"На вечные времена в составе России, какой бы она ни была": 100 лет Татарбунарскому восстанию - 16.09.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

"На вечные времена в составе России, какой бы она ни была": 100 лет Татарбунарскому восстанию

© Romanian Communism Online Photo Collection
Читать в
ДзенTelegram
В ночь с 15 на 16 сентября 1924 года в бессарабском местечке Татарбунары вспыхнуло восстание, направленное против румынских оккупационных властей. Восстание было жестоко подавлено, но было понятно – население региона не забыло, что Бессарабия – часть России. 16 лет спустя воспоминание стало реальностью – по улицам города загрохотали советские танки
События в славянско-молдавских Татарбунарах (ныне райцентр Одесской области) стали крупнейшим антирумынским выступлением в период нахождения региона под контролем Бухареста в 1918—1940 годах. Из-за демонстративной жестокости карателей восстание получило отклик многих всемирно известных деятелей культуры и науки своего времени.
Без помощи со стороны Советского Союза восстание было обречено. Против нескольких тысяч бойцов повстанческих отрядов, которым не хватало оружия и боеприпасов, были брошены 10 полков регулярной румынской армии и жандармерии. Морское побережье и Дунай блокировал военный флот Румынии. Район восстания представлял собой почти безлесную равнину, где было проблематично вести партизанские действия.
Румынское командование заблаговременно стянуло в Южную Бессарабию крупный воинский контингент и ещё до разрастания восстания блокировало города и посёлки — возможные очаги выступления рабочих и рыбаков: Аккерман, Измаил, Рени, Килию, Вилково. Однако СССР пока был не готов к силовому противостоянию с Румынией и ограничился политическими заявлениями.
Повстанческие отряды, вырвавшиеся из Татарбунар, продолжали сопротивление до 22 сентября. В одной из стычек погиб лидер восставших — Андрей Клюшников, бывший рабочий Путиловского завода в Петербурге, как и многие повстанцы, получивший боевой опыт в ходе войны Одесской Советской республики с Румынией в 1918 году.
В первый же день после взятия Татарбунар каратели расстреляли 300 жителей. Местные краеведы рассказывают драматичную историю о том, как в подвале одного из домкомов местечка были замурованы 100 человек: женщины, дети, старики — все задохнулись. Подобные расправы происходили и в других населённых пунктах.
Аннексия Бессарабии. Как Румыния прибрала к рукам российскую губерниюСражение за Бендеры 29 января 1918 года стало завершающим этапом румынской аннексии Бессарабии. Оборона Бендер, Измаила, Килии, Вилково, Аккермана считается образцом доблести большевиков, противостоявших интервентам. Зададимся простым вопросом, о котором долгое время говорить было не принято: как стало возможно само вторжение румын в Бессарабию?
Точное число жертв подавления восстания не известно и по сегодняшний день. Однако румынская пресса осенью 1924 года цинично заявляла, что население Бессарабии сократилось после известных событий на 3 тысячи человек.
Особая жестокость румынских властей объяснялась тем, что южная часть Днестровско-Прутского междуречья, Заднестровская Новороссия очень враждебно восприняла установление в крае румынской власти.
В начале января 1918 года, когда началось румынское вторжение в Бессарабию, экстренный съезд представителей крестьянства, городского и земского самоуправления Южной Бессарабии заявил, что регион "останется на вечные времена в составе России, какой бы она в будущем ни была, с советским или иным строем".
Именно на русскоязычном юге Бессарабии румынские войска получили наиболее сильный вооружённый отпор в регионе. Измаил был взят румынами 22 января 1918 года после четырёх дней боёв, значительно позже столицы губернии — Кишинёва (был занят 13 января). Килия — 27 января, после ожесточенных речных схваток на Дунае. Только 17 февраля, после полумесяца сражений было захвачено Вилково — старинное старообрядческое русское местечко в устье Дуная. Город Аккерман оборонялся до марта 1918 года и то был сдан лишь из-за наступления австро-германских войск на Одессу.
Румынское вторжение сопровождалось репрессиями и реквизициями. В августе 1918 года было введено военное положение, ограничившие гражданские права жителей региона. Политические организации левого толка были объявлены вне закона, жестко пресекалась всякая критика румынского режима в Бессарабии.
  - РИА Новости, 1920, 30.08.2024
«Дикие» бессарабцы на советско-польской войне: Григорий Котовский против маршала ПилсудскогоСоветско-польская война стала зенитом славы главного бессарабца Советской России Григория Котовского. Летом 1920 года за ним прочно укрепился статус лидера красной конницы. Этим он был обязан отваге и высокой боеспособности бригады, которой командовал на советско-польской войне. Данное воинское соединение имело бессарабско-приднестровские корни
Провинция была буквально наводнена войсками и полицейскими силами королевства. Из 45-тысячного жандармского корпуса Румынии 20 тысяч служили в Бессарабии. На содержание румынского карательного аппарата в Бессарабии уходило около 50% доходной части её бюджета.
Однако это не предотвратило протестных выступлений.
Первое вооруженное восстание в Придунавье произошло в апреле 1919 года. Оно было поднято бедняками Татарбунар и подавлено с применением армии. Тогда были арестованы и преданы суду 27 человек. Татарбунары считались королевскими властями одним из основных очагов антирумынских настроений. В рапортах румынских жандармов регулярно указывалось, что днем татарбунарцы были мирными хлеборобами, ткачами, а ночью становились грозными врагами. Не случайно Южный Бессарабский революционный комитет РКП(б) базировался именно в Татарбунарах.
Одной из первоочередных реформ румынского правительства в Бессарабии стала ликвидация земской системы самоуправления, когда под предлогом унификации был проведена централизация управления на местах. На смену выбираемым всеобщим голосованием земствам, обладавшим своим бюджетом, собственностью и служащими пришли румынские чиновники.
Они воспринимали работу в Бессарабии как временную и досадную необходимость, высокомерно относились к местным жителям, игнорировали специфику региона. Упразднение земств снизило влияние местных элит, негативно сказалось на снабжении крестьян агротехнологиями, сельхозмашинами, кредитами, социальными услугами.
 Иона Якир - РИА Новости, 1920, 12.06.2024
Иона Якир: человек, получивший от Сталина "совершенно точное определение"Один из крупнейших военачальников времен Гражданской войны, командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир был расстрелян 12 июня 1937 года. Он проходил по одному делу с группой высших руководителей РККА, объединившихся вокруг маршала Михаила Тухачевского
Сильный удар по интересам бессарабских аграриев нанесло закрытие российского рынка сбыта. Наиболее товарные отрасли региона (виноградарство и садоводство) стали терять доходы. Бессарабское виноделие даже на внутреннем рынке столкнулось с конкуренцией французских вин. Сокращалось поголовье скота, недовольство крестьян вызывало введение государственной монополии на закупку кожи, шерсти, табака и ряда других товаров.
Румынское правительство целенаправленно проводило политику деиндустриализации Бессарабии, рассматривая регион лишь как источник рабочей силы и дешёвого хлеба.
Вследствие этого основные инвестиции государства шли на развитие транспортной инфраструктуры, но крупные предприятия не строились. Напротив, осуществлялся вывоз объектов промышленности, созданных при Российской империи. Только из Аккермана — экономического центра Южной Бессарабии, в Румынию были вывезены железнодорожные мастерские, текстильно-суконная фабрика, рыбоконсервный и ликёро-водочный заводы. Заработки на сохранившихся предприятиях резко снизились — в среднем на треть.
В гуманитарной сфере румынские власти проводили политику "культурного национализма".
В 1922 году на румынский язык преподавания были переведены все лицеи для национальных меньшинств Бессарабии (в т.ч., Аккерманский украинский лицей). Сельские школы также переводились на румынский язык обучения, либо закрывались.
Измаил - РИА Новости, 1920, 11.04.2024
Тучков - Измаил: трижды «евроинтегрированный» главный русский город на ДунаеИзмаильский горсовет в Одесской области 10 апреля принял решение о демонтаже памятника российскому генералу Тучкову. Памятник подпадает под действие закона о запрете пропаганды российской имперской политики и деколонизации топонимики. То, что без Тучкова никакого "украинского города Измаила" просто не было бы, к делу, разумеется, не относится
В 1922 году министр образования Румынии заявил:
"Все частные школы, без исключения, будут румынизированы, в том смысле, что все предметы бут преподаваться на румынском языке, а язык соответствующего национального меньшинства и религия будут преподаваться дополнительно".
Упразднение многих медицинских учреждений привело к всплеску смертности, особенно детской.
Однако наиболее острые противоречия у румынских властей с крестьянскими массами Южной Бессарабии были из-за аграрного вопроса.
В рамках аграрной реформы, принятой в 1919 году, бессарабские крестьяне вносили выкупные платежи бывшим собственникам земли. Размер выплат составлял 75% от стоимости земельного участка (25% стоимости покрывало государство). Причём 20% стоимости надо было заплатить сразу, а остальное — в течение 20 лет.
Речь шла о помещичьей, государственной или монастырской земле, отобранной крестьянами в ходе революционного передела 1917-18 годов. Теперь правительство требовало за нее заплатить, что воспринималось крайне негативно.
Сельские жители как будто на машине времени перенеслись в начало 80-х годов ХIX века, когда бывшие крепостные крестьяне в России наряду с уплатой налогов вносили выкупные платежи за землю. И это при том, что на время выкупа российские крестьяне освобождались от прямых налогов.
Гагаузия - РИА Новости, 1920, 08.04.2024
Почему гагаузы не хотят в Румынию: исторический аспект Большой резонанс на прошлой неделе вызвали слова башкана (главы) Гагаузии Евгении Гуцул о том, что в случае присоединения Молдовы к Румынии, автономия провозгласит независимость от Кишинёва
В 1920 году агент Сигуранцы (тайной полиции) В. Туртуряну доносил из Килии:
"Все крестьяне говорят, что около 50% сельского населения хочет спасения от румынских властей большевистскими войсками, и речь идёт не только о тех, кто не относится к румынской нации, но и о молдаванах — бессарабцах".
Хотя аграрная реформа предполагала, что минимальный размер крестьянского надела составит 6 га земли, в реальности 2/3 крестьянских хозяйств обладали менее 5 га. Около половины из них занимались хозяйственной деятельностью на участках от 0,5 до 3 га. Реформа не была подкреплена развитием инфраструктуры аграрного сектора, инвестиционно-кредитной политикой. В совокупности с ухудшением структуры выращиваемых культур, засухами и неурожаями начала 20-х годов, это приводило к обезземеливанию крестьянства.
По мнению молдавского историка Василия Стати. социально-экономическое положение Бессарабии спустя несколько лет после румынской оккупации стало настолько тяжёлым, что даже самые преданные новому режиму люди заявляли об угрозе народной революции.
Так, бессарабский депутат в парламенте Румынии Ион Пеливан в июле 1920 года обращался к своим коллегам:
"Назначьте парламентское расследование, выберите самых честных людей… самых преданных румынским интересам и докажите, что Бессарабия дорога вам и мила, что Бессарабия не колония негров Африки, где может обогащаться каждый авантюрист, явившийся с родины-матери".
За исключением немецких колонистов, принявших участие в подавлении восстания 1924 года, Румынское королевство не имело прочной социальной базы в регионе Южной Бессарабии. Отсюда и жёсткие методы подавления инакомыслия.
Советские танки на улицах Кишинёва. 1940 год
"Прутский поход": сталинская СВОКогда Румыния в 1918 году "отжимала" у России Бессарабию она просто брала то, что плохо лежит. На тот момент плохо лежало всё, но Румыния взяла то, что смогла удержать. Но за всё приходится платить. В 1940 году Иосиф Сталин предъявил счёт. Платить было нечем…
Альтернативой репрессивной политики могла стать интенсивная модель социально-экономического развития региона, подобно той, что проводилась за Днестром Советским Союзом (индустриализация, культурная революция, модернизация социальной инфраструктуры). Однако буржуазно-помещичья Румыния обрекала край на положение аграрно-сырьевого придатка, что ещё больше обостряло противоречия с местным населением.
События в Татарбунарах ярко показали, что для жителей Заднестровской Новороссии Румынское королевство является чуждым и враждебным государством. Со всей очевидностью это проявилось летом 1940 года, когда после предъявления советского ультиматума румынские институты власти обрушились в Бессарабии в считанные часы, ещё до вступления в край частей Красной Армии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала