Ангел с мечом. Генеральный конструктор Михаил Кузьмич Янгель - 08.11.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Ангел с мечом. Генеральный конструктор Михаил Кузьмич Янгель

Михаил Кузьмич Янгель
Михаил Кузьмич Янгель
Читать в
ДзенTelegram
На Западе её вежливо назвали "Сатана". Двухсоттонное "изделие 15А14" предназначено для забрасывания на 16 тысяч километров (40% длины экватора) десяти боеголовок по 50 хиросим. Самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М была принята на вооружение в 1976 году – через пять лет после смерти человека, начавшего её разработку
Михаил Кузьмич Янгель родился 7 ноября 1911 года деревне Зырянова Иркутской губернии (сейчас затоплена водами Усть-Илимского водохранилища).
Украинцы сходу признают в нём своего – "янгол" это ангел по-украински, а мягкая л (Ляриса вместо Лариса) – особенность многих украинских говоров. Они, кстати, правы – дед будущего генерального конструктора был сослан в Сибирь из Черниговской губернии.
Сам Янгель нашёл в словаре Даля слово "янга", восходящее к уральским казакам – "железный черпак, в коем казаки на походе иногда варят похлёбку".
В 1926 году Янгель переехал в Москву, где окончил школу и фабрично-заводское училище. Работал на текстильной фабрике в нынешнем городе Пушкино, учился на рабфаке. Именно там он столкнулся с авиацией – фабрика выпускала перкаль, которая шла на обшивку старых деревянных самолётов.
В 1931 году он вступил в ВКП(б) и по комсомольской путёвке стал студентом Московского авиационного института (МАИ). Во время учёбы был секретарём комитета комсомола МАИ. Окончил, разумеется, с отличием, став в 1937 году инженером-самолётостроителем. Сочетание учёбы и общественной работы не должно нас смущать – наступили уже времена, в которые дело делали не гениальные одиночки, а крупные конструкторские коллективы. Руководитель такого коллектива должен был быть в первую очередь организатором.
Авиаконструктор Дмитрий Григорович - РИА Новости, 1920, 06.02.2024
"Летучие корабли" инженера Григоровича В истории России Дмитрий Павлович Григорович остался, в первую очередь, создателем летающих лодок – самолётов, способных взлетать с воды и садиться на воду. Только до революции по проектам Григоровича было построено свыше тысячи гидросамолётов. Всего же на его счету около 80 конструкций летательных аппаратов
Тем более, что инженерную школу прошёл отличную – писал дипломный проект на тему "Высотный истребитель с герметичной кабиной" под руководством тогдашнего "короля истребителей" Николая Поликарпова.
После окончания МАИ Янгель работал в КБ Поликарпова. В 1938 году более полугода работал в США как представитель "Амторга", фактически – изучая работу авиационной промышленности США. После возвращения принял участие в разработке перспективного истребителя И-180, который так и не увидел серии – во время испытаний на этом самолёте погиб Валерий Чкалов.
А самому Янгелю пришлось срочно уезжать в родное село – не него поступил донос, что он, якобы, сын кулака, что по тем временам грозило летальным исходом… К счастью, соответствующие документы в сельсовете нашлись. Только вот добиться за ними пришлось пять тысяч километров. Позже ракеты Янгеля покрывали это расстояние за считанные минуты. Правда документы в месте падения искать не стоило.
Во время войны работал на авиационных заводах. В 1944 году он был заместителем главного инженера в ОКБ Артёма Микояна, в 1945 году – ведущим инженером в КБ Владимира Мясищева. В 1946-48 годах Янгель работал в аппарате Министерства авиационной промышленности. Там он занимался, в частности, оценкой трофеев, доставленных из Германии – в первую очередь того, что было связано с разработкой ракетной техники. При этом он сотрудничал с немецкими инженерами из команды немецко-американского ракетного гения Вернера фон Брауна.
В 1950 году окончил Академию авиационной промышленности и был направлен на реализацию ракетной программы. В НИИ-88 стал сначала завотделом, а потом заместителем генерального конструктора – Сергея Королёва и, наконец, директором НИИ, что вызвало недовольство у Королёва и его будущего преемника Василия Мишина, оказавшихся в подчинении у авиационного инженера.
Сергей Павлович Королев - РИА Новости, 1920, 12.01.2024
Сергей Королёв: космический гений из ЖитомираСергея Павловича Королёва провозгласили "украинцем на том основании, что родился он 12 января 1907 года в губернском городе Житомире. Хотя с точки зрения современных украинских идеологов он скорее "оккупант" – ведь его отцом учитель русской словесности, переведённый из Могилёва. Правда, мать его была из Нежина
Надо сказать, что Королёв и Янгель были полными противоположностями. В легенды вошёл отвратительный характер Сергея Павловича, его склонность переть буром, не считаясь ни с людьми, ни с собой. С другой стороны, даже через три десятилетия после смерти Янгеля сотрудники вспоминали его мягкость, готовность выслушать, но, при необходимости, добиться своего в том числе и задавив авторитетом. Не смотря на разные подходы к решению инженерных задач и конкуренцию своих организаций Королёв и Янгель отлично знали, что делают одно дело и поддерживали друг друга, хотя друзьями, конечно, не были.
Янгель участвовал в разработке баллистической ракеты средней дальности Р-5, которая в варианте Р-5М стала первой советской ядерной ракетой, а также легендарной Р-7, которая и сейчас выводит на орбиту космические корабли. Тактическая ракета Р-11 проектировалась совместно Янгелем и Королёвым под новое топливо, в котором горючим служил аналог немецкой "тонки", а окислителем – азотная кислота (Королёву эта идея в принципе не нравилась как из-за относительно низкой энергоотдачи, так и неэкологичности ядовитых компонентов).
В 1954 году Янгель отправился осваивать серийное королевских изделий на бывший автомобильный завод в Днепропетровске. Однако планы быстро поменялись – созданное Янгелем ОКБ-586 вскоре стало самостоятельным и где-то даже альтернативным королёвскому. Главным конструктором этого КБ (сейчас – КБ "Южное") он был до своей смерти в 1971 году.
Он руководил разработкой ракет средней дальности Р-12 (основная советская ракета во время Карибского кризиса – их было выпущено 2300 штук!) и Р-14 и межконтинентальных баллистических ракет Р-16 и Р-36.
Именно в КБ Янгеля были внедрены топливо на высококипящих компонентах (ассиметричный диметилгидразин и азотная кислота) и автономные системы наведения, что позволило существенно повысить боеготовность ракетных комплексов – королёвские керосин-кислородные ракеты заправлялись непосредственно перед запуском и долгое время находиться в боеготовном состоянии не могли.
Старт ракеты Р-7
"Семёрка" и спутникМы с детства знаем, что День космонавтики – 12 апреля. Помним Байконур, гагаринское "поехали"… Но среднестатистический наш современник с трудом вспомнит, что космическая эра началась не в 1961 году, а четырьмя годами раньше и почти наверняка не вспомнит дату 4 октября 1957 года
Не все проходило гладко. 24 октября 1960 года во время испытания ракеты Р-16 на Байконуре на вторую ступень ошибочно был подан сигнал к запуску. Двигатели заработали, баки первой ступени взорвались. На месте сгорело 74 человека. От первого командующего ракетных войск стратегического назначения Главного маршала артиллерии Митрофана Неделина осталась только обгоревшая фуражка. Янгеля спасло курение – отошёл предаться вредной привычке на пять минут… Вернувшись в Днепропетровск он слёг с первым инфарктом. А бросить курить ему отсоветовал выдающийся медик академик Евгений Чазов – слишком сильный стресс для организма.
Не смотря на катастрофу испытания Р-16 завершились успешно, ракету "научили" базированию в шахтных пусковых установках и эта система оставалась основой ракетно-ядерного щита СССР вплоть до конца 1970-х годов.
В 1964 году КБ Янгеля чуть было не ликвидировали – Хрущёв собирался сделать ставку на КБ Владимира Челомея, в котором работал сын первого секретаря. Ситуацию разрешили не успешные пуски ракет, а верхушечный заговор и приход к власти в стране "днепропетровского клана".
Помимо межконтинентальных ракет разрабатывались в КБ "Южное" и лёгкие космические ракеты-носители – "Космос" (на базе Р-12/14; свыше 500 успешных пусков) и "Циклон-2" (на базе Р-36орб; свыше 100 успешных пусков). "Лунная" Р-56 из стадии проектирования не вышла.
Кстати, ракета Р-36орб, как считается, стала тем аргументом, который заставил США идти на соглашения об ограничении и сокращении стратегических вооружений. Слишком уж страшно выглядела ракета с орбитальной боевой частью, способной наносить удар с любого, принципиально непросчитываемого направления.
Тейковское ракетное соединение в Ивановской области - РИА Новости, 1920, 05.03.2024
"Булава", "Ярс" и крылатые ракеты: эксперт рассказал, когда Россия имеет право применить ядерное оружиеУ нас России есть подвижные комплексы наземного базирования типа "Ярс". Также на вооружении стоит новая стратегическая ракета морского базирования — "Булава". Также есть ракеты Х-155, Х-555 и крылатые ракеты с ядерными боеприпасами. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов
Под руководством Янгеля начиналась работа над проектами ракет УР-100 (с "миномётным стартом" – когда ракета из шахты не взлетает сама, а выбрасывается при помощи газогенератора) и Р-36М. Заканчивались эти работы уже под руководством Владимира Уткина.
Заслуги Янгеля получили высшую оценку – он был дважды Героем Социалистического Труда (1959 и 1961 годы), лауреатом Ленинской (1960 год) и Государственной (1967 год) премий.
Янгель умер 25 октября 1971 года в Москве от пятого диагностированного при жизни инфаркта. При посмертном вскрытии на сердце было обнаружено гораздо больше старых рубцов. Смерть наступила прямо на сцене в самом конце торжественного празднования 60-летия конструктора в главном зале министерства (интересно, что день рождения праздновался по старому стилю – видимо, чтобы не совпадало с празднование годовщины Октябрьской революции). В свои последние минуты Михаил Кузьмич успел услышать поздравления от руководителей страны и отрасли, принять папки с поздравительными адресами.
© Василий СтоякинМогила М.К. Янгеля на Новодевичьем кладбище
Могила М.К. Янгеля на Новодевичьем кладбище
Могила М.К. Янгеля на Новодевичьем кладбище
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала