Об этом сообщает издание Do Rzeczy.

Законопроект был предложен правой политической партией Павла Кукиза Kukiz'15. Его поддержало 279 депутатов Сейма из 414.

Примечательно, что документ поддержал и ряд оппозиционных депутатов. Закон касается определений преступлений украинских националистов и организаций украинцев, сотрудничавших с нацистами, а также возможности уголовного производства против тех, кто отрицает их преступления.

За отрицание преступлений бандеровцев будет наложен штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

В самой фракции похвалились достигнутым результатом, заявив, что добились совего.

Kukiz'15 представила свой проект больше года назад, за него должны были голосовать в ноябре, но в последний момент документ изъяли из повестки дня.

Как предполагали СМИ, это было сделано накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Киев чтобы не нагнетать обстановку в отношениях между двумя странами.

Памятник жертвам Волынской резни в Польше: картинки из ада, горячий картофель или повод Вятровичу застрелиться?
Памятник жертвам Волынской резни в Польше: картинки из ада, горячий картофель или повод Вятровичу застрелиться?
© скриншот с видео onet.pl

Поляки обвиняют сторонников Степана Бандеры в массовых этнических чистках 1943 года на Волыни, известных как «Волынская резня». Во время проведения чисток уничтожалось польское население Западной Украины. В свою очередь украинские националисты заявляют, что причиной этому была политика поляков в 20-30-х годах ХХ века, а также действия «Армии Крайовой» по отношению к украинским селам на территории Польши.