На правах хозяина мероприятие открыл председатель Львовского областного совета Александр Ганущин, который похвастался, что за два года Ассоциация реализовала в четырёх областях 65 различных проектов — от фестивалей до замены очистных сооружений, бюджет которых составил более 19 миллионов гривен. Правда, большинство из этих денег — 13,7 миллионов — составляют европейские гранты, но отныне ситуация может измениться.
Ведь на самом деле главным действующим лицом конференции был губернатор Ивано-Франковской области Денис Шмыгаль, бывший топ-менеджер холдинга ДТЭК, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову. ДТЭК был не просто единственным бизнес-спонсором мероприятия, но также стал равноправным участником «Меморандума о сотрудничестве в рамках реализации программы поддержки инициатив местных карпатских общин», наравне с четырьмя областными советами и Ассоциацией «Еврорегион Карпаты — Украина». Документ предусматривает создание туристическо-рекреационного кластера «Малый Карпатский круг», а главным направлением его реализации — строительство новых и капитальную реконструкцию существующих автомобильных дорог в карпатской части Львовской, Ивано-Фанковской, Закарпатской и Черновицкой областей.
Деньги на само строительство и реконструкцию планируют — по крайней мере, частично — получить из центрального бюджета в рамках Государственной программы развития региона украинских Карпат до 2022 года. А вот разработка проектно-сметной документации предусматривается как за средства местных бюджетов (что звучит фантастически), так и за счёт «пожертвований социально-ориентированного бизнеса» (читай: Ахметова). Неудивительно, что именно Денис Шмыгаль стал самым активным комментатором подписанного документа, подчеркнув, что каждая область получит по 100-120 километров новых и капитально отремонтированных дорог (в Меморандуме подробно перечислены участки и направления). По словам Шмыгаля, дороги соединят перспективные для развития туризма регионы четырёх областей, значительно сократят время в пути, а сами путешествия сделают комфортными.
Развитием этих инициатив стало и принятое 13 декабря на сессии Ивано-Франковского областного совета обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и Верховной Раде Украины относительно необходимости открытия пункта пропуска на границе с Румынией в районе населенных пунктов Шибене (Верховинский район области) и Поениле-де-суб-Мунте (уезд Марамуреш, Румыния). В документе указано, что в настоящее время Ивано-Франковская область является единственным пограничным регионом Украины, который не имеет ни одного пункта пропуска на своей территории при наличии государственной границы с Румынией протяженностью около 50 км. По словам первого заместителя председателя облсовета Василия Гладия, этот вопрос является стратегическим для области. «Это откроет возможность развития не только Верховинского района, но и всей области. Украинская и румынская сторона договорились действовать скоординировано. Теперь хотим, чтобы руководство государства разблокировало этот вопрос и сделало шаги к будущему», — сказал Гладий.
Это вызвало в области шквал конспирологических теорий — мол, председатель Черновицкого областного совета Иван Мунтян «подсиживает» нового губернатора. Конечно, у Сергея Осачука были объективные причины не приехать на саммит своих коллег из других карпатских областей, ведь новая команда ОГА лишь в стадии формирования, ни один полноценный вице-губернатор пока не назначен. Однако у отсутствия губернатора Буковины на конференции 9 декабря может быть и ещё одно объяснение: Осачук считается близким к финансово-политической группе олигарха Дмитрия Фирташа, и мог посчитать для себя неприемлемым участвовать в мероприятии и подписывать программу, спонсором которых является структура Рината Ахметова.
Кстати, если кадровые предложения Осачука по его заместителям в Черновицкой ОГА и главам районных государственных администраций (РГА) пока на согласовании в Офисе президента, то в соседних областях на минувшей неделе произошло массовое назначение и представление глав РГА. В Закарпатской области полноценных глав получили четыре, в Ивано-Франковской — семь, а во Львовской — сразу 9 районов, так что в последних двух областях президентская кадровая вертикаль сформирована полностью.
Примечательно, что меньшие размеры могут послужить для Ивано-Франковской области конкурентым преимуществом в борьбе за право стать неформальным центром не только Галичины (собственно, Галич находится рядом с Ивано-Франковском), но и всей Западной Украины. Ведь для достижения более высоких социально-экономических показателей тому же Ахметову нужно будет вложить в область не так уж и много средств. А ведь сюда продолжить инвестировать ещё один олигарх — Игорь Коломойский, который де-факто владеет Ивано-Франковским аэропортом и частью Карпат вокруг своего курорта «Буковель».
Кстати, именно на минувшей неделе Буковель фактически стал отдельной административно-территориальной единицей: Ивано-Франковская ОГА приняла решение о формировании объединённой территориальной общины в составе сёл Поляница, Яблуница, Быстрица и Вороненко, окружающих курорт. Об этом сообщил в Фейсбук близкий к Коломойскому депутат ВР от Тисменицкого избирательного округа Игорь Фрис, причём свой пост он проиллюстрировал фотографией с гостиницей «Крепдешин», принадлежащей его семье. Местные СМИ отметили, что новая дорога от Буковеля до села Быстрица будет проходить именно рядом с этим отелем.
Ещё одним преимуществом Ивано-Франковска по сравнению со Львовом является отсутствие громких скандалов, очередной из которых произошёл на минувшей неделе. В четверг, 12 декабря, представители «добровольческих организаций» разбили двери и ворвались в здание Шевченковской районной администрации Львова, где проходила сессия Львовского горсовета. Первым об этом сообщил одни из депутатов горсовета Игорь Зинкевич, опубликовав соответствующее видео. «Добровольцы пришли к мэру задать вопрос о том, почему в СМИ, принадлежащих семье Садового (zaxid.nеt), их назвали галицкими титушками», — написал Зинкевич в Фейсбук.
Пресс-служба Львовского горсовета, в свою очередь, сообщила, что нарушители повредили имущество. «Группа неизвестных лиц захватила зал заседаний Шевченковской районной администрации, таким образом, препятствуя началу сессии. Среди лиц, которые совершали противоправные действия, зафиксированы люди, которые раньше выламывали двери в мэрии, а также обливали чиновников неизвестным веществом», — сказано в сообщении. Отмечается, что во время атаки внутри помещения присутствовали правоохранители.
По ее словам, в 2017 году Верховная Рада приняла закон, по которому 25 декабря стало официальным выходным днем. Согласно исследованию партии, более 70% жителей Львова положительно относятся к переносу даты празднования Рождества. «Обращаюсь к мэру, чтобы он поддержал общину и начал переход на проведение основных тематических событий празднования Рождества не только в январе, а также, чтобы Львовский горсовет начал организовывать основные мероприятия и отправлять официальные приветственные письма к Рождеству именно до 25 декабря», — добавила Юлия Гвоздович. В частности, она предложила уже в этом году вынести праздничного Дидуха (ритуальный сноп пшеницы) на площадь перед Львовской ратушей не 6 января, а 24 декабря.
Напомню, что большинство жителей Львова — греко-католики, однако идея переноса даты празднования Рождества Христова обсуждается и в православных регионах Западной Украины. Недавно депутаты Волынского областного и Луцкого городского советов, члены общества «Просвита» и другие местные активисты обратились к высокопреосвященному Михаилу (глава Волынской епархии ПЦУ) с просьбой служить рождественские богослужения в кафедральном соборе Святой Троицы уже в декабре этого года, и так основать традицию. Владыка Михаил вроде бы с пониманием воспринял инициативу, но пока не известно, благословит ли он Рождественское богослужение в храмах ПЦУ 25 декабря. При этом сам иерарх подчеркивает, что речь не идёт об отмене празднования Рождества Христова 7 января. А предстоятель этой неканонической конфессии «митрополит» Епифаний в интервью ВВС Украина 5 декабря 2019 года отметил, что в целом ПЦУ не против изменения церковного календаря и даты празднования Рождества, но сейчас это еще неактуально, так как у такой инициативы нет поддержки со стороны украинского общества.