Собственно, как и ожидалось, не успели высохнуть чернила под соглашением о ядерной сделке, и США и Европа начали перевирать пункты, нарушать обещания, бряцать оружием и стращать словесно. В общем, ничего такого, чего мы не знаем на примере всех номеров Минских соглашений.
Но и персы не сплоховали и достали из рукавов пару-тройку козырей. Иран не только вошел в состав соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), но и уговорил колеблющийся Пакистан мирно заниматься строительством газовых коммуникаций и не вмешиваться в Йеменскую свару. Хорошее упреждение и безупречное чувство времени: даже спешно одобренный американцами миллиард долларов Исламабаду на вооружения не успел качнуть весы. А в Аденский залив направились два иранских военных корабля.
Саудовская коалиция, спешно вооружаемая Вашингтоном, продолжает бомбить Йемен. Это неприятно, хуситы даже предложили начать мирные переговоры, что не помешало им провести наступление на Аден, захватить там порт, а также вдохновить на восстание вооруженные части в городе Атак. Так что Обама теперь ждет в США глав стран Персидского залива, а Россия с помощью Омана дает странам Персидского залива уроки дипломатии в ООН.
Президент Турции перед визитом в Тегеран обсудил что-то таинственное с главой МВД Саудовской Аравии и после встречи со своим иранским коллегой Хасаном Роухани заявил, что Турция и Иран должны быть посредниками в конфликте в Сирии. Что-то новенькое для асадоненавистника Эрдогана.
Пока боевики исламских формирований всех мастей в Сирии в очередной раз перемалывают лагерь палестинских беженцев Ярмук, несут потери в Идлибе и Алеппо и пытаются взять с боем крупную базу сирийских правительственных сил, Москва дает уроки дипломатии тем сирийцам, кто желал бы ей научиться. На втором раунде межсирийских переговоров правительство и оппозиция Сирии смогли-таки принять итоговый политический документ.
В Ираке официальный Багдад прилежно следует тактике и стратегии американской военной мысли, пытаясь завалить города живой силой и перерезать коммуникации ИГ от нефтяных месторождений до пунктов сдачи контрабанды.
Под шумок, пока никому нет дела, Кения нанесла бомбовые удары по исламистам в Сомали в отместку за нападение боевиков «Аш-Шабаш» на университет в городе Гарисса на северо-востоке страны. Никто и не глазом не повел.
Радетели наши за права человека и демократию заняты поддержкой реформ на Украине, хоть и приходится им уличать Киев в нарушении Минских соглашений. Украина отчаянно пытается реформироваться: выдала «ПриватБанку» $29,6 млн из госсредств, обсуждает законопроект о военном положении, назначает главу «Правого сектора» советником главкома украинской армии и надеется за 3 года перейти на стандарты НАТО (в частности, оснастить «Хаммеры» танковым вооружением), ведет переговоры о валютных своп-линиях с рядом стран, умеренно таскает газ из ПХГ и прочие мелочи, типа, отказа от автопрома. На поддержку реформ, видимо, спешит в Одессу и ракетный эсминец ВМС США.
Несмотря на камлания впадающего в убытки спонсора украинской демократии Джорджа Сороса, здравомыслящие люди уже понимают, что Украине грозят десятилетия зависимости от внешней помощи. Понимает это и Порошенко, который, по слухам, попытался на последних минских переговорах сбагрить Донбасс и его проблемы России. Годовая инфляция на Украине во II квартале превысит 50%, по некоторым подсчетам, ВВП Украины в долларах за прошлый год упал со 182 миллиардов до 130,9 миллиардов. В относительных цифрах это падение на 28,1%. Объявила дефолт металлургическая группа «Метинвест» — Ринат Ахметов, видать, не столь рукопожатен, как Коломойский.
В Европе надеются, что дешевая нефть и слабый евро поддержат экономику Франции, что протесты немецких промышленников все же когда-нибудь приведут к отмене антироссийских санкций, что балканским странам удастся не замерзнуть в следующем году без российского газа в рамках стратегии энергетической безопасности за авторством США, что чешский президент сумеет устоять под давлением США. Польша одной рукой строит вышки на границе с Калининградом, а другой публикует новую расшифровку разговоров в самолете Качиньского.
А Брюссель и Германия с сердечными замираниями смотрят полюбившуюся трагикомедию от истинных классиков жанра. На фоне зловещих слухов о плане перехода на драхмы, о плане исключения Греции из еврозоны, плане требования 278 млрд. евро репараций от Германии и на фоне мрачных ожиданий Банка Англии, премьер Ципрас поехал в Москву, а министр финансов Варуфакис — в Вашингтон. В итоге госпожа Меркель получила щекотание нервов, МВФ — своевременный платеж по обслуживанию долга, а президент Путин познакомился с новым коллегой. Занавес.
Вторая трагикомедия, идущая нынче на европейских подмостках, — «НАТО сосредотачивается». Как и ожидалось, не успели просохнуть чернила на договоре по иранской ядерной программе, как альянс поспешил сообщить, что не намерен отказываться от идеи создания системы ПРО в Европе (даже несмотря на то, что она еще корявая) и вообще планирует увеличивать присутствие в Центральной и Восточной Европе. На днях эстонская армия начала учения с участием ВВС США, куда-то туда же прибыли американские гаубицы. Идеи аналитиков корпорации РАНД тщательно воплощаются в реальность. Другими словами, Пентагон надеется сдержать Россию за недорого, переложив заботы по сдерживанию на аборигенов.
Чтобы аборигены не расслаблялись, продолжается медийное запугивание российской угрозой. (Хотя честно сказать, я лично в своей голове до сих пор никак не могу уложить в один логический ряд прошлогодние «угрозы Америке и свободе»: лихорадку Эбола, Исламское государство и Россию). Смысла в таких публикациях мало, потому лучше опираться на релизы Минобороны. Вкратце: прошли успешные испытанияя дальней ракеты ЗРС С-400, существенно возросли возможности оптико-электронного узла «Окно», в поставках для полигона Мулина будет участвовать российская компания «Гарнизон», еще в планах боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр, размещение в Арктике истребителей МиГ-31 и сети автономно работающих РЛС.
Но самое ужасное — то, что этот Путин добивается своих целей, несмотря на санкции. Marketwatch даже утверждает, что санкции Запада ускоряют экономический рост в РФ. Рубль возвращается к фундаментальным значениям, молочники бессовестно выпрашивают расширения продуктового эмбарго, «Газпром» методично сворачивает свое присутствие в Европе, разворачивается в сторону Азии нефтяной экспорт, а столь любезные западному взору солнечные высокоэкологичные электростанции в Крыму уплывают в собственность банков РФ.
Решается даже демографическая проблема: число находящихся в России украинцев за год выросло на 1 млн человек, захотят ли они вернуться домой, и когда они смогут это сделать?
Неприятности тоже имеют место. «Ростех» сократит 40 000 сотрудников, а СПГ-проекты приходится откладывать, раскрыта масштабная кибератака на российские банки.
Москва по-прежнему продолжает движение к валютной эмансипации. Кабмин одобрил пул условных валютных резервов БРИКС, а в ЦБ РФ допустили отказ от международных рейтингов. Похоже, финансовые фильтры Fitch, Standard & Poors, и Moody s имеют все шансы стать неактуальными. Хотя ходят слухи, что американцы могут выйти из проекта рейтингового агентства с РФ и КНР, последних двоих может хватить и без них.
В нынешней глобализированной экономике трудно понять, кто был раньше — курица или яйцо, особенно в случае США, где внутриэкономические проблемы, подсвечиваемые протестами и беспорядками из-за стрельбы белых полицейских по афроамериканцам, являются то ли следствием, то ли причиной пошатнувшегося положения США как глобального страховщика.
Хотя Минфин все еще уверен, что юань не готов стать мировой валютой, нельзя не заметить, что Китай медленно, но верно подрывает силу доллара. Переформатирование глобальной мировой системы неизбежно. Центробанки мира сокращают золотовалютные резервы в попытках обслужить и выплатить непомерные долларовые долги. Да и в корпоративном секторе несладко. Шутка ли, капитализация рынков акций мира достигла рекордных $69,8 трлн. Как бы каждому человеку на Земле, от младенцев до пенсионеров, от немецкого бюргера до сомалийского пирата, принадлежат акции на 10 тысяч долларов. При 2% годовых во многих регионах (Африка, Индия, да даже в кое-каких провинциях Китая) население могло бы вообще не работать и жить припеваючи. М-да…
Так что да здравствует Китай с его проектом связности сухопутной Евразии. В Москве на этой неделе побывал глава МИД КНР, который привез интересные предложения. В частности, про скоростную железную дорогу к Владивостоку. Премьер России побывал во Вьетнаме, где заключил соглашения в топливно-энергетической сфере, а также расчистил дорогу для присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли ЕАЭС.
Пакет экономических предложений на азиатском столе все еще толст и заманчив, а вот Вашингтон, похоже, исчерпал все свои опции. И потому США меняют подход к военному сотрудничеству с Азией, устанавливая ПРО в Южной Корее, безжалостно продавливая строительство военной базы в японской Окинаве и демонизируя КНДР, куда ж без этого. В начале недели КНДР закрыла для навигации район в Японском море и затем произвела запуск двух ракет. Если есть такие новости, значит США и Южная Корея начали очередные учения. И поскольку КНДР обладает 1 тыс. баллистических ракет, способных достичь Японии, США разместят в АТР новейшие системы вооружения. Такой вот разворот Обамы к Азии.
Неудивительно, что США и Япония ускоряют разработку новых принципов двустороннего сотрудничества в сфере обороны вне зависимости от того, что последняя хотела бы жить с соседями в мире.
И напоследок новости стран СНГ. Саудовская Аравия, как я уже упоминала выше, всю неделю вела дипломатические переговоры, отметился в Эр-Рияде и президент Азербайджана, одной из тем переговоров, похоже, были цены на нефть, ибо саудиты намекнули, что не прочь их поднять, но не в одиночку.
В Ереване ходят слухи о возможных беспорядках 24 апреля на фоне возобновившихся танцев вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС. Минску снова не хватает денег. И не только ему. Ташкент требует от Берлина удвоить плату за базу в Термезе, глава Туркмении требует увеличить экспорт и сократить расходы, Казахстан рассчитывает на исламские финансы, а Киргизию вновь одарил МВФ. А у Молдавии вообще стащили миллиард долларов.
За рамками моего обзора остались письма советских солдат-участников Великой Отечественной войны, норвежские намерения отслеживать военную активность РФ, 20-летие ВТО, раскрытие убийства прокурора в Стамбуле, свежие данные о ядерном потенциале США и России, «хёндаизация» мирового военно-промышленного комплекса, критика Израиля, нефть и газ на Фолклендских островах, швейцарские евробонды под минус 0,055%, шпионские программы в браузере Chrome, оружие на 70 млрд рублей для Таджикистана, новости индийского ВПК и многое другое.
За сим — откланиваюсь, оставайтесь с нами.