Примерно в середине июля, после вступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) и специальных батальонов в напрочь разоренный Славянск, украинский политикум начал подсчет размера ущерба, причиненного Донбассу от проведения на его территории т.наз. антитеррористической операции (АТО). Однако, хотя с тех пор прошло уже более полутора месяцев, ни всеобъемлющей инвентаризации разрушенных объектов, ни точной цифры общего убытка все еще нет.
То есть, оценки потерь остаются приблизительными, а сведения о них — весьма обрывочными. Тем не менее, даже те разрозненные и неполные данные, которые накоплены к настоящему времени, в совокупности свидетельствуют о том, что ущерб, нанесенный Донбассу боевыми действиями, является в целом невосполнимым.
С дальним прицелом
Так, еще в середине июля генеральный директор КП «Региональное управление капитального строительства» Виктор Винниченко сообщил, что по предварительным оценкам, только в одном г.Славянск размер разрушений жилого фонда составляет 1,5 млрд.грн. Месяц спустя Министерство образования и науки Украины проинформировало, что в Донецкой и Луганской областях в ходе АТО были повреждены 280 учебных заведений.
В конце июля начальник управления аналитики и нормирования эксплуатационной работы «Укрзализныци» Николай Топчиев сообщил, что только в течение мая-июля на Донецкой, Приднепровской и Южной железных дорогах было повреждено более 166 объектов. А уже в последней декаде августа пресс-служба «Укравтодора» проинформировала, что размер разрушений на авто- и железных дорогах в Донецкой и Луганской областях превысил 2,15 млрд. грн.
Кроме того, еще в середине июля специалисты компании «Донбассэнерго» подсчитали, что одно лишь восстановление Славянской ТЭС обойдется в 400 млн. грн.
Вполне очевидно, что наряду с уничтожением жилого фонда множества городов и значительного числа объектов социальной сферы, колоссальный ущерб был нанесен транспортной сфере и системе энергоснабжения региона. И на сегодня это, в совокупности с непосредственными разрушениями, вызванными артобстрелами, парализовало работу почти всей угледобывающей отрасли, большего числа коксохимических и металлургических предприятий страны, а также — повлекло за собой остановку многих предприятий машиностроительной, химической, нефтехимической и других отраслей.
Со знанием дела
В середине августа Кабинет министров Украины принял Постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны. К столь радикальным мерам правительство подтолкнула критическая ситуация, сложившаяся с обеспечением углем украинских тепловых электростанций (ТЭС). Так, к этому времени объемы поставок данного вида топлива, на котором работают более 40% ТЭС Украины, сократились до 15-летнего минимума.
На ряд ТЭС, в частности, Трипольскую, Змиевскую, Приднепровскую, Луганскую, Криворожскую и Старобешевскую, поставки угля были и вовсе прекращены. При этом объемы запасов сырья на складах ТЭС уменьшились до 2,3 млн. тонн, что не достигает и среднемесячного объема его потребления. В результате эксперты констатировали, что, по самым оптимистичным прогнозам, имеющихся ресурсов угля для украинских ТЭС хватит только до середины ноября.
Само собой разумеется, что подобное положение дел стало прямым следствием проведения АТО на Донбассе, где добывают 85% украинского угля и где из-за боевых действий к началу августа были остановлены примерно 30-35 шахт. В результате, в минувшем месяце объем добычи коксующегося угля в Украине по сравнению с августом прошлого года сократился почти в 3 раза, а энергетического — почти в 2 раза.
При этом только в Луганской области объем угледобычи уменьшился почти в 4 раза, а в Донецкой — в 2,5 раза. И это значит, что в самое ближайшее время ситуация в украинской энергетике станет катастрофической.
Между тем, в январе-июле этого года Украина увеличила объем импорта ядерного топлива из Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,3%. Наряду с этим в середине августа Верховная Рада Украины приняла Закон о сокращении прямых дотаций углепрома, львиная доля которых поступала в Донбасс, и переориентации высвобождаемых средств на строительство новых шахт в других регионах. И, наконец, украинские власти приступили к рассмотрению возможности импорта энергетического угля из дальнего зарубежья.
Все это свидетельствует о том, что, уже начиная АТО, украинская власть подготавливала альтернативные источники энергоснабжения страны и, значит, заведомо шла на то, что работа большинства донбасских шахт будет парализована. Более того, ее последние шаги и планы позволяют предположить, что на Донбасс как основной источник сырья для отечественных ТЭС она в принципе не рассчитывает. А потому — разрушает его целенаправленно и со знанием дела.
Невзирая на последствия
В конце августа спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Лысенко сообщил, что в Луганской и Донецкой областях были остановлены все предприятия коксохимической отрасли. Причин тому было более чем достаточно:
- во-первых, на многие из них из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры были критически сокращены или и вовсе прекращены поставки коксующихся углей;
- во-вторых, многие из них были остановлены из-за отсутствия электроснабжения;
- в-третьих, производственные мощности некоторых из них были повреждены из-за артобстрелов.
Что же касается следствий, то главным из них стало, в свою очередь, прекращение поставок кокса, являющегося, как известно, одним из важнейших видов металлургического сырья, на ряд меткомбинатов. При этом, в силу специфики коксохимического производства, возникла угроза бесповоротного выхода из строя основных производственных мощностей.
Попросту говоря, боевые действия на Донбассе не только парализовали работу большинства украинских коксохимических и металлургических предприятий, но и поставили под вопрос само их существование.
Наряду с этим по аналогичным причинам в период с 30 июля по 27 августа в регионе перешло на холостой ход или было полностью остановлено большинство металлургических предприятий. В частности, входящие в состав группы «Метинвест» Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ; входящий в состав группы «Донецксталь» Донецкий металлургический завод; входящий в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Алчевский металлургический комбинат и другие.
В результате, как констатировали в ПХО «Металлургпром», в последней декаде июля-первой декаде августа объем производства металлопродукции в отрасли снизился в среднем на 40%.
Если учесть, что доля металлопродукции в общем объеме экспорта из Украины достигает 40%, а доля валютных поступлений от ее поставок за рубеж в общем объеме поступлений в Госбюджет страны — 60%, то подобный спад даже сам по себе является для государства если не катастрофой, то уж точно угрозой его безопасности.
Однако украинская власть вполне бесстрастно ее проигнорировала. Более того, не исключено, что на выход из строя значительной части горно-металлургического комплекса страны она пошла столь же сознательно, как и на остановку работы донбасских шахт.
* * *
В начале июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что, по его мнению, приоритетом в экономической стратегии страны должно стать развитие аграрно-промышленного комплекса. По большому счету это означает полную готовность нынешней украинской власти отказаться от тяжелой индустрии, сконцентрированной в юго-восточных областях, в пользу сельского хозяйства, являющегося экономической доминантой других регионов.
Иными словами, это подразумевает как коренную смену экономической модели страны, так и, скорее всего, изменение ее территории. В таком случае, официальный Киев разрушает Донбасс и, возможно, будет разрушать и остальные юго-восточные области просто потому, что просто больше не планирует их удерживать.
Из этого следует, что, в конечном счете, вся тяжесть причиненного в ходе АТО ущерба ляжет на плечи самих этих областей. То есть — местного крупного бизнеса, который будет вынужден инвестировать колоссальные суммы в восстановление инфраструктуры и собственных активов, а также — местных жителей, которые будут вынуждены смириться с тем, что многие жизненно важные для них объекты из-за их крайне низкой инвестиционной привлекательности или отсутствия средств в местных бюджетах просто исчезнут.
Одним словом, то, что начиналось под видом битвы за Донбасс, уже сейчас обернулось войной на уничтожение, и то, каким окажется Донбасс после этого, будет зависеть только от него самого.