Ударная стройка по-украински: для чего киевской власти ЛЭП "Новоодесская-Арциз" - 17.06.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ударная стройка по-украински: для чего киевской власти ЛЭП "Новоодесская-Арциз"

© Freepic, evening_taoЛЭП
ЛЭП
Читать в
К 1 июля киевская власть обещает достроить линию электропередач "Новоодесская-Арциз" на юге Одесской области. Возвести эту 104-км ЛЭП на 330 кВ (киловольт) планировали ещё во исполнение указа президента Ющенко от 27 декабря 2007 года.
Однако к реальным работам приступили лишь в конце весны 2023 года. Зато теперь стройка идёт ударными темпами и позиционируется как средство спасения юга Одесской области от электроэнергетической зависимости со стороны Приднестровья.
Советское электронаследие
В советские годы при выстраивании связей между разными республиками всегда обращали больше внимания на физические карты, чем на административные. Поэтому запитали украинскую часть Бессарабии (южнее Днестровского лимана) с Молдавской ГРЭС, благо это избавляло энергетиков от необходимости строить опоры и тянуть провода через 20 км плавней Днестровского лимана, разрезавшего Одесскую область на две части.
Именно поэтому электроэнергетические связи этого региона с Приднестровьем куда сильнее, чем с Украиной. С Молдавской ГРЭС — мощнейшая ТЭС не только Приднестровья, но и Молдавии — в украинскую Бессарабию идут 5 из 11 ЛЭП на 110 кВ и 4 из 6 ЛЭП на 330 кВ.
Однако распад Союза с провозглашением независимости республиками привели к превращению административных границ в политические со всеми вытекающими из этого проблемами. Так оказалось, что входящая формально в состав Молдавии, но неподконтрольная Кишинёву Приднестровская молдавская республика (ПМР) как была в советские годы поставщиком электроэнергии на юг Одесской области, так им и осталась. Вот только отношение соседей к ПМР с годами менялось.
Вплоть до 2005 года киевскую власть энергетическая зависимость не особо волновала. Но в конце марта 2005 года за подписью премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вступает в силу программа комплексного развития украинского Придунавья на 2004-2010 годы, а 27 декабря 2005 года в силу указом президента Ющенко введено решение СНБО "О состоянии энергетической безопасности Украины и основные положения государственной политики в сфере её обеспечения". Этим указом помимо инфраструктурной подготовки нефтепровода "Одесса-Броды" к реверсной работе (то есть не для транспортировки российской нефти в Европу по территории Украины, а для транспортировки каспийской нефти в Европу) предполагалось и строительство ЛЭП "Новоодесская-Арциз".
Нефтепровод "Одесса-Броды" всё же запустили в реверсном режиме, но успеха проект не снискал, а вот о планах построить ЛЭП забыли и вспомнили лишь к 2020 году, когда геополитическая обстановка в мире изменилась коренным образом.
Иван Лизан - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Иван Лизан: кто онПолитэкономист, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050
ЛЭПозамещение по-украински
К тому моменту Приднестровье из непризнанной республики, чей многолетний конфликт с Молдавией в 2005 году Украина подрядилась решить в качестве посредника в рамках переговорного формата 5+2, в восприятии Украины превратилось в часть территории Молдавии, оккупированной Россией и её миротворцами. В этой логике зависимость от электроэнергии из ПМР стала немыслимой.
В 2021 году киевская власть вернулась к теме ЛЭП и определилась с её маршрутом. Тогда стоимость ЛЭП оценивали в 1,3 млрд гривен. В декабре 2022 года Одесский областной совет изъял 65 га земли в днестровских плавнях (20 км ЛЭП пройдут по плавням) под строительство наиболее сложного участка ЛЭП, а 13 марта 2023 года определились с подрядчиком по первой очереди проекта. Стройка подорожала до 3,68 млрд гривен.
104 км линий электропередач пройдут между электроподстанциями "Новоодесская" и "Арциз", что позволит обеспечить с украинской стороны 39% территории Одесской области в составе Белгород-Днестровского, Болградской и Измаильского районов электроэнергией. Пока же Бессарабия с украинской энергосистемой связана лишь одной ПС "Староказачье" на 110 кВ. А из генерации в этой части области только солнечные и ветряные электростанции. Они являются недиспетчеризируемыми видами генерации (выработкой электроэнергии на них невозможно управлять), а потому ведомы энергосистемой, так как важнейшая задача диспетчеров — удержать в сети частоту в районе 50 Гц плюс-минус 0,005 Гц, что будет гарантировать стабильность работы энергосистемы. Упадёт частота ниже допустимой погрешности — начнётся процесс дальнейшего самоподдерживающегося падения частоты. Поднимется частота выше — начнут гореть электрические приборы.
И, как бы ни относился Киев к Тирасполю и приднестровским энергетикам, взаимодействовать с ними всё же приходилось. Вот только об этом взаимодействии украинская сторона предпочитает не сообщать так как Молдавская ГРЭС находится в собственности российской энергетической компании Интер РАО.
После 2014 года мощность Молдавской ГРЭС упала с 2,5 ГВт до 400-600 МВт — на станции остались в работе лишь газовые блоки, так как уголь стало возить неоткуда, да и потребностей в таких мощностях отпала. В декабре 2022 год мощность станции составляла 500 МВт, из них 150 МВт потребляла сама ПМР, остальное шло на экспорт.
ЛЭП "Новоодесская-Арциз" киевская власть достроит. К 1 июля или позже уже не имеет значения. В проекте нет ничего сложного, а в 2022-2023 году украинские энергетики восстановили ЛЭП с Хмельницкой АЭС на польский город Жешув, по которой планировалось экспортировать электроэнергию, зарабатывая на этом до 1 млрд долларов в год.
Но сама ЛЭП "Новоодесская-Арциз" мало что изменит. Если после 2014 года изменилась геополитическая обстановка, то после октября 2022 года и марта-апреля 2024 коренной перелом произошёл в украинской электроэнергетике. Украина лишилась не просто двойного запаса прочности по генерации и сетям, которым она — в силу оттока населения и деиндустриализации — обладала к 2021 году, но и почти всей маневровой генерации, превратившись из чистого экспортёра электроэнергии к началу СВО в чистого её импортёра к началу второго года СВО.
В этом плане Украина стала большой Молдавией, с той лишь разницей, что на Украине есть своя генерация (включая АЭС), однако от импорта электроэнергии избавиться всё равно не выйдет. А Молдавия уже пыталась избавиться от приднестровского электричества.
Энергозамещение по-молдавски
В октябре 2022 года Россия сократила поставки газа в Молдавию на 30%, из-за отказала украинского "Нафтогаза" обеспечить транзит газа в полном объёме, а также нежелания Молдавии гасить накопившиеся долги за потреблённый газ. В ответ Кишинёв сократил подачу газа в Приднестровье на 40%.
В Приднестровье 21 октября 2022 года из-за сокращения поставок газа пришлось ввести режим ЧП: газ пришлось нормировать таким образом, чтобы его хватало и бытовым потребителям и электростанции пусть и для меньшего объёма выработки электроэнергии.
24 октября 2022 года президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Молдавская ГРЭС в 2,5 раза ограничит поставки электроэнергии в Молдавию и вместо 70% экспорта на правый берег Днестра уйдут лишь 27%. Следом на Молдавской ГРЭС произошла авария, из-за которой производство электроэнергии ещё сократилось.
В качестве ответной меры Молдавия перешла на закупки электроэнергии у Румынии. Первые закупки провели 29 октября по цене вдвое дороже, чем у Приднестровья: 132 доллара за МВт*ч против 62,5 долларов. При этом стоимость румынского электричества определялась биржевым котировками, на которые влияет в том числе и выработка электроэнергии ветряками в Германии. А там 1 декабря 2022 года производство электроэнергии на ВЭС сократилось со средних для ноября 18,9% от общего объёма генерации до 6,3%. Как итог — со стартовых 132 долларов за МВт*ч цена поднялась сперва до 190 долларов, а затем на пике доходила до 348 долларов.
В ноябре 2022 года Россия в качестве ответной меры за теракт на Крымском мосту и иную террористическую активность нанесла серьёзный ущерб украинской электроэнергетик Из-за этого Молдавия пару раз оставалась без поставок электроэнергии в силу остановки транзита электроэнергии из Румынии в Молдавию по территории Украины во время ракетных ударов. В итоге, 3 декабря 2022 года Кишинёв возобновил закупки электроэнергии у Приднестровья.
В итоге стоимость приднестровской электроэнергии для Кишинёва колеблется в коридоре от 62 до 73 долларов за МВт*ч. Молдавская ГРЭС закрывает свыше 80% молдавского импорта электроэнергии, а контракт на поставки электроэнергии действует до конца текущего года. И, судя по тому, что Кишинёв и Киев уже достигли предварительной договорённости о транзите российского газа на МГРЭС после 31 декабря 2024 года через Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину, контракт продлят.
***
В общем, и после пуска ЛЭП "Новоодесская-Арциз" Украина продолжит зависеть от электроэнергии из ПМР. Во-первых, у неё почти не осталось маневровой генерации — не выбиты парочка ТЭС и ГЭС, где машинные залы встроены в плотины, — а жить на постоянной генерации практически невозможно. Во-вторых, Украина после 22 марта 2024 года вплотную подобралась к лимиту мощности на перетоки электроэнергии из энергосистемы ENTSO-E в 1700 МВт. Увеличить лимит по щелчку пальцев не выйдет — потребуются время и деньги.
Никуда не денется зависимость Молдавии от МРЭС. Своей генерации в республике как не было, нет и не предвидится. Румыния нарастить экспорт электроэнергии сможет не раньше, чем будут достроены 3 и 4 блоки Чернаводской АЭС, подвижек по которым нет с 2010 года, а для этого необходимы 7,3 млрд долларов, которых нет.
В общем, пока электроэнергия с Молдавской ГРЭС поставляется в Молдавию, а сетевое хозяйство станции используется для перетоков э/э, Кишинёв и Киев будут зависеть от Приднестровья. А значит военные риски для непризнанной республики будут оставаться на приемлемом для Москвы и Тирасполя уровнях.
О том, что еще происходит в экономике и промышленном производстве на Украине - в материале Ивана Лизана "Экономика Украины и война: бедность, управленческое бессилие и электроэнергетика до ГОЭЛРО"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала