Об этом он сказал в интервью изданию Украина.ру.
- Александр, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что китайские компании могут занять освободившиеся высокотехнологические ниши на российском рынке после ухода западного бизнеса. Что будет предпринимать правительство России? Импортозамещение или же откроет китайский рынок?
— Хорошо бы, чтобы импортозамещение не закончилось китаезамещением, потому что да, китайские компании готовы прийти на российский рынок и много чего заменить, заместить, войти в российские компании. Конечно, это неплохо, потому что позволит нам пережить самые сложные времена перестройки экономики, налаживание новых логистических цепочек, понять, как мы будем действовать дальше. Но все-таки есть определенное опасение, чтобы это не стало таким легким путем для нас.
Они готовы помочь, но пусть это будет как помощь, чтобы наши производители и руководство отраслей и ведомств все-таки не перегибали в этом случае палку. Нам надо быстро заняться реальным импортозамещением, по возможности создавать свои производства по всем направлениям, по которым это можно сделать. Там, где этот процесс может занять продолжительное время, — да, конечно, будем обращаться и к китайской стороне.
В этом плане хорошо еще и то, что блокады России не получится, серьезных провалов технологических тоже не получится, но просто надо помнить и четко выдерживать оптимальную середину, чтобы свое не потерять.
- То есть, получится некая синергия — часть того, что мы сами можем производить, мы будем делать сами, а что-то брать с китайской стороны.
— Да. Хотелось бы на это надеяться. Для этого есть все основания, просто надо воспользоваться разумно шансом, предоставляемым нам в данном случае. Есть определенные опасения в том, чтобы это не зашло слишком далеко. Здесь может сработать человеческий фактор, но это все проблемы решаемые, и они не катастрофические. Просто надо следовать своим интересам — вот самый основной тезис.
- Самое главное, что есть альтернативные способы. На минувшей неделе рубль очень хорошо укрепился, даже несмотря на то, что вводятся санкции, в том числе пятый пакет, о котором мы немного позже с вами поговорим. Один из факторов — экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки на внешнем рынке, и большую поддержку рубль еще получит, если все-таки много стран, недружественных нам, согласятся оплачивать газ в рублях. Повлияет ли этот фактор укрепления рубля на снижение цен на товары в магазинах и на какие категории товаров будут в первую очередь понижать цены?
— Хотелось бы, чтобы это повлияло на снижение цен, по крайней мере на внутреннем рынке, на то, что производится в России. С импортом, конечно, ситуация несколько сложнее, но, тем не менее, и импортная продукция тоже должна была подешеветь. Тем более, сейчас отменяется налог на покупку юридическими лицами валюты, то есть, это тоже было своеобразное ограничение.
Принимаются новые правила по параллельному импорту — это тоже будет способствовать насыщению рынка товарами и замещению возможно появляющихся «дырок» на прилавках магазинов. Так что в этом плане пытаются предпринимать какие-то превентивные меры.
По поводу снижения цен — конечно, здесь можно оправдать то, что не все цены снизятся из-за того, что меняются правила игры. Мы находимся в переходном периоде — от старого мира к новому. Буквально грандиозное изменение происходит, но, в том числе, и совершенно такие практические есть изменения — это смена логистических процессов, их надо отладить будет заново. Меняются поставщики, меняются способы доставки, меняются способы оплаты.
Это все может повлиять на рост цен, но рубль-то действительно серьезно укрепляется. Для этого специально были проведены мероприятия, чтобы не было оттока капитала, это тоже влияет на курс рубля. Валютная выручка пока остается в стране. Ее сейчас и потратить сложно, потому что некоторые поставщики отказываются нам поставлять, себе же в убыток. Европа хочет ввести на 10 миллиардов евро ограничений на поставку товаров в Россию, но хочется спросить: кому вы эти товары собираетесь продавать?
То есть, произвели европейские труженики товаров на очень приличную сумму, и что? Получается, они работали напрасно или эти товары будут предложены другим рынкам? Но такое предложение будет способствовать снижению цен на мировом рынке на такие категории товаров. В этом плане нужно надеться на то, что роста цен сильного не будет. Хотя можно ожидать инфляцию выше, чем даже учетная ставка была — 20%, из-за того, что меняется… Просто процесс перестройки на новый лад — одним из последствий этого будет то, что может быть инфляция и рост цен. Но это, по идее, должно быть временным явлением, и цены — мы сейчас даже видим по некоторым магазинам, что пишут объявления — «цены вернулись».
Так что — здесь на что-то цена повысится, на что-то поднимется. На переходный период, думаю, в дальнейшем, если тактика и стратегия будут выбраны верно… Работа над ошибками делается уже сейчас — это заметно. В общем-то, нет поводов для какого-то пессимизма. Есть надежда на то, что все это стабилизируется, хотя придется пережить, может быть, полгода пертурбаций.
- Мы говорили про укрепление рубля, но сегодня на Московской бирже евро и доллар на шесть рублей подорожали. С чем это связано, почему происходит такой скачок? Эксперты прогнозируют, что рубль примерно будет к доллару в среднем — 74.
— Это вопросы к Центральному банку, потому что нет в этом никакой необходимости, чтобы он (курс. — Ред.) подпрыгивал. Колебания можно объяснить различными факторами, но при этом можно совершенно спокойно держать рубль стабильным. Сейчас стабильность рубля была бы очень важна для того, чтобы люди понимали — у нас есть возможности держать курс, нет объективных причин для того, чтобы устраивать скачки.
Если раньше скачки можно было объяснить спекуляцией с помощью валют, то сейчас и в этом необходимость отпала, потому что вывезти сейчас деньги за рубеж — это не так просто, ради чего, собственно, устраивали спекуляцию. Но эта деятельность привлекала финансовые структуры, которые занимались спекуляцией вместо инвестиций в долгосрочные проекты, потому что прибыль была несравнимая. Поэтому такое устраивали.
Сейчас ситуация такая, что надо переходить к мобилизационной экономике, надо понимать, что все для победы. Против России ведется тотальная война на уничтожение, это откровенная война — экономическая, информационная и прочая, а руками Украины еще и пытаются вести войну в классическом понимании этого слова. Это то, что устраивает Запад. В таких условиях все-таки надо быть более жесткими и понимать, в какой ситуации находится страна.
- Какой прогноз дадите? Замглавы Минэкономики Илья Торосов сообщил о том, что для того, чтобы вернуться хотя бы к экономике уровня 2021 года, нам потребуется примерно год. Насколько такие прогнозы реальны в рамках настоящей экономической войны Запада против России?
— Мы не вернемся в экономику прошлого, и в этом есть позитив. К уровню производства, к уровню внешней торговли 2021 года? Об этом говорить сложно, потому что мы переходим в другой мир. Не в тот мир, а в другой! Мы будем жить по новым правилам, когда курс рубля не будет определяться валютной выручкой и золотовалютными резервами, когда действительно будет переведена торговля ресурсами, может быть, другими товарами — на рубли. Пока этого не сделано.
То есть, пока эти меры, которые мы называем переходом на рубли, — это не переход торговли на рубли, но это важная мера, позволяющая защитить выручку. Утром деньги — вечером газ, но не наоборот. Это совершенно справедливая мера, но назвать ее переходом на рубли пока нельзя. (Можно будет. — Ред.), когда цена будет формироваться в рублях. Потому что сейчас мы выполняем старые контракты, подписанные в валюте. И дополнительно есть один шаг — это конвертация валюты в рубли и т. д.
А вот когда будут еще и контракты в рублях, и курс рубля не будет зависеть от валютной выручки, и эмиссия рубля не будет от этого зависеть — можно будет сказать, что экономический суверенитет восстанавливается успешно, и мы сами начинаем диктовать условия. Мы и так начинаем диктовать уже свои условия, в этом плане процесс идет.
- Венгрия с нами.
— Венгрия с нами, многие другие страны с нами, и Китай, и Индия, Саудовская Аравия, Бразилия. Венгрия — тоже хорошо. Просто пока времени прошло не так много, будет более понятная картина, куда мы идем, в каком мире мы живем, хотя бы через полгода. Но все равно, пока интересно — смотрим как детектив этот процесс.
- Поговорим о пятом пакете санкций от Евросоюза. В нем предполагаются санкции на поставку оборудования для переработки нефти и сжиженного природного газа. Вызовет ли это сбой плановых поставок? У кого покупать оборудование как альтернативу в таком случае? Не кажется ли, что ЕС рубит сук, на котором сидит?
— ЕС последнее время уже обрубил все суки и сидит на вершине. ЕС решил сам себя посадить на кол. Судя по их действиям, они сознательно лезут на верхушку. Некоторые пытаются отказываться, как та же Венгрия не хочет участвовать в этом бардаке, когда сами уничтожают свою экономику. То, что активно делают Германия с Францией и другими странами, не говоря уже о Прибалтике и прочих.
Да, они сами уничтожают свою экономику. Но эта проблема политических элит этих стран, которые действуют не в интересах своего народа и своей экономики, а в интересах Лондона и Вашингтона. В интересах Лондона и Вашингтона действительно действуют руководители этих стран.
Но это отдельная история, почему они находятся у власти, как они туда попали, почему их там держат и почему народ безмолвствует. Народ не безмолвствует, но особо что-то сделать не может, пока «до ручки» их не довели, хотя — уже на грани. Предприятия закрываются. То, что они вводят санкции, действительно, это бьет по ним в первую очередь.
Но потоки газа пока сложнее перенаправить. Они сказали: «Мы отказываемся от угля, но переносим это решение на август, мы может быть, потом откажемся». Европарламент — совещательный орган, решения которого не обязательны к исполнению. Они говорят: «Отказываемся от всего и сразу, у России ничего не покупаем, лишаем ее выручки». Ну, окей, лишайте.
С другой стороны, в Еврокомиссии говорят: «Нет, не надо торопиться, от угля мы не отказываемся, может быть, от него откажемся в августе». От нефти — ну, попробуйте. Они не могут заменить. Я не буду повторять эти истины, сейчас у нас уже все в этом хорошо разбираются и понимают. Уже всем объяснили, кроме европейцев, что заменить американским СПГ это невозможно. Ну что ж, вы же хотели этого, вы это получите. У России останется больше ресурсов.
Мы должны понимать, что мы находимся в состоянии войны, которую объявил Запад, войны на уничтожение. Но в этих условиях у нас есть ресурсы. У них этих ресурсов нет. Ценными становятся самые банальные вещи — уголь, газ, металл, дерево. Производство (углеводородов — Ред.) у нас есть, пока нам и того объема производства хватит. Запустить такие технологичные производства по добыче углеводорода непросто. Опять же, есть и другие страны с опытом этой работы. Объединив свои усилия, вместе будем работать над решением этой проблемы.
Пока этих источников достаточно, тем более что европейцы намерены снизить объем потребления. Но и в этом случае при снижении объемов потребления и импорта европейцами в Европу и экспорта из России, цены будут расти, и объемы выручки не сильно-то будут падать.
Это можно было видеть по прошлому году по пшенице — объемы физического экспорта уменьшились на 11,4%, а объемы валютной выручки выросли на 8,5%. Они же сами делают так, что цена растет, и при росте цены можно продать дороже меньшие объемы, и получить те же деньги. Поэтому здесь палка о двух концах.
- Вы затрагивали вопрос параллельного импорта, является ли это теневым рынком? Объясните, в чем суть.
— Это никакой не теневой рынок, это просто означает то, что где товар, необходимый для России, будет найден — там он и будет куплен. Здесь правообладатели будут проигнорированы. В этом нет ничего страшного, об этом велся разговор давно, очень активно это обсуждалось с 2012 года. Потом поднимался этот вопрос во время санкций, когда они вводились в 2014 году, в 2015 году — это обсуждалось. Дмитрий Медведев об этом говорил. Потом обсуждали в Евразийском интеграционном объединении в 2017 году.
Этот вопрос регулярно поднимался. Но пока он не был решен из-за противодействия бизнеса, которому было невыгодно, потому что они добиваются получения определенных прав, работы на территории, закрепленной за ними… Сейчас это может даже сказаться положительно на динамике цен. Так что, может быть, товары еще и подешевеют в результате такой деятельностью. Всегда можно из лимона сделать лимонад, не обязательно кривить рожу, что он такой кислый.