Татьяна Монтян: Украину превращают в Гаити и Сомали - 18.05.2023 Украина.ру

Татьяна Монтян: Украину превращают в Гаити и Сомали

В интервью изданию Ukraina.ru украинский общественный деятель Татьяна Монтян сделала прогноз на 2017 год: народ ждет дальнейшее обнищание, безработица и обвал гривны, социальная напряженность будет нарастать, но до майдана дело не дойдет

Каковы, на Ваш взгляд, главные итоги уходящего года для Украины?

Продолжается тотальный геноцид населения, развал государственности. Майданная власть дружными рядами вместе со страной летит в пропасть, бумеранги за ними тоже уже вылетели. Сразу после инаугурации Трампа начнется цирк и воздаяние за все, что они сотворили со страной за эти три года. Вообщем ждать уже недолго, скоро будет елка, как говорил Янукович. Я не вижу в происходящем даже намека на позитив. Украину превращают в Гаити и Сомали.

Как повлияет национализация «Приватбанка» на финансовую ситуацию в стране?

Повлияет так, что они немножко еще курс подержат и все понесется. Однако то, что этот банк они угробят, и ежу понятно.

Митинги с требованием отставки премьер-министра Украины А.Яценюка в Киеве

Что будет с гривной в следующем году? Какой курс прогнозируете?

Думаю, вполне реально и 30, и 40. За счет чего они будут курс удерживать? Денег им больше никто не даст. И еще раз повторяю, как только инаугурируется Трамп, о какой бы то ни было поддержке этой власти извне можно будет забыть, поэтому здесь все возможно, дефолт в том числе. Вы поймите главное: судьба Украины сейчас полностью находится в руках Путина и Трампа. Как они решат между собой — так и будет. Хотя я думаю, что там уже все договорено, просто ждут формального вступления нового американского президента в должность.

Вчера Порошенко таки подписал повышение минимальной зарплаты с 1 января до 3 200 гривен. Какими будут последствия?

Катастрофическими. Сокращение рабочих мест, безработица еще интенсивнее продолжит расти. Все как обычно. Средний и малый бизнес уйдут в тень, зарплаты в конверты, многие предприятия будут закрываться, людей будут массово увольнять. Соответственно вырастут цены, а это больнее всего ударит по пенсионерам, так как пенсии людям существенно поднимать никто не собирается.

Савченко на днях заявила о создании политической платформы «РУНА». Как Вы оцениваете ее перспективы стать серьезной политической партией?

А кто ее зарегистрирует, простите? Все проекты, которые когда-либо делал на Украине Медведчук, оканчивались полным провалом. Я не думаю, что его проект «Наденька» — это исключение. Я задавала Медведчуку прямой вопрос: «Объясните, зачем Вы ее пиарите?» Для адекватных людей она навсегда останется троещинской шалавой. А в глазах майданных стояльцев, которые за нее вопили, она теперь враг народа. Я не понимаю, на кого направлен пиар Нади.

Как Вы считаете, есть сейчас на Украине хотя бы намеки на политическую силу, которая могла бы переломить ситуацию в стране?

Нет, потому что ни у кого из вменяемых людей нет денег. Они нищие, как церковные крысы, а финансовый барьер вхождения в политику у нас такой высоты, что его не перепрыгнуть простому человеку. Нужно как минимум миллионов 20 долларов, чтобы просто поучаствовать в политике. Без этих денег соваться бесполезно, потому что вы не сможете даже агитки напечатать — страна-то немаленькая.

Кроме того, за эти три года из страны выехали миллионы институционально состоятельных людей, которые способны хоть что-то делать сами. Их охотно приняли соседние страны. Те же поляки, которые поддерживали майдан, теперь получили больше миллиона рабов-гастарбайтеров, заменивших в свою очередь лучших поляков, уехавших в Германию. Поляков это очень устраивает, и они уже жаждут отпилить Львов и прочие, как они говорят, исконно польские земли.

Соседние страны тоже не в накладе: венгры хотят отпилить кусок Закарпатья, Румыны — кусок Черновицкой области и так далее. И все, как шакалы, ждут полного обескровливания Украины, чтобы оторвать каждый свой кусок.

Внутри страны полный разгул беспредела: никаких способов защиты от того, что тебя придут и ограбят, лишат собственности нет. Полиции в стране тоже нет, потому что тех, кого они набрали после трехмесячных курсов, полицией назвать нельзя. Прокуратуры нет, в судах половина вакансий не заполнена, потому что люди разбежались. А сейчас у них новая идея — набрать в Верховный суд научных работников! Это ж надо додуматься! У меня 21 год практики в уголовной адвокатуре. Я бы в жизни не пошла даже в апелляционный суд, потому что знаю, что это такое. Там только год придется учиться толково отписывать апелляционные определения, что говорить о Верховном суде?

То есть, эти люди просто невменяемые; они развалили все, что можно. И кто теперь это будет разруливать? И главное за какие шиши?

Многие украинские эксперты, у которых мы спрашивали о перспективах на 2017 год, прогнозируют большую вероятность социального взрыва и нового майдана.

А кто будет выводить людей? Все эти майданные сборища — это куча денег. Кто в них будет инвестировать и зачем? Зачем вкладывать колоссальные средства в мероприятие с непрогнозируемым результатом?

Значит, хоть в этом нам можно быть спокойными: в год Петуха «красного петуха» на Украине не будет?

Я этого не сказала. Центробежные процессы будут нарастать, и в какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля, а в неуправляемой ситуации может быть все что угодно.

А что будет в следующем году с Донбассом и «Минском-2»?

Будут продолжать постреливать. Поймите, власти незачем прекращать эту войну. Они тырят военные бюджеты, зарабатывают на всем, что шевелится — на справках с людей, которые покидают оккупированные территории, на блокпостах. Они готовы вести эту войну до последнего украинца. Но думаю, что все решится где-нибудь в середине февраля. Давайте подождем прихода Трампа.

Что же Вы посоветуете простым украинцам в такой ситуации: запастись терпением или искать лучшей доли?

Стараться выжить. Что еще могу пожелать? На самом деле все, кто хоть что-то собой представляет, давно отсюда смылись. Я осталась, потому что мне как старому институционалисту интересно наблюдать за процессом развала государственности.

Какой-то совсем уж беспросветный сценарий вы перед Новым годом нам обозначили.

Потому что у меня нет ни малейшего повода для оптимизма. Необоснованный оптимизм — это диагноз тех, кто стоял на майдане. Я себя к ним не отношу.