Обучая врагов. Зачем российские рестораторы привечают поваров с Украины - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обучая врагов. Зачем российские рестораторы привечают поваров с Украины

© СС0, PixabayПовар кухня ресторан
Повар кухня ресторан
Читать в
Визит поддержавших запрещённый в РФ «Правый сектор» Ирины и Юлии Ангеловых в Россию совпал со знаковыми событиями на «кулинарном фронте». Пока российские рестораторы радушно раскрывают свои секреты украинским коллегам, последние готовятся потеснить россиян с кулинарного пьедестала

Вечером второго марта украинский повар Евгений Клопотенко опубликовал у себя в Instagram очередной рецепт.

«Свекла и мясо. Можно приготовить борщ, а можно — шпундру. Еще одно блюдо, которое спрятано в нашем ДНК. Сделайте завтра, попробуйте и почувствуйте себя еще большими украинцами», — призвал своих подписчиков Клопотенко.

 

 

Клопотенко — известный русофоб, который выступает за то, чтобы лишить борщ права называться блюдом русской кухни. В этом он не одинок.

Украинцам подыгрывают и США. 2 марта американское издание CNN выпустило материал, в котором борщ назывался блюдом украинской и восточно-европейской кухни.

Юлия Ангелова Ирина Ангелова - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Возмутительный визит. Зачем авторы «Визитки Яроша» приехали в РоссиюНа минувших выходных в украинском и российском сегменте соцсетей разгорелся скандал. Выяснилось, что в Санкт-Петербург приехали ресторатор Ирина Ангелова с дочерью Юлией — волонтёры, помогавшие украинской армии в войне в Донбассе. Ангелова-старшая также известна как пламенная сторонница Михаила Саакашвили

«Кусочки нежной свеклы плавают в рубиново-красном бульоне для супа, который на Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, щедро приправленный ложкой сметаны, — это далеко не просто свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного регионального фирменного блюда. И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение сильно оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию по внесению своей версии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорилось в статье.

Возможно, именно напряжённые «борщевые баталии» отвлекают украинских поваров и рестораторов от достижения высокого уровня в мировой кулинарии.

Тем временем в мире всё чаще говорят о русской кухне и ресторанах из России. Ездят в РФ учиться ресторанному делу и украинцы — даже и те, которые так радуются исключению борща из списка русских блюд.

Кулинарная столица России

Санкт-Петербург можно с полным правом назвать не только культурной, но и кулинарной столицей России.

«Здесь жить намного дешевле, здесь жить комфортней, и здесь жить намного вкуснее и прочее. То, что вы здесь поедите в каком-нибудь крафтовом ресторанчике наивкуснейший какой-нибудь тартар, чтобы такой тартар пожрать в Штатах, надо очень много денег заплатить, и будет всё равно невкусно», — рассказывал год тому назад в интервью журналисту и гиду Павлу Петрову один из вокалистов группы Little Big и вокалист группы Jane Air Антон Лиссов, который описывал свои впечатления от разных стран.

Он описал разговор с одним из американцев.

«И чувак нам на голубом глазу говорит: «Я был у вас там (в Санкт-Петербурге — Ред.) в Chuck-е. Это лучший стейк, который я жрал в своей жизни». Это чувак, который родился и живёт в Лос-Анджелесе», — рассказал Лиссов.

Беседовавший с ним Петров — один из популярнейших российских экскурсоводов (он известен под псевдонимом Павел Перец) поделился с Лиссовым и своими впечатлениями.

Борщ
Чей борщ? Как украинцы хотели через ЮНЕСКО присвоить старинное русское блюдоВ конце февраля 2021 года американский телеканал CNN составил список из 20 лучших супов различных мировых культур. Третье место в нем занял борщ. В статье он назван украинским блюдом

«Знаю массу вещей, когда люди приезжали сюда и удивлялись — особенно в Питер, поскольку Москва тоже начинает сейчас портиться в этом отношении», — указал он.

«Питерский ресторанный бизнес «делает» всё: и европейскую кухню, и штатовскую», — подытожил Лиссов.

Он также вспомнил о своём друге, чьё заведение бар El Copitos в 2020 и 2019 году заняло 27-е место в мировом рейтинге World's 50 Best Bars.

Этот бар был основан в 2015 году, а в 2018 году — впервые попал в рейтинг лучших баров мира — World's 50 Best Bars, заняв там 39-е место и став единственным российским баром, попавшим в рейтинг в том году.

Высокую оценку рестораторам культурной столицы дают и профильные эксперты.

По итогам российской премии Where to eat Russia, в 2021 году в топ-10 ресторанов России попали четыре заведения из Санкт-Петербурга. Они заняли первое (ресторан Birch), второе (Harvest), пятое (Bourgeois Bohemians) и десятое (Cococouturе) места.

Примечательно, что все шеф-повара этих ресторанов — россияне.

В Birch это Арслан Бердиев — он родился в турменском Дашогузе, но поступать приехал в город на Неве, где и начал свою карьеру в далеком 2007 году.

В Harvest это Дмитрий Блинов — он родился в Санкт-Петербурге в 1986 году. В 2016 и 2017 годах Блинов был признан лучшим шеф-поваром по версии премии Where to eat.

В Bourgeois Bohemians это Артём Гребенщиков, начавший деятельность в ресторанном бизнесе в 2000 году. В 2018 и 2019 годах он был признан лучшим шеф-поваром по версии премии Where to eat. Кроме того, Блинов является тренером национальной российской сборной WorldSkills, которая в 2019 году заняла 1-е место на чемпионате мира.

Борщ
Белорусский эксперт сказал, что будет, если Украина запатентует борщ и салоЖелание Украины запатентовать борщ или сало никак не повлияет на возможность готовить эти блюда в белорусских и российских семьях. Об этом рассказал известный белорусский радиожурналист Вячеслав Шарапов в интервью изданию Украина.ру

В Cococouture это Игорь Гришечкин. Он родился в Смоленске, азы мастерства постигал в Москве, а затем перебрался в Санкт-Петербург, где со временем возглавил кухню ресторана «Кококо» — «первого в России, работающего исключительно с локальными продуктами северо-западного региона» (по данным Chef.ru).

Неудивительно, что в рестораны Санкт-Петербурга зачастили не только рядовые посетители, но и рестораторы и повара из других городов и стран, в том числе и из Украины.

Вынюхать всё поподробнее

Издание Украина.ру уже писало о визите в Санкт-Петербург одесских рестораторов Ирины и Юлии Ангеловых. Юлия Ангелова — кондитер, изготавливавшая пирожные «Визитка Яроша». Она же вместе с матерью Ириной и её сестрой — совладелица кафе «У Ангеловых», завсегдатаями которого были экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Посещал это кафе и пятый президент Украины Пётр Порошенко.

Кроме того, Ангеловы были волонтёрами и поддерживали украинскую армию в Донбассе.

В Санкт-Петербург, по словам Ирины Ангеловой, они с дочерью добирались непросто: у них было «море трудностей». Но Ангеловы эти трудности преодолели. И не просто ради того, чтобы посетить театр «Мастерская», который так нахваливала старшая Ангелова.

В Северную Пальмиру их привёл профессиональный интерес.

У себя в Facebook старшая Ангелова разместила фотографии с известным поваром Ильёй Лазерсоном, а также рестораторами Дмитрием Борисовым и Эдуардом Мурадяном. Фотографию с последними Ангелова разместила 27 февраля.

© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская)Ангеловы Мурадян Борисов
Ангеловы Мурадян Борисов
1 из 2
Ангеловы Мурадян Борисов
© Facebook* (*деятельность Meta по реализации Facebook запрещена в России как экстремистская) / скриншот Украина.руАнгеловы Лазерсон
Ангеловы Лазерсон
2 из 2
Ангеловы Лазерсон
1 из 2
Ангеловы Мурадян Борисов
2 из 2
Ангеловы Лазерсон

«Вот у кого мы разведаем секрет, как завести в страну гид Мишлен;) Рестораторы — Митя Борисов (Москва), Эдик Мурадян (Питер)», — подписала она снимок.

После резонанса, вызванного её посещением (а о визите Ангеловых писали не только вынужденные покинуть после 2014 года родной город одесситы, но и, к примеру, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, а также писатель Лев Вершинин), Ангелова удалила эти фотографии.

Однако другие оставила.

«Восторг! Мишлен, иди сюда!!! Отчет позже;) Лучший ресторан России», — написала Ангелова в Facebook вечером 28 февраля.

Она разместила фото шеф-повара ресторана Birch Арслана Бердиева, страниц меню, а также того, как подаются блюда в этом ресторане.

А 1 марта Ангелова-старшая прокомментировала меню ужина в московском ресторане скандинавской кухни MØS от приглашённого шеф-повара Романа Киселёва.

«Эта тенденция привела Мишлен в Россию! Мы можем сделать быстрее. Для начала в Украине круче продуктовая база. Но нет санкций на нашу голову! И мы не видим золото под ногами!» — написала Ангелова.

© Фото : скриншот Украина.руАнгелова Мишлен
Ангелова Мишлен - РИА Новости, 1920, 04.03.2021

В этот же день она вместе с дочерью посетила занявший второе место в рейтинге российских ресторанов Harvest.

«Харвест» (сбор урожая) входит в сотку лучших ресторанов мира и второй в России. Попали случайно без записи на авось. Полная посадка, открытая кухня. Отчет позже», — отметила Ангелова.

А чуть позже она выложила видео, где запечатлела и работу поваров.

«"Harvest". Ресторан про овощи и не только. Теперь мы знаем, чем заманить Мишлен;) После возвращения вас ждет новейший сэт "С мечтой о Мишлене"», — подписала Ангелова это видео.

Таким образом, фактически Ангеловы проводили конкурентную разведку в Санкт-Петербурге. На эти мысли наталкивают и видео из Стамбула — этот город был перевалочным пунктом для одесских рестораторов по пути в Санкт-Петербург.

Ирина Ангелова тщательно фиксировала, как в Стамбуле готовят одно из главных местных лакомств — балык-экмек.

Примечательно, что Ангелова-старшая с энтузиазмом восприняла публикацию CNN о борще.

«Таки да, у нас в ресторане — лидер продаж», — прокомментировала она эту публикацию. Кстати, в этот день она находилась уже в России.

И хотя сейчас, после вспыхнувшего в сети скандала из-за их посещения Санкт-Петербурга, Ирина Ангелова пишет о мире между странами, не приходится сомневаться, что целью её визита в кулинарную столицу было не только и не столько налаживание мирного диалога, сколько банальный промышленный шпионаж.

Не стоит забывать, что часть украинских шеф-поваров при полной поддержке СМИ открыла ещё один фронт борьбы с Россией — кулинарный. И помогать им, тем более тем из них, кто в своё время поддерживал украинскую армию в войне в Донбассе и дружит с откровенными русофобами вроде Саакашвили, по меньшей мере, недальновидно.

И речь не только о национальной гордости.

Украинские повара не скрывают своей цели — догнать и перегнать россиян, вытеснив их с кулинарного Олимпа. И, главное, лишить русскую кухню тех блюд, которые прославили её по всему миру.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала