US Treasuries более чем на 40%. Хотя по мнению Moody's, для роста экономики РФ необходимо возвращение компаний на международный рынок капитала, пока они обходятся без этого. Даже видны перспективы. РЖД и Siemens заключили контракт на обслуживание поездов на 1,7 млрд евро на 40 лет, Газпром и Shell договорились расширить завод СПГ на Сахалине, Россия начала финансирование строительства АЭС в Финляндии, производство двигателей для Ми-8 переведено на российскую основу, Газпром, E.ON, Shell и OMV собрались построить газопровод от РФ до ФРГ.
«Турецкий поток» обретает все более четкие очертания. На прошлой неделе Путин и Эрдоган провели в Баку переговоры в закрытом режиме, OMV готовится привести «Турецкий поток» в Европу, а на этой неделе Россия и Греция подписали меморандум по «Турецкому потоку» на Петербургском международном экономическом форуме, где собрались международные инвесторы из 16-ти стран, которые в общей сложности контролируют денежный поток в четыре с половиной триллиона долларов. Хотя ЕК и беспокоится о коммерческой составляющей «Турецкого потока», в целом, иностранные компании научились работать в РФ под санкциями. Как заметило одно издание, попытки Запада изолировать Россию — детский сад.
Всю неделю в западных СМИ муссировалась тема о близком дефолте российских регионов, но была опровергнута Минфином. Страны БРИКС начали консультации о создании аналога SWIFT, а «Газпром» и CNPC размышляют над переходом в расчетах за газ на рубли и юани. Bloomberg беспокоится за Microsoft из-за политики импортозамещения в России.
Минюст России после намека со стороны ЕС прямо высказался, что Москва не обязана выплачивать компенсации экс-акционерам ЮКОСа. Запущена новая свара: теперь в Европе будут арестовывать активы России, а в России, видимо, — активы Европы. Посмотрим.
Минобороны и ВПК неустанно выпускают пресс-релизы. Из последнего:
- создана «СВЧ-пушка», выводящая из строя самолеты и БПЛА в радиусе 10 км;
- создан аэрозольный «Зонт» для защиты от ракет с лазерной и телевизионной ГСН;
- начато строительство новых комплексов контроля космического пространства;
- ОАК сократила масштаб участия в салоне в Ле-Бурже из-за перспектив на азиатских рынках;
- РВСН отказались от запусков по программе «Днепр».
Атомстройэкспорт сообщил, что закрывает представительство на Украине. Решение принято в связи с резким разворотом последней на Запад. Разворот столь стремителен, что некоторым даже приходится усиливать меры безопасности на границе с Украиной. Экономика соседней страны шатается под тяжестью разворота. ВБ ухудшил прогноз падения ВВП, облигации рухнули в ожидании дефолта. Агросектор Украины не оправдал надежд, Shell обдумывает прекращение сланцевого проекта, падает потребительский спрос. Госдеп США требует от Украины пойти на «слом старой системы» и публиковать сведения о всех доходах бюджета.
На фоне подорожавшей жизни и бесконечной военной риторики 60% украинцев готовы отказаться от Донбасса и хоть такой ценой вернуться в прошлое относительное благополучие. Надежды на то, что шантаж и риторика заставят кредиторов пойти на уступки не оправдались, более того, Киев был вынужден признать и долг перед Россией в $3 млрд. Однако МВФ, очевидно, по настоянию США (вы ведь помните поучительную историю Доминика Стросс-Кана?) великодушно даст Киеву деньги без договора с кредиторами, ведь, по его мнению, Украина не может использовать резервы своего ЦБ для оплаты долгов.
Видимо, участь Греции не очень волнует Вашингтон, ибо великодушия МВФ на нее не хватило. Хотя ходили слухи, что среди международных кредиторов появились разногласия, Еврокомиссии и Греции не удалось договориться по плану реформ, МВФ досрочно прекратил переговоры. В результате S&P опустило рейтинг Греции до «крайне спекулятивного», а страны еврозоны всерьез обсуждают возможность дефолта и подготовили очередной экстренный план. Афины вновь отказались снижать пенсии и зарплаты, за что получили намек из Берлина, что его терпение не вечно. Премьер Ципрас ответил в том ключе, что немцы за греков не платят, а пенсионная система — двигатель прогресса, в смысле, современной экономики. Регулярная риторика греческого правительства о дефолте и выходе из ЕС приводит к тому, что греки снимают со счетов в банках по 800 и более млн евро ежедневно.
То, что европейцам жалко денег, по-человечески понятно. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), которое должно было принести по $100 млрд прибылей в год, неизвестно, когда заработает, а санкции против РФ уже гарантировано будут стоить ЕС 100 млрд.евро, причем по иронии судьбы, ярые сторонники санкций стали их главной жертвой. Тем не менее, политики ЕС продолжают идти странным путем и согласовали продление санкций против России ещё на полгода. Здравомыслие, как обычно, проявляет Лондон, который на днях заявил, что не позволит ЕС управлять своей экономикой. Я бы тоже свой домашний бюджет европейским политикам не доверила. Например, только недавно суд все-же разрешил ЕЦБ скупать гособлигации для спасения евро, непонятно, чем занимался центробанк до этого дня.
Крайне правые партии все-таки сформировали фракцию в Европарламенте, это достаточно важно, теперь они смогут выносить вопросы на обсуждение. Возможно, у них будут идеи получше, чем резолюции о возобновлении строительства газопровода Nabucco.
Из других европейских новостей стоит отметить отставку бывшего неокона Радослава Сикорски, победу оппозиции на муниципальных выборах в Испании и признание незаконным опроса о независимости Каталонии, а также размышления о неполезности и небезопасности возможного членства Швеции в НАТО.
И чтобы завершить обзор новостей находящегося в окружении фронтов Запада, поговорим о США, где началась предвыборная гонка. Последнее немаловажно, ибо новостей и разоблачений с той стороны океана теперь будет много. Сенат проголосовал за оборонную политику США на 2016 г (позволит вооружать Украину, предотвратит закрытие военных баз и затруднит работу Барака Обамы по прекращению деятельности тюрьмы для подозреваемых в терроризме Гуантанамо на Кубе), но не дал NASA денег на создание собственного корабля. ФРС на июньском заседании вняла мольбам Всемирного банка и оставила учетную ставку без изменений.
Впрочем, злые языки утверждают, что причиной стали фантомная американская экономика и выходящий из-под контроля госдолг США. Те же злые языки утверждают, что нефтянка США не справится с ударом ОПЕК, однако, несмотря на неуклонное снижение числа буровых установок, США обогнали-таки Россию по объему добычи нефти и газа. Тем временем производитель оружия Colt объявил о банкротстве, Intel втайне готовит масштабное сокращение штата, а ВВС США сокращают количество полетов дронов из-за нехватки их операторов.
Нехватка операторов дронов — серьезная проблема в противостоянии всему миру. Если оставить, например, без присмотра Пакистан, то чего доброго он найдет союзника в Москве, приметы уже бросаются в глаза. В Хартланде медленно разворачивается геополитическая ось мира, в которой Западу в его нынешнем понимании может и не найтись места. Жаль только, что российские СМИ уделяют новостям из региона столь мало места. Потому новости в розницу:
- Парламент Таджикистана одобрил закон о контроле над НПО
- Генсек ООН прибыл в Туркмению
- ЕврАзЭС собирается пригласить Индию
- Казахстан надеется поставлять энергоносители Индии
- Казахстан успешно завершил переговоры о вступлении в ВТО и создает банк НОУ
- Минск и Москва обсуждают пролонгацию кредитов на фоне продления американских санкций против Белоруссии
- Таиланд обвинил сайт США в распространении слухов о госперевороте
- Россия налаживает контакты с Юго-Восточной Азией
За всем этим незримо стоит сердечное согласие России и Китая, которое на этой неделе получило подтверждение в запуске поезда Харбин-Гамбург, маршрута, который короче морских перевозок на две недели. Ходят слухи, что Путин может предложить Китаю создать зону свободной торговли, дабы догнать и перегнать торговый оборот хотя бы между Китаем и Австралией.
Так что меня не удивило, что протестующие снова вышли на улицы Гонконга с желтыми зонтами. Удивило лишь то, что власти Гонконга все же отклонили предложенный Пекином закон о выборах, этакие китайские церемонии.
Неожиданным для меня также оказалось сообщение о подписании между Пекином и Вашингтоном документа, который создает правовую базу для совместных сухопутных учений двух стран. Новость была тут же уравновешена официальным признанием того, что китайские гражданские суда в экстремальных ситуациях смогут становиться военными. Слухи об этом ходили давно, а вот официально признано первый раз.
Их прочих китайских новостей интересны данные о запасах сланцевого газа в стране, участие Bank of China с 22 июня в лондонском золотом бенчмарке LBMA Gold Price, а также испытание ударного гиперзвукового ЛА китайской армией.
И напоследок россыпь сообщений от аутсайдеров новостных лент. В Северной Корее приостановлены экономические реформы, что не помешало ей провести испытания ракет малой дальности. Еще говорят, что в КНДР началась сильная засуха.
Россия и Египет провели совместные военно-морские учения, иллюстрируя пословицу, что старый друг лучше новых двух. В стране продолжается трудный процесс нормализации, но самое интересное — достраивается дублер Суэцкого канала, причем строится он на деньги внутреннего займа.
Африканский союз собрался на саммит в Йоханнесбурге и объявил о том, что приступает к созданию континентальной зоны свободной торговли. Весьма смелое заявление, особенно на фоне скандала с президентом Судана, которому суд ЮАР сначала запретил покидать страну, дабы выдать его впоследствии МУС, а потом не смог арестовать и выпустил из страны, ибо армия Судана взяла в заложники 800 южноафриканских миротворцев. Как эти люди собираются выполнять договоры о ЗСТ, остается загадкой.
За рамками моего обзора остались транспондеры самолетов НАТО, запасы воды на Земле, судьба оппозиции в Бахрейне, страхи Германии перед ИГ, Бильдербергский клуб, компенсации ТЕРСО жителям отселенных зон в Фукусиме и задержка с извлечением топливных стержней, заседание Мюнхенской конференции по безопасности в Вене, счастливая звезда агентов MI6, турецкие выборы, легитимность создания госсовета СССР, судьба космодрома в Бразилии, провал очередной попытки реформировать МВФ, выборы и воровство в Молдавии и многое другое.